Вверх ↑
Этот топик читают: Гость
Ответов: 855
Рейтинг: 12
#16: 2018-01-16 03:53:47 ЛС | профиль | цитата
Паскаль то чем плох ? Я как слез "с пальмы бйсика" в 90-х так и не вижу смысла куда-то еще дивигать
(Пробовал много чего но всегда возвращался к паскалю ) ...

Много буков...

1 ООП есть почти все новые технологии так или иначе поддерживает ...

2 Исходники получаются внятные( Для меня это особенно важно ).

3 Да если бы не Лазарус я бы возможно был бы ВЫНУЖДЕН перейти например на С++ или С# .
Но Лазарус жив и развивается (и кстати все больше сознательно уходит от Дельфи)
FPC успешно догоняет (и кое где перегоняет) дельфи.

4 LCL хоть и громоздок "сам по себе" как часть Лазаруса смотрится вполне бодро .
(Чуть вникнув в его не особо мудрящие "лайфхаки" можно писать вполне быстрый код с возможностью работать даже с риалтайм потоками данных)

5 Библиотеки и фреймворки написанные на других языках вполне уживаются с "Дон Кихотом и Санчо Панса" то бишь Лазарусом+FPC

Веб приложения вообще особая "песня о старом" там (ИМХО) вообще фиолетово на чем сервак и модули поддержки написаны все равно все от Браузеров зависит (и серверов БД) .


То что паскаль сейчас "не в моде" виноват не сам язык, а дурная слава и страшные легенды о студенческом-коде-на-дельфи.

Применительно к Хайасму, паскаль это удачный компромисс между профессиональным и любительским уровнем программирования (даже вполне профи не всегда пишут на про-уровне если нет особой нужды ) а Хайасм вообще может позиционироваться как удобное ПРО-средство для создания ДЕЙСТВУЮЩИХ МАКЕТОВ реального ПО.

Думаю что нужды в поддержке "современных навороченных ЯВУ" в Хайасме МАЛО, а чисто "схемотехническое программирование" совершенно отдельная опция и там пока(ИМХО) очень много спорного и непродуманного.

И для него вообще не важен "Язык посредник" в принципе, в этом случае вполне возможно написать быстрый и надежный ИНТЕРПРЕТАТОР на несколько основных платформ, а пользовательские элементы добавлять просто "пересборкой ядра" или добавлением "внешних плагинов" (в длл , exe и скриптах) .

И так я веду к тому, что код и пакеты с поддержкой конкретного ЯВУ нужны (и важны) тем кто на них пишет и хочет сохранить к ним доступ в схемотехнической среде Хайасма. Абстрактному "Хайасм-программеру" все это до лампочки он "рисует схемы" остальное побоку.

По моему оба подхода вполне совместимы, но нужно разделять развитие СОБСТВЕННО ЯЗЫКА "ХАЙАСМ" и ХАЙАСМА в качестве удобного полигона для проверки алгоритмов или прямого написания программ , которые в основном "МЯСЕ" реализованы совсем на других языках .(неважно элемент ли это,инлайны разных модификаций или разнообразные скрипты )

Не скрою, мне важнее второй подход.

Зы

LLCL это (в отличии от КОЛ) не "другая библиотека" это именно что "урезанный LCL" то есть если программа не применяет чего-то чего в LLCL нет то вполне реально просто скинуть в каталог с программой модули LLCL и собрать проект по новой.... Что означает, что пакет "LCL+" автоматически будет отчасти и пакетом LLCL... Достаточно переключить пути к библиотекам .
В Лазарусе даже дизайнер формы не замечает замены LCL на LLCL!

Зы Зы
По онлайн версии я думаю, что это ИМХО совершенно отдельная ветка разработки, впрочем вполне совместимая с "оффлайн" версией если добавить в нее спец пакет "ВЕБ-СЕРВЕР".

