Вверх ↑
Этот топик читают: Гость
Администрация
Ответов: 15263
Рейтинг: 1498
#1: 2016-12-22 22:46:03 ЛС | профиль | цитата
   Обновленная версия среды практически вплотную подошла к тому функционалу, которой хотелось бы иметь в release версии. Все изменения новой версии были направлены на улучшение интерфейса и сервисов, поэтому функционал элементов остался без изменения - их наполнение и развитие будет вестись уже после релиза самой среды.

Поддержка пакетов
Добавлена поддержка различных пакетов. При создании нового проекта открывается диалог, где можно выбрать необходимый пакет и один из доступных шаблонов проекта:



При этом базовый пакет был разделен на три отдельных пакета:
- base - пакет, который содержит все встроенные в среду элементы (InfoTip, LinkTip, HubEx и т.д.)
- modules - пакет для разработки дополнений к среде Hion или создания приложений, работающих без предварительной компиляции
- webapp - пакет для создания полноценных WEB приложений, поддерживающих публикацию в HiAsm Apps

Поддержка пакета Windows (стандартного пакета HiAsm4) реализована не полностью, поэтому он не в включен в обновление (подробнее см. тему).

Для того, чтобы интеграция пакета в среду была наиболее полной, в каждом пакете реализована поддержка core.js - скрипт, который позволяет реализовывать свои собственные элементы, встроенные в среду, а так же добавлять графическое представление GUI элементов в редакторе форм. Эта возможность позволит реализовать нормальную работу таких пакетов как Windows, QT и прочих, где используется редактор форм с элементами, отличными от тех, что есть в браузере.

В пакете webapp добавлен проект "Виджет для сайта":



Он позволяет создавать скрипт, подготовленный для встраивания на страницу своего сайта в заданный тег всего двумя строками:

var module = new hiProject();
module.run(document.getElementById("panel"));

Интерфейс Hion
Добавлена возможность изменять размеры палитры элементов, окна отладки, панели свойств элемента и панели информации о свойстве элемента:



Вкладки проектов теперь отображают иконку пакета:



Hint к элементу на рабочем поле сдвигается так, чтобы не вылезти за край окна браузера. В самом хинте имена измененных свойств теперь подчеркнуты для того, чтобы не сливаться с текстом.




Механизм расшаривания проекта
Изменен механизм расшаривания своего проекта - теперь при открытии доступа к проекту пользователи получают доступ непосредственно к исходнику, а не собранной версии. При переходе по ссылке на такой проект сразу же открывается среда Hion и загружается схема:
http://ide.hiasm.com/#/public/1dd0c10b679d72c38e884153531aa97b



Сохранить схему после изменения с тем же адресом однако не получится.


Отображение подсказки к элементу
В подсказке к элементу добавлена поддержка отображения цвета для свойств DATA_COLOR:


Поддержка свойства с типом Font
Добавлена полная поддержка шрифтов:



И диалог выбора параметров шрифта:



Настройка параметров связи
Добавлен диалог для выбора цвета связи между элементами:



Так же добавлена новая функция, отсутствующая в других средах HiAsm - подсказка к линии связи. Она позволяет задать текст рядом с линией связи через соответствующий диалог:



Эта функция при правильном использовании позволяет повысить читаемость схемы:




История изменения проекта
Добавлено ведение истории изменения проекта (меню Показать-›История проекта):



Диалог отображает все сохраненные версии проекта с комментариями к ним (GUI для написания комментария пока нет). Любую сохраненную версию можно открыть в среде и посмотреть её. Эта опция позволяет защитить проект пользователя от потери данных при случайном изменении или откатиться в случае внесения в схему не жизнеспособных изменений.


Дерево проекта
Добавлена панель, отображающая структуру проекта в виде дерева контейнеров с отображением их комментариев (меню Показать-›Дерево проекта):



Дерево проекта позволяет быстро искать нужный контейнер и переходить в него, но не позволяет перетаскивать контейнеры из одного в другой по аналогии с одноименной панелью в HiAsm 4.

Каталог приложений HiAsm Apps
Добавлен каталог приложений HiAsm Apps, в который можно публиковать свои приложения, созданные в пакете webapp для общего доступа к ним других пользователей. Каталог доступен по адресу: http://apps.hiasm.com.



Для того, чтобы получить доступ к приложениям в каталоге необходимо авторизоваться под своей учетной записью (если авторизация старая, то возможно придется удалить cookie для сайта forum.hiasm.com и авторизоваться заново, чтобы новый token действовал на весь домен *.hiasm.com). После этого приложения можно будет устанавливать и запускать в своем браузере. Внимание! Поскольку сейчас открыто общее тестирование с доступом для всех и никакого анализа схемы не делается, то в каталог возможно залить приложение со скриптом, который может делать все, что угодно. Поэтому не рекомендуется запускать приложения от непроверенных источников!

