Ну вот я и зарегистрировался !
Посему, вопрос как насчет
Innerfuse Pascal Script III + HiAsm ?
ИПС 3 Значительно МОЩНЕЕ и удобнее VBS
(Почти дельфи в дельфи )
Полное фриваре и сорцы в свободном доступе .
Единственная проблема - это как отучить ИПС
от VCL (у меня пока не вышло )
Есть упрощенная оболочка упрятанная в мной в DLL
но таскать с собой 246 кб ... (как это тоже не "кузяво" )
Или я опять окрыл "секрет полишенеля" и уже есть
нужный компонент ?.
PS
Innerfuse Pascal Script
: http://www.carlo-kok.com
ps1.3 компонент на базе IFPS
http://vdovin-av.narod.ru/
http://vdovin-av.narod.ru/Components.html
Этот топик читают: Гость
Ответов: 964
Рейтинг: 12
|
|||
|
|
|||
Возможности внутреннего языка
IFPS3 поддерживает: Переменные, константы Стандартные конструкции: [code:1]Begin/End If/Then/Else, For/To/Downto/Do, Case x Of, Repeat/Until, While, uses, Exit, Continue, Break [/code:1]Функции (объявленные внутри и "снаружи" скрипта) Стандартные типы: Byte, Shortint, Char, Word, SmallInt, Cardinal, Longint, Integer, String, Real, Double, Single, Extended, Boolean, Array, Record, Enumerations Классы, импортированные из Delphi Вызов функций внешних библиотек (dll) Важное замечание: IFPS3 не поддерживает типы Pointer и конструкцию class. Примеры: [code:1]Program IFSTest; var i: Longint; Begin for i := 0 to 9 do begin writeln('hello'+inttostr(i)); end; End. Program IFSTest; var b: Byte; Begin for b := 0 to 2 do begin case b of 0: writeln('0'); 1: writeln('1'); else writeln('>1'); end; end; End. Program IFSTest; // compile the demo application, minimize delphi and run this. function FindWindow(C1, C2: PChar): Longint; external 'FindWindowA@user32.dll stdcall'; function ShowWindow(hWnd, nCmdShow: Longint): Integer; external 'ShowWindow@user32.dll stdcall'; function SetWindowText(hWnd: Longint; Text: PChar): Longint; external 'SetWindowTextA@user32.dll stdcall'; var i: Longint; wnd: Longint; Begin wnd := Findwindow('', 'Innerfuse Pascal Script III'); SetWindowText(Wnd, 'This is DLL demo, it calls some windows user32 routines. This will hide this window for a few seconds'); for i := 0 to 200000 do begin end; ShowWindow(Wnd, 0); // hide it for i := 0 to 200000 do begin end; SetWindowText(Wnd, 'Wasn''t that nice?'); ShowWindow(Wnd, 5); // show it for i := 0 to 200000 do begin end; SetWindowText(Wnd, 'Innerfuse Pascal Script III'); End.[/code:1] Дополнительные особенности IFPS3 - по сути интерпретатор Pascal. Но он может компилировать программы в своеобразный Pi-код, который выполняется на порядок быстрее, чем если бы он сразу проводил выполнение программы (просто интерпретировал). |
|||
|
|
|||
A еще есть paxScript
http://www.paxscript.com// и FastScript http://www.fast-report.com/ru/products/products.php?BID=5 |
|||
|
Администрация
Ответов: 15295
Рейтинг: 1519
|
|||
Все эти вещи имеют как было указано выше как минимум два недостатка:
1) Требуют VCL 2) Большой размер в любом случае. Поэтому начиная со 142 билда в состав пакета будет входить компонент для написания скриптов на языках Basic и Java, входящих в состав Windows. Причем размер кода увеличивается всего на 10кб. |
|||
|
|
|||
"Dilma" писал(а): Все эти вещи имеют как было указано выше как минимум два недостатка:
1) Требуют VCL Не вижу принципиальных проблем для невизуальной компоненты (даже не компоненты, а просто библиотеки!) в преносе на КОЛ . "Dilma" писал(а):
2) Большой размер в любом случае. Судя по VCL версии в КОЛ будет от 20 до 50 кб . (И если упрятать в DLL то будет очень даже скромно.) Это с лихвой компенсируется значительным удобством и гибкостью . (Классов нет но Оbject вполне фунциклирует да и простой вызов любых внешних функций решает почти все проблемы ) "Dilma" писал(а):
Поэтому начиная со 142 билда в состав пакета будет входить компонент для написания скриптов на языках Basic и Java, входящих в состав Windows. Причем размер кода увеличивается всего на 10кб. Да, да! Все так, вот только с ФР пока не работает... Да и зачем мне сразу ДВА разных ЯВУ ? (А с учетом скиптов и идеологии НиАсм-а можно смело считать что их будет же ТРИ. "Упростили", однако ! ) Кроме того Паскаль в скрипте значительно удобнее и нагляднее . |
|||
|
|
|||
Новая верисия с новым названием RemObjects Pascal Script тут
http://www.remobjects.com [url=http://www.remobjects.com/download.asp?id={C776EBA7-14C0-4861-B4DB-A3BB0085A55E}&nodownloadinfo=now] Прямо на закачку [/url] |
|||
|
Администрация
Ответов: 15295
Рейтинг: 1519
|
|||
С FPC этот компонент действительно не работает, но упрятав в dll - заработает, т.ч. тут дело за малым.