Редактировалось 9 раз(а), последний 2018-01-17 02:27:51
карма: 1

0
Ответов: 501
Рейтинг: 18
#17: 2018-01-16 06:16:01 ЛС | профиль | цитата
AlexKir писал(а):
1 ООП есть почти все новые технологии так или иначе поддерживает ...

AlexKir писал(а):
2 Исходники получаются внятные
что значит внятные?
AlexKir писал(а):
FPC успешно догоняет (и кое где перегоняет) дельфи.

AlexKir писал(а):
паскаль это удачный компромисс между профессиональным и любительским уровнем программирования


AlexKir писал(а):
(даже вполне профи не всегда пишут на про-уровне если нет особой нужды )


AlexKir писал(а):
Абстрактному "Хайасм-программеру" все это до лампочки он "рисует схемы" остальное побоку.

ну у меня язык не поворачивается людей которые собирают программы в среде назвать программистами. ну вот например будет ли человек программистом если он уже исходник просто скомпилит? а здесь тоже самое.
AlexKir писал(а):
СОБСТВЕННО ЯЗЫКА "ХАЙАСМ"

что? я что то пропустил?
AlexKir писал(а):
ХАЙАСМА качестве удобного полигона для проверки алгоритмов или прямого написания программ , которые в основном "МЯСЕ" реализованы совсем на других языках

собирать на кубиках что б потом с 0 заново на другом языке писать? НА*УЯ???

--- Добавлено в 2018-01-16 06:22:21

Dilma писал(а):
.NET

хорош но лично у меня .NET не ставится гугл тоже не помог если и вдохну все прелести пакета то не скоро

Редактировалось 1 раз(а), последний 2018-01-16 06:22:21
карма: 1
        ]  
0
Ответов: 3887
Рейтинг: 620
#18: 2018-01-16 11:46:57 ЛС | профиль | цитата
RAWY_EX писал(а):
хорош но лично у меня .NET не ставится
Кстати, основная причина почему я не проявляю интереса к этому пакету. Все тесты я провожу на виртуальной машине. Пару раз пробовал ставить пакет - обломался на отсутствии какого-нибудь .NET Framework. Даже если из спортивного интереса таки установил нужный фреймворк и настроил - интерес к пакету растаял. Тем более, что на физической машине у меня Windows XP, фреймворки выше 4.0 не ставятся, а менять ОС ради этого не имею никакого желания. Примерно то же с средой HiAsm 5 - после установки требовало (насколько помню) каких-то левых библиотек, после поиска и установки которых среда выдавала периодические ошибки, на чём моё знакомство с ней и закончилось.

Редактировалось 1 раз(а), последний 2018-01-16 11:47:14
карма: 18

0
Ответов: 1299
Рейтинг: 85
#19: 2018-01-16 14:10:49 ЛС | профиль | цитата
После установки HiAsm 5 слетел .NET Framework, пришлось переустанавливать, а сам setup HiAsm 5 перестал работать. w7.
Всего попыток 8 за два месяца. Добью до десятка и успокоюсь.

В идеале - распаковал архив и работай. Без установки! Только вручную связав расширение с приложением.
Интернет решения просто морально отторгаются, на подсознании, как и остальные песочницы. Причин много, но главное - не у меня на диске.
Прошла атомная война, началось второе пришествие, ничего не работает и народа нет, а у меня на диске всё есть и всё работает!
Если только в метро на телефоне кнопки тыкать, чтоб время пролетело и то лучше книжку почитать.
Нет возможности записать на CD диск и положить на полочку - всё, спасибо, не надо.

Редактировалось 9 раз(а), последний 2018-01-16 15:00:45
карма: 6

0
Главный модератор
Ответов: 2660
Рейтинг: 353
#20: 2018-01-16 15:10:25 ЛС | профиль | цитата


― О! Славный горшочек. Похоже, тут когда-то держали мед!
― В нем можно держать что хочешь. Это очень полезная вещь. Только я хотел бы...
― Подарить его Иа, да?
― Да. Только чтобы...
― Чтобы мы с тобой вместе его подарили?
― Нет. Чтоб ты написала на нем "Поздравляю, Пух".
― И это все?
― А что еще?
― Здорово. Так и напиши. Только прибавь еще: "Пух".
― А ты сам, не умеешь?
― Вообще-то умею. Но у меня... мм... правильнописание хромает. Оно хорошее. Но почему-то хромает.
― Нет, все это здесь не поместится. Горшочек слишком мал. Знаешь что, Пух, скажи это просто так, на словах.