Для того, чтобы опубликовать приложения в каталоге необходимо проделать следующее:
1) Создать проект в пакете webapp
2) Сохранить его в своей папке /home
3) Скомпилировать
4) Открыть диалог публикации проекта Файл-›Публиковать в каталог
5) Заполнить все необходимые поля и нажать Отправить



Если все заполнено верно и никаких ошибок не вылезло, то проект будет добавлен в каталог.

Хотелось бы обратить внимание на то, что действие Условий предоставления услуг распространяется и на тестовый период, поэтому нарушать эти условия не рекомендуется.



Тарифный план
Добавлен диалог отображения текущего тарифного плана:



Тарифный план отображает доступные пользователю опции и достижение им тех или иных лимитов. Если опция не доступна, то соответствующая ей команда в меню среды так же будет не доступна. Если же пользователь достиг какого-то из лимитов, то выскакивает соответствующая ошибка и открывается данный диалог, из которого можно перейти на страницу смены тарифного плана.

О тарифных планах.

Самый простой тарифный план будет доступен любому желающему бесплатно и позволит пользоваться базовыми возможностями среды. Все остальные планы позволят использовать больше возможностей среды и расширят лимиты уже доступных. До релиза всем желающим доступен тарифный план Test, который открывает доступ ко всем опциям для их тестирования. После релиза этот тарифный план станет не доступен и всем пользователям необходимо будет сменить его на аналогичный платный или остаться на базовом тарифе.

Так же добавлено:
- поддержка MultiElementEx - контейнер с именными точками
- поддержка менеджеров
- поддержка ссылочных элементов (только при чтении схем из других сред HiAsm)
- поддержка элементов среды VisualText, Version, PointHint
- поддержка ссылок вида multi:// в элементе LinkTip
- исправлено изменение порядка дополнительных точек элемента при сохранении в схему и последующем ее открытии
- в диалоге открытия проекта добавлено корректное удаление проектов по кнопке Delete

Изменение в стадиях разработки
   В основной репозиторий Hion добавлена ветка dev, которая содержит все коммиты между релизами среды. Это значит, что текущая стабильная версия всегда будет лежать в master, а девелоперская версия со всеми последними дополнениями будет находится в dev. Кроме того с ветки dev каждый день обновляется dev версия Hion, доступная по адресу http://ide-dev.hiasm.com. Те пользователи, которые хотят работать только со стабильными версиями могут использовать основную ветку среды. Если же у пользователя появляется желание принять участие в тестировании всех новых возможностей, то он может использовать dev ветку среды. После тестирования и релиза dev ветки, все изменения из нее просто будут копироваться в основную.

Переезд на новый сервер
   Hion переехал на новый выделенный сервер RUVDS с серверов Amazon. Характеристики нового сервера примерно вдвое лучше амазоновских, а за счет расположения в России пинги до него так же значительно возросли.

Параметры сервера
Количество CPU: 2
Тип CPU: Intel(R) Xeon(R) CPU E5-2658A v3 @ 2.20GHz
RAM: 1GB
HDD: 20GB

PS: поскольку сменился IP адрес сервера на серверах DNS, то для полного обновления некоторым провайдерам может потребоваться до 24х часов.

В планах
   Для полноценной работы среды не хватает только двух основных функций:
1) Репозитория элементов - раздел аналогичный HiAsm Apps, но содержащий элементы к пакетам, которые каждый пользователь сможет устанавливать к себе в среду в пару кликов
2) Репозитория пакетов - очень простой каталог с новыми пакетами, которые так же как и элементы ставятся каждым пользователем по своему желанию и необходимости

   Реализация этих пунктов сделает платформу завершенной с возможностью её дальнейшего развития всеми желающими.

Обратите внимание: если вы нашли ошибку в среде и хотите о ней сообщить, необходимо перейти в раздел меню Помощь-›Сообщить об ошибке, а не писать о ней на форуме.

карма: 22
7
Голосовали:Nic, Konst, sla8a, Cosinus, Nickname, Dseren, tig-rrr
vip
#1.1контекстная реклама от партнеров
Разработчик
Ответов: 4668
Рейтинг: 420
#2: 2016-12-22 23:11:50 ЛС | профиль | цитата
Решил запустить схему из второго спойлера, пришлось погадать, про какие такие тарифы мне говорит среда, потом после выбора догадаться перезагрузить страницу.
Однако редактор форм странно себя повел. Открываю в среде:
А потом запускаю проект:
Как панель с выбором линий оказалась справа?

Подсказка к линии понравилась, действительно удобная фича.

Да, забыл указать, FireFox 50.1.0, Ubuntu 16.04
Тему в ошибках создал.

Редактировалось 2 раз(а), последний 2016-12-22 23:21:44
карма: 10
0
Администрация
Ответов: 15263
Рейтинг: 1498
#3: 2016-12-22 23:21:07 ЛС | профиль | цитата
Assasin писал(а):
Как панель с выбором линий оказалась справа?

