Вверх ↑
Ответов: 1710
Рейтинг: 149
#1: 2017-10-24 23:28:44 ЛС | профиль | цитата
andrestudio, в целом, согласен.
Знаешь, Единое Программистское Бессознательное уже куда-то давно улетучилось, и не только в hiasm. Помню, 2000-е годы: куча архивов программ (freeware.ru, download.ru...), конференции шароварщиков, на этом форуме опять же больше активности было.

А начиная с 2010-х архивы программ исчезают (freeware не обновляется, download перепрофилировался). Остались лишь сайты с ширпотребом: пяток браузеров, скайп да аська, ну ещё опенофис. Ни добавить свою программу, ни прокомментировать другие нельзя. А раньше-то как было: зайдёшь на тот же freeware, накачаешь часто бесполезных, но таких интересных программ, потом в комментариях делишься мыслями, авторы также выходят на связь. Свою прогу добавишь, отзывы получаешь. Теперь же массовость ПО убила интерес к сему действу, да и конференция шароварщиков закрылась (swrus вроде называлась).

Не знаю, как там на западе, но у развитие шло так: сначала были нормальные архивы программ, про которые уже упомянул, потом массово появились DLE-новостники, которые уже не были специализированными софт-архивами, но программ на них было много и разных (и от авторов-одиночек, конечно). А сейчас в основном ширпотребники в десятком программ и никакого сообщества...
Хотя один архив выжил и держит неплохие позиции: софтпортал, наверное, единственный старого образца, снискавший популярность в определённых кругах.

А причина, на мой взгляд, - массовость ПО, которое уже так никому не интересно само по себе. Десктопные ПК скоро станут чуть ли не раритетом, все будут сидеть на "дрочилках" (смартфонах), но вот будет ли такое сообщество там - большие сомнения.

Что касается hiasm, его тоже это коснулось: недаром разрабатывается hion, но я уже выражал на форуме сомнения по этому проекту (в онлайне хорошо пользоваться мелкими прогами типа конверторов, а крупные, профессиональные продукты д.б. десктоп). Остаётся лишь утешаться тем, что здесь, на форуме мы приносим пользу людям, помогая им использовать hiasm и этим не даём ему умереть совсем.
карма: 5
0