― А на словах я не умею. Ты не забывай, что у меня в голове опилки. Длинные слова меня только расстраивают.
― Ну хорошо, давай.
― Праздравля...


Редактировалось 2 раз(а), последний 2018-01-16 15:14:43
карма: 8
Дорогу осилит идущий. HiAsm.NET is based on HiAsm 5
0
Администрация
Ответов: 15263
Рейтинг: 1498
#21: 2018-01-16 17:55:02 ЛС | профиль | цитата
AlexKir писал(а):
Паскаль то чем плох ?

Как язык он ничем не плох. Если мы пишем пакет, то лучше выбирать то, с чем работает большая часть людей в настоящее время и для чего появляются новые библиотеки, компоненты и т.д. Рассматривать какие-то иные критерии при разработки пакета, и уж тем более смотреть на сам язык, по-моему крайне глупо.

AlexKir писал(а):
То что паскаль сейчас "не в моде" виноват не сам язык, а дурная слава и страшные легенды о студенческом-коде-на-дельфи.

Не соглашусь. Дурная слава всегда была у Basic, как у языка, которым пользуются исключительно люди далекие от программирования вообще. Само по себе использование языка в академических кругах дурным его не делает, т.к. на том же С до сих пор учат в вузах и в то же самое время на нем до сих пор пишут не самое простое ПО. Просто Pascal слишком многословен и избыточен, что отнимает много лишнего времени на написание кода и часто то, что на С подобных языках можно написать в одну строку, на Pascal делается в 2 или 3. А сегодня, когда в моду вошли GC (сборщики мусора), лямбда-функции, замыкания, итераторы, дженерики и прочие сладости, делает его еще менее интересным.

AlexKir, все таки речь выше шла не о языке, а о библиотеках с ним идущих. Для нормального программиста по большому счету вообще нет никакой разницы на чем пакет писать, если у него под руками кучи библиотек под все возможные задачи. Разница наступает, когда следом приходят менее квалифицированные пользователи (ну например такие, для которых программирование это не профессия) и для них уже бывает сложно изучить новый язык. Поэтому тут вероятно имеет смысл останавливаться либо на том, что проще, либо на том, что популярнее.

AlexKir писал(а):
По онлайн версии я думаю, что это ИМХО совершенно отдельная ветка разработки, впрочем вполне совместимая с "оффлайн" версией если добавить в нее спец пакет "ВЕБ-СЕРВЕР".

Hion в Desktop IDE превращается прибавлением к нему Electon или NWJS, об этом я уже не однократно писал. Вот он пример такого подхода https://code.visualstudio.com/ (использует Electron), эту среду, на минуточку, делает сама Microsoft, которая ранее слово "кросплатформенный" обходила не то, что за версту - за пол земного шара. К счастью вовремя смекнули, что писать продукты only Windows, когда MacOS и Linux на пятки наступают это путь в могилу.

Netspirit писал(а):
Тем более, что на физической машине у меня Windows XP, фреймворки выше 4.0 не ставятся, а менять ОС ради этого не имею никакого желания.

Ну вы же должны отдавать себе отчет в том, что делать пакет с оглядкой на пользователей, которые используют ОС N-цати летней давности это глупость та еще? Ну давайте еще позовем тех, у кого аппараты на Windows 3.11 работают, спросим, как у них с установкой .NET, есть ли проблемы какие-то. На эти операционки сам производитель уже давно забил, а вы тут сидите и плачетесь, что пакет какой-то в HiAsm не работает... На мой взгляд вполне справедливо оставить таких пользователей с HiAsm4 + пакет Windows - он прекрасно работает и выполняет свои задачи, так сидите и пользуйтесь.

flint2 писал(а):
Интернет решения просто морально отторгаются, на подсознании, как и остальные песочницы. Причин много, но главное - не у меня на диске.