Порядок добавления элементов на форму определяется порядком их использования на схеме, а не z-индексом.
карма: 22
0
Ответов: 1729
Рейтинг: 66
#4: 2016-12-24 22:07:21 ЛС | профиль | цитата
Могу предложить свой маленький VDS для сборок или для хоста приложений пользователей.
1 ядро 2GHz,512Mb,10Gb
карма: 1

0
Администрация
Ответов: 15263
Рейтинг: 1498
#5: 2016-12-25 09:39:08 ЛС | профиль | цитата
Пока нагрузки такие, что и один vds способен все сайты с успехом держать. А дальше посмотрим)
карма: 22
0
Ответов: 165
Рейтинг: 6
#6: 2016-12-25 13:30:53 ЛС | профиль | цитата
Dilma, есть ли уже наброски тарифных планов и их стоимость ?
карма: 4

0
Администрация
Ответов: 15263
Рейтинг: 1498
#7: 2016-12-25 16:25:48 ЛС | профиль | цитата
Предполагается 1 бесплатный тариф и 3 платных стоимостью от 2$ до 15$ в месяц. В тариф за 2$ включено все, кроме истории изменения проектов, остальные платные тарифы в основном увеличивают базовые параметры.
карма: 22
1
Голосовали:Nickname
Ответов: 1729
Рейтинг: 66
#8: 2016-12-25 19:47:30 ЛС | профиль | цитата

Хотел запустить копию Hion у себя на сервере, но не тут то было. Нужны серверные файлы
карма: 1

0
Ответов: 165
Рейтинг: 6
#9: 2016-12-25 22:20:12 ЛС | профиль | цитата
Dilma, столкнулся с невозможностью написать личное сообщение администратору (в данном случае вам). Можно ли связаться с вами по почте?
карма: 4

0
Администрация
Ответов: 15263
Рейтинг: 1498
#10: 2016-12-25 22:50:26 ЛС | профиль | цитата
Писать нужно сюда: http://forum.hiasm.com/supportqueue/
Либо на support@hiasm.com
карма: 22
0
Ответов: 387
Рейтинг: 151
#11: 2017-01-02 12:50:32 ЛС | профиль | цитата
Dilma, В последние несколько дней в Редакторе форм происходят непонятки , В проектах которые были созданы давно нет возможности редактировать и добавлять элементы.... В чем может быть дело ?

Make(modules)
Add(MainForm,1,56,56)
{
}
Add(ComboBox,2,294,91)
{
Left=14
Top=35
Width=#3:268|
Strings=#0:|1:1|1:2|1:3|1:4|1:5|1:6|1:7|1:8|1:9|2:10|
}
Add(Array,3,231,91)
{
Array=#2:12|2:13|2:14|2:15|2:23|2:24|2:25|2:34|2:45|
}
Add(Button,4,175,91)
{
Left=10
Top=10
}

Редактировалось 1 раз(а), последний 2017-01-02 14:14:11
карма: 3

0
Администрация
Ответов: 15263
Рейтинг: 1498
#12: 2017-01-02 19:13:19 ЛС | профиль | цитата
tig-rrr, лучше сохранить схему в папке /home,расшарить и вставать сюда ссылку. Редактор ide или ide-dev? Скорей всего ошибка при загрузке схемы и дальше вставка просто не работает.
карма: 22
0
Ответов: 387
Рейтинг: 151
#13: 2017-01-02 19:30:26 ЛС | профиль | цитата
Dilma писал(а):
вставать сюда ссылку

Часть схемы, при которой в редакторе не работают изменения.
http://ide.hiasm.com/#/public/af06e0856d22c6f507c21ee9ae4686af

Редактировалось 1 раз(а), последний 2017-01-02 19:30:44
карма: 3

0
Администрация
Ответов: 15263
Рейтинг: 1498
#14: 2017-01-02 21:22:44 ЛС | профиль | цитата
tig-rrr, изменился формат строки для инициализации массива - теперь строка инициализации должна представлять из себя корректную JSON строку. Для массива целых чисел это [1,2,3,4,5,6,7,8]

Матрица:
[[1,2],[3,4],[5,6]]

Массив объектов:
[{"name": "test1", "id":1}, "name": "test2", "id":2}]

И т.д. В таком же формате задаются кнопки для ToolBar, колонки для SimpleTable.
карма: 22
0
Ответов: 387
Рейтинг: 151
#15: 2017-01-02 22:38:42 ЛС | профиль | цитата
Dilma,спасибо за прояснение ситуации, косяки здесь не все прощаются (как в версии под WIN), надо учитывать . Хорошо-бы подсказки или минимальные описания правил иметь под рукой...

Редактировалось 1 раз(а), последний 2017-01-02 22:40:04
карма: 3

0
Сообщение
...
Прикрепленные файлы
(файлы не залиты)