Да и зачем мне сразу ДВА разных ЯВУ ?
Ну Вам может и не надо, однако людей много и кому-то больше нравится Basic, кому-то Java и делать выбор за них при возможности включения обоих языков это совсем не хорошо. В KOL скрипт занимать менее 50кб никак не может. Нынешний VBScript столько занимает, а он гораздо проще Pascal. |
|||
|
|
|||
О идея
Бог с ними со скритами в рунтайме , но почему бы не сделать компонент с возможностью делать прямые вставки процедуры на паскале в схеме ! (В погоне за визуальностью все забыли что НiAsm это надстройка над мощнейшим компилятором .) Почему не дать доступ к его возможностям прямо из среды дизайнера схем ! Это ведь ни как не отразится на тех кто незахочет эту возможность использовать . Просто обычный элемент схемы вроде Хаба и клик на него открывает текстовый редактор с шаблоном функции текст которой непосредственно вставляется в генерируемый код . |
|||
|
Ответов: 9906
Рейтинг: 351
|
|||
AlexKir, попытались, немножко усовершенствовали идею, добавили к ней иконку, и получилось то, чего сегодня называется ЭЛЕМЕНТ
|
|||
|
|
|||
"Galkov" писал(а): AlexKir, попытались, немножко усовершенствовали идею,, добавили к ней иконку, и получилось то, чего сегодня называется ЭЛЕМЕНТВсе верно ! Но зачем нужен например матпарсер если нет нужды в изменении формулы в РунТайм? Не логичнее бы было просто вставить эту формулу ПРЯМО в код! Или зачем VBS если программист просто хочет сделать расчет не меняя его алгоритма в рунтайм ? ( Новый элемент каждый раз создавать – это все же непроизводительно). Нужны несколько уровней доступа к коду: 1) Вставить переменную 2) Вставить действие. 3) Вставить формулу. 4) Вставить функцию И только пятым номером 5) Создать модуль(элемент) Просто и быстро ! |
|||
|
|
|||
А вообще я думаю, что на самом деле, это старый
спор "Макросы против Процедур". Но есть очень много ЯП в которых все это мирно уживается. (Даже в классическом Паскале есть макро - операторы вроде Write/Read./Str...и т.д.) Тем более смешно не применять возможности Макрогенератции в МАКРО ГЕНЕРАТОРЕ. |
|||
|
|
|||
AlexKir, изучите этот вопрос и вставляйте
Действительно ведь просто и быстро. А утверждение было в следующем: разнообразие "шаблонов", куда вставляется код, достаточно велико, чтобы включать какой-то или какие-то в дистрибутив. Сложность по созданию элементов не настолько велика, чтобы пользователь, позволяющий себе программинг на Паскале, видел в этом проблему. Ну а если, действительно, это процедура качется сложной, то позволю себе выразить сомнение в рациональности использования Паскаля этим пользователем. Но это, правда, лишь мое мнение. |
|||
|
|
|||
"Galkov" писал(а): AlexKir,
изучите этот вопрос и вставляйте Действительно ведь просто и быстро. Спасибо за доверие ! Но есть сомнения в осуществимости такого только на уровне компонентов . (Если честно у меня еще руки не доходили пробывать делать новые компоненты . Возможно все действительно не так уж и сложно , однако не хочется терять «схемотехнический» подход к программированию в целом . ХиАсм это не только очень компактные ЕХЕ шники но и потрясающе концентрированные схемы-исходники. А если на каждый чих компонент писать нет смысла возится с ХиАсм-мом вообще .) Важен баланс между «свободой рук» и «свободой от рутины». В HiAsm есть шанс выйти на новый уровень развития «визуального конструирования» ПО и при этом сохранить и даже облегчить «классическое программирование». "Galkov" писал(а):