В этом главная проблема текущего сообщества пожалуй. Вы живете где-то в 2000-2010х годах, отторгаете все новое и тянете туда всех остальных со своими ретроградными взглядами. Не в обиду конечно будет сказано, однако я прекрасно себе представляют таких людей, т.к. у меня есть личные знакомые, придерживающиеся абсолютно такого же мнения. И причина конечно же ни в том, что у вас чего-то там нет на диске - даже если вам предоставят точную копию приложения в offline варианте, вы все равно пользоваться ей не будете никогда, т.к. найдется еще масса причин, по которым этого делать никак нельзя.
карма: 22
1
Голосовали:Assasin
Ответов: 501
Рейтинг: 18
#22: 2018-01-16 20:00:12 ЛС | профиль | цитата
Dilma писал(а):
используют ОС N-цати летней давности

у меня 10 pro x64 но тоже самое
даже с компонентов версия 2.3 не ставится
карма: 1
        ]  
0
Разработчик
Ответов: 4668
Рейтинг: 420
#23: 2018-01-16 20:16:41 ЛС | профиль | цитата
RAWY_EX писал(а):
у меня 10 pro x64 но тоже самое

А зачем на десятке ставить .NET Framework? Он же там в систему встроен. Еще с восьмерки встроили.
карма: 10
0
Администрация
Ответов: 15263
Рейтинг: 1498
#24: 2018-01-16 20:18:08 ЛС | профиль | цитата
RAWY_EX писал(а):
у меня 10 pro x64 но тоже самое
даже с компонентов версия 2.3 не ставится

RAWY_EX, я конечно уже достаточно давно не работаю на Windows, но насколько я помню .NET еще с Vista поставлялся с самой системой и ставить его нужно было только в том случае, если успели выйти уже новые версии. Поэтому чего-то я не очень понимаю, как так получается, что на 10ке нужно доставлять .NET, если на нем половина системных приложений сделана? Они-то тогда как без фреймворка работают?
карма: 22
0
Ответов: 501
Рейтинг: 18
#25: 2018-01-16 21:46:04 ЛС | профиль | цитата
не знаю у меня так с самого начала было(начало 2017)
карма: 1
        ]  
0
Ответов: 1685
Рейтинг: 149
#26: 2018-01-16 21:50:21 ЛС | профиль | цитата
Dilma писал(а):
flint2 писал(а):
Интернет решения просто морально отторгаются, на подсознании, как и остальные песочницы. Причин много, но главное - не у меня на диске.

В этом главная проблема текущего сообщества пожалуй. Вы живете где-то в 2000-2010х годах, отторгаете все новое и тянете туда всех остальных со своими ретроградными взглядами. Не в обиду конечно будет сказано, однако я прекрасно себе представляют таких людей, т.к. у меня есть личные знакомые, придерживающиеся абсолютно такого же мнения. И причина конечно же ни в том, что у вас чего-то там нет на диске - даже если вам предоставят точную копию приложения в offline варианте, вы все равно пользоваться ей не будете никогда, т.к. найдется еще масса причин, по которым этого делать никак нельзя.


И опять вставлю свои 5 копеек. Если бы это всё новое действительно было полезно и удобно - не было бы речи. Но то, что создаётся сейчас, часто просто какое-то извращение! Взять ту же винду - никакие прежние версии не отличались от предыдущих так, как сейчас 7-ка и тем более 8-ка и последующие. Поэтому переход с 98-й на 2000-ю и потом на XP проблемой не был. Но сейчас, когда интерфейс извратили настолько, что я не могу найти нужные мне настройки в панели управления или нет нужного приложения (например, HyperTerminal, в к-ом я тестировал приложение на работе на XP, на 7-ке уже его нет!). Но зато есть Ножницы, от которых никакого толку.

