Но причём здесь среда?
Для сборки необходим только qmake, хотя можно обойтись и без него.
Мб имелся ввиду фреймворк Qt?
И да, тут всё завязано не до 9 колена, а гораздо глубже и тщательней, дабы сделать максимально эффективным использование существующего "неиспользуемого" кода.
Например, совершенно все модули Qt, практически полностью реализованы на основе функционала QtCore.
В общем, легче тогда из исходников Qt выкидывать ненужный функционал, но это не так просто как кажется , я пробовал
Кроме того, Ваша идея полностью рушит другую, более важную идею - crash reporting system.
При критических ошибках, мы можем сами отловить падения приложения, через заранее зарезервированные с помощью системы функции (я потратил месяц на изучение различных технологий из этой области, и это круто ).
Но это всё мелочи, т.к. отловить мы можем и в изменённом бинарнике, а вот сделать полноценный дамп, соответствующий нашему отладочному образу, будет уже невозможно.
Т.е. мы потеряем очень крутую технологию отладки приложений, которая может показать разработчику все детали падения (состояния переменных; последняя строка в стеке, после которой произошло падение).
А загрузив небольшой дамп (около 1-2 мб) в WinDbg, мы сразу же получим даже строчку в коде, где произошла критическая ошибка
Вот кстати, какие исключения мы можем перехватывать через ОС и обработать их САМИ, даже если была повреждена память приложения или стек (тут я уже использую свою технологию ) :
Access Violation
Terminate call
Unexpected call
Pure call
Buffer overrun
Invalid parameter
New operator error
SIGABRT
SIGFPE
SIGILL
SIGINT
SIGSEGV