А утверждение было в следующем: разнообразие "шаблонов", куда вставляется код, достаточно велико, чтобы включать какой-то или какие-то в дистрибутив. Сложность по созданию элементов не настолько велика, чтобы пользователь, позволяющий себе программинг на Паскале, видел в этом проблему. Ну а если, действительно, это процедура качется сложной, то позволю себе выразить сомнение в рациональности использования Паскаля этим пользователем. Но это, правда, лишь мое мнение. Я попробую сделать такой АнтиСрипт сам . Но было бы неплохо если потом его интегрировать в дистрибутив. Кстати, при отладке такого "скрипта" в ДизайнТайм мог бы пригодится и IFPS для проверки кода ДО его компиляции. |
|||
|
|
|||
AlexKir,
Да попробуйте просто сделать элемент, и всего делов. На базе Вашего попробовать логичнее будет рассматривать аргументы и контраргументы. Если чего непонятно будет - на то и форум. Правда, логичней будет обсуждать вопросы еще не попавшие в справку. Но и это не догма, однако. Технически самое простое - доработать (ну и разобраться, как мне кажется) уже имеющийся. Вроде, наиболее простая архитектура у EventFromData - точки всех типов, и, соответственно, примеры типового их использования налицо. Ну меняешь имена, при необходимости иконку, и поехало..... Ну а про "новое создание на каждый чих", так пусть Ваши чихи будут значительней Относитесь к этому, как к интерфейсу (что так и есть на самом деле) между Паскалем и HiAsm Про скрипты с других языков. Попробуйте представить себе, что Вам ответят создатели C++, когда Вы попросите их поддержать Паскаль или Бэйсик. Ну или обратный вариант.............. |
|||
|
|
|||
AlexKir, перечитал еще раз топик, добавлю кой чего (много Вы понаписали, все корректно с первого раза не схватил)
Важное замечание: IFPS3 не поддерживает типы Pointer и конструкцию class Так с этого надо было начинать
Бог с ними со скритами в рунтайме , но почему бы не
Вот это справедливо. Не есть умно делать интерпретатор на то, на чего есть компилятор. Просто черт кроется в мелочах. А именно, макросы сильны тогда, когда нет проблем с интерфейсом. Т.е. принять входные данные и отдать выходные. А по моему пониманию, этот интерфейс (расширенный до почти любых задач) и заложен в элементе.
сделать компонент с возможностью делать прямые вставки процедуры на паскале в схеме ! В погоне за визуальностью все забыли что НiAsm
это надстройка над мощнейшим компилятором Кто Вам рассказал про "мощнейшесть" имеющихся компиляторов Как-то обсуждали это на форуме, и я высказывал свое отношение к объему ИИ заложенному в компиляторы. Дельфи образован на уровне шестиклассника, а FPC - не выше третьего Это ведь ни как не отразится на тех кто незахочет
эту возможность использовать У меня нет Дельфей. Когда надо разобраться, или слепить свое, нажимаю Ctrl+F на выделенном элементе, редактирую (например отладочный Message вклеиваю), сохраняю, переключаюсь в проект, запускаю (вообще-то чаще компилирую, ибо знаю - все начнется с ошибок синтаксиса ) Не логичнее бы было просто вставить
эту формулу ПРЯМО в код! Давайте с этого момента совершенно конкретно. Делаете следующий INI-файл (ElementsconfExpression.ini):
Можно теперь устанавливать эти одинаковые элементики в проект хоть целую толпу. (Правда, чтобы это делать из среды, необходимо его зарегистрировать - прописать в файле Elements.ini) Рассуждаем дальше. Годится ли такой "шаблон" для канонизации Вряд ли. Слишком мало степеней свободы. Кому-то захочется иметь нижнюю точку. А кому-то покажется, что верхняя точка - это пижонство. А раз элементов может быть много (так уж устроено в ООП), значит пусть будут параметры, разные для разных экземпляров класса. Есть вопросы нескольких входов и нескольких выходов. Ну и т.д. Вобщем, надеюсь, что более подробно рассказал смысл фразы: "Galkov" писал(а): немножко усовершенствовали идею, добавили к ней иконку, и получилось то, чего сегодня называется ЭЛЕМЕНТ |
|||
|