Или взять Firefox - новые версии выходят чуть ли не каждый месяц, но каждая новая в разы тормознутее старой, постоянно виснет и подвешивают всю систему. А ведь раньше это был отличный браузер! А сейчас у меня IE8 запускается быстрее, чем FF52.
Так мало того, ещё поменяли свои api, так что большинство плагинов теперь не работает.
http://www.cyberforum.ru/javascript/thread2142851.html
И это уж не говоря о том, что для остановки gif-анимации на странице приходится ставить плагин (BetterStop), это для такой маленькой элементарной функции - отдельный плагин! Ну и не только для неё конечно. Сейчас без кучи плагинов голый FF вообще нежизнеспособен.

Или взять интерфейсы - посмотреть на KAV, EtxtAniplagiat и многие другие - из нормальных интерфейсов они превратились просто в уродство! Блеклые, бледные окна без рамок, "кнопки" - это только одно название, потому что я просто не могу найти границу между одной и другой кнопкой, это тупо визуально неудобно и заставляет тратить больше времени, чтобы попасть в кнопку.
>

А вся проблема в том, что разрабы тупо меняют, что хотят, абсолютно не задумываясь о пользователях. Да, если бы мне было лет 15, я бы приспособился и к новых интерфейсам и тормозам, но каждый год это делать - уж извините.

Ну да ладно, эт просто наболело.
карма: 5
0
Разработчик
Ответов: 4668
Рейтинг: 420
#27: 2018-01-17 00:05:45 ЛС | профиль | цитата
3042 писал(а):
Или взять Firefox - новые версии выходят чуть ли не каждый месяц, но каждая новая в разы тормознутее старой

Неправда, с 57 версии браузер стал просто летать практически наравне с хромом, и при этом намного меньше ест оперативной памяти. Переход от старой системы плагинов, к сожалению, действительно был необходим - адское легаси и тормозило браузер.
3042 писал(а):
А вся проблема в том, что разрабы тупо меняют, что хотят, абсолютно не задумываясь о пользователях

А мне, например, это больше нравится, чем XP-шные квадраты или семерочные различные прямоугольники. Они думают о пользователях, только о всех сразу, а не только о уже состоявшейся взрослой части населения. (Кстати, там разве нет классической темы оформления в настройках?)
А вот тормоза да, согласен - стало больше анимаций и медленнее работа интерфейсов, хотя процессорные мощности выросли. Особенно заметно, когда в виртуалке запускаю ту же XP и брожу по папкам в проводнике.

Редактировалось 1 раз(а), последний 2018-01-17 00:07:09
карма: 10
0
Главный модератор
Ответов: 2660
Рейтинг: 353
#28: 2018-01-17 01:08:28 ЛС | профиль | цитата
Windows 10 - это «рай для разработчика»:
Win10 Hyper-V

Напоминаю, что основная тема обсуждения пакета CNET находится здесь:
http://forum.hiasm.com/topic/58387

Вопросы по Framework'ам для пакета CNET обсуждаются в этой теме:
http://forum.hiasm.com/topic/64152

Проект HiAsm.NET здесь: http://forum.hiasm.com/topic/66686

Редактировалось 2 раз(а), последний 2018-03-29 22:16:02
карма: 8
Дорогу осилит идущий. HiAsm.NET is based on HiAsm 5
0
Ответов: 1299
Рейтинг: 85
#29: 2018-01-17 03:10:16 ЛС | профиль | цитата
Dilma писал(а):
В этом главная проблема текущего сообщества пожалуй. Вы живете где-то в 2000-2010х годах, отторгаете все новое и тянете туда всех остальных со своими ретроградными взглядами.
В эти годы я работал в компании IBS зам. директора по продажам. Продавали облачные решения. Для этого была полугодовая стажировка в Лондоне, одной из дисциплин была психология.
Так вот, эта проблема совсем не в отторжении всего нового, а имеет сложный, многогранный и комплексный характер. Ретроградство занимает менее десятой доли этой проблемы.
Это целая наука, продвигать такие сервизы. Помимо стратегии, нужны не маленькие вложения, а на то что это модно, клюнет только небольшая часть аудитории.

Редактировалось 2 раз(а), последний 2018-01-17 03:28:34
карма: 6

0
Ответов: 855
Рейтинг: 12
#30: 2018-01-17 03:59:21 ЛС | профиль | цитата
Ну и чего там (в паскале) нет ? Я не про извращений С# или действительно кое где оригинальную java что есть в С++ чего нет в Паскале чтобы терпеть его выбрыки! Чего стоит вечная путаница в параметрах типа вот такого безобразия :
...недавно мучил я библиотеку OMarks...

int FindMarkersOpenCV( IplImage* Image,  int* All_Markers, MARKER* Markers, int Type_Marker, int Param )
{
int flags = -1;
if ( Image->nChannels == 1 && Image->depth == 8 ) flags = OMARKS_IMAGE8;
if ( Image->nChannels == 3 && Image->depth == 8 ) flags = OMARKS_IMAGE24;
if ( flags == -1 ) return -2;
int i, j;

char** Data_Result = new char*[(*All_Markers)];
int* Size_Data_Result = new int[(*All_Markers)];
int** Points4_Mark = new int*[(*All_Markers)];
int all = (*All_Markers);

for( i = 0; i < (*All_Markers); i++ )
{
Size_Data_Result[i] = MAX_CHAR;
Data_Result[i] = new char[MAX_CHAR];
Points4_Mark[i] = new int[8];
}

int result = FindMarkers( Image->imageData, Image->width, Image->height,
All_Markers, Data_Result, &Size_Data_Result,Points4_Mark, Type_Marker, flags | Param);

for( i = 0; i < (*All_Markers); i++ )
{
Markers[i].len = Size_Data_Result[i];
memcpy( Markers[i].result, Data_Result[i], Markers[i].len );
Markers[i].result[ MIN(Markers[i].len,MAX_CHAR-1) ] = 0;
for( j = 0; j < 4; j++ )
{
Markers[i].Points[j].x = Points4_Mark[i][j*2];
Markers[i].Points[j].y = Points4_Mark[i][j*2+1];
}
}

for( i = 0; i < all; i++ )
{
delete [] Data_Result[i];
delete [] Points4_Mark[i];
}

delete [] Data_Result;
delete [] Size_Data_Result ;
delete [] Points4_Mark;

return result;
}

|
.Ну как все с ходу понятно ?
(это и к вопросу про внятность кода ... где например объявления переменных может быть посередине кода функции,тут я разумеется разобрался, но это простерший случай ... )

Единственное разумное, что в Си есть это фигурные скобки вместо begin end ... но этого мне как-то совершенно недостаточно ... а условия &&, ==, != ...(это если кто не понял что-бы ":=" не писать при присваивании ) а любимые всеми Си-писателями i++ и условия через "?" по ходу формул... Возов методов класса через "->" ...
И это еще сущее мелочи, так "неудобства синтаксиса" реальных программах на С++ можно такие перлы "языковедения" обнаружить, что иногда хочется волосы на голове рвать !

Был у меня случай, когда чтобы понять алгоритм, имеющийся в исходниках на Си, мне пришлось декомпилировать EXE потому, что Си-код в этом случае получался значительно понятнее ... Это АЛИС !

Да, привыкнуть можно ... ( когда-то в середине 90-х я благополучно пережил период "жестокого на-Си-лия над разумом", ничего так, справлялся... но с какой радостью я вернулся обратно на паскаль словами не передать ! При программировании на С++ даже собственноручно написанный код буквально через неделю часто кажется полнейшим бредом... куда там самой запутанной схеме на Хайасме ! )

Редактировалось 5 раз(а), последний 2018-01-17 04:13:27
карма: 1

0
Сообщение
...
Прикрепленные файлы
(файлы не залиты)