Вверх ↑
Этот топик читают: Гость
Ответов: 125
Рейтинг: 0
#1: 2008-08-15 00:38:18 ЛС | профиль | цитата
Здравствуйте! HiAsm просто супер! Может есть шансы на разработку подобной среды для микроконтроллеров фирмы Atmel. Сделал один русский подобный проект - Algorithm Builder, но этот пакет на порядок хуже того, чтобы хотелось и что реализовано для РС в виде HiAsm.
карма: 1

0
vip
#1.1контекстная реклама от партнеров
Ответов: 5446
Рейтинг: 323
#2: 2008-08-15 02:05:42 ЛС | профиль | цитата
Galkov mode on
1. Программирование на ЯВУ (Языках высокого уровня) для микроконтроллеров - это зло.
2. Следствие: программировать надо на ассемблере
3. Если тебе этого так хочется - изучи FTCG (пакет Web, QT, wxWidgets, ...) и сделай свой.
Galkov mode off
карма: 1

1
Голосовали:Валерий
Ответов: 125
Рейтинг: 0
#3: 2008-08-15 10:10:14 ЛС | профиль | цитата
iarspider писал(а):
1. Программирование на ЯВУ (Языках высокого уровня) для микроконтроллеров - это зло.
Категорически не согласен. Профессионалы в подавляющем большинстве пишут софт для МК на Си, такие чайники как я на Bascom (Basic). На асемблере работают еденицы - его изучают для понимания железа и потом переходят на ЯВУ. Даже фирма производитель Atmel распространяет свои апноуты в двух вариантах: на Си и на Асемблере. Сделать самому заманчиво, но реально ли не имея програмерского образования?
карма: 1

0
Ответов: 4724
Рейтинг: 525
#4: 2008-08-15 10:47:04 ЛС | профиль | цитата
bestsponsor - выкинь к чёрту этот Bascom (многим его код ненравится) уж на худой случай FastAVR так помоему этот васик зовут, насчёт пакета для контроллеров то просто нужно собраться энтузиастам и начать делать так как болтологией заниматься это только душу греть и неболее (сам готов подключится но знаний увы недостаточно) Всётаки с Galkov(ым) уже готов согласится что если уже делать то на ASM (это к тому что заного переделывать уже непридётся и все параметры будут навысоте) единственное что напрягает что помимо самого контроллера придётся изучать протоколы различных железяк которые имею свойство просто менять модификации или просто исчезать и сниматься с производства.
карма: 6
0
Ответов: 205
Рейтинг: 3
#5: 2008-08-15 13:04:20 ЛС | профиль | цитата
задачка очень заманчивая .... хоть я и думал немного в другом напровлении упровлять контроллером по средствам программы на компе и в микроконролллере...
карма: 1

0
Ответов: 9906
Рейтинг: 351
#6: 2008-08-15 13:41:25 ЛС | профиль | цитата
bestsponsor писал(а):
Категорически не согласен. Профессионалы в подавляющем большинстве пишут софт для МК на Си

Несколько замечаний
1) Никто вас не призывает соглашаться.
2) Не всякий, называющий себя профессионалом, таковым является на деле.
3) Мне есть что предъявить (попросту - работающие изделия, уже давно, и даже без моего сопровождения), чтобы таковым называться.
И я сознательно отказался от C++, потративши достаточное время на его изучение, использование, и преодоление его проблем.
Так что, Ваше утверждение, что именно профессионалы, и именно его и используют - не очень соответствует действительности, мягко говоря

А спорить с тем, что не оскудеет дураками (даже называющих себя профессионалами) земля русская - НЕ БУДУ.
Не оскудеет.

Здесь на форуме, коллега andrestudio, приводил простейшую задачку, решаемую одним из ЯВУ (который тоже делали профессионалы, конечно же)
И любезно предоставил результирующие коды, весом эдак килобайта в полтора.

А красная цена этой задачи - байт эдак в 150
Скажем, 48-я мега всего имеет 4К, а эти "профессионалы" съели треть ресурса камня на элементарщину
Да за такое - ОНИ мне платить должны (хотя они-то хотят как раз наоборот)
И никакие понты, так называемых профессионалов, сего экспериментального факта не изменяют.

Есть красивые слова, а есть реальные результаты
Чему из этого верить - это Ваш выбор
Вот Вам и весь сказ

карма: 9

2
Голосовали:Tad, stefan
Ответов: 125
Рейтинг: 0
#7: 2008-08-15 15:13:45 ЛС | профиль | цитата
Да вообще-то тема не про Си. Пускай будет Асемблер. Хочется, чтобы была среда HiAsm для контроллеров. Пускай компоненты будут иметь асемблерный код, главное чтобы среда была графическим конструктором программ.
------------ Дoбавленo:

А согласитесь, задачка востребованая. Только кто ее разрешит?
карма: 1

0
Разработчик
Ответов: 25684
Рейтинг: 2088
#8: 2008-08-15 15:17:37 ЛС | профиль | цитата
bestsponsor писал(а):
Только кто ее разрешит?

Вот изучи HiAsm и реши эту задачку, только спасибо скажут.
карма: 20

0
Ответов: 125
Рейтинг: 0
#9: 2008-08-15 17:10:49 ЛС | профиль | цитата
nesco писал(а):
Вот изучи HiAsm и реши эту задачку

Если такое случится - то считайте себя в этом виновным.
Если серьезно, то для полноценного изучения нужен хороший наставник.
В любом случае Вам спасибо!
карма: 1

0
Ответов: 205
Рейтинг: 3
#10: 2008-08-15 22:03:05 ЛС | профиль | цитата
а вот по моему уже есть тогая программа правда она идётс пот какойто конструктор (контроллер atmel -вроде)
и там показано такиеже пиктограмки как в нашем лубимом хиасаме...
карма: 1

0
Ответов: 125
Рейтинг: 0
#11: 2008-08-15 22:22:19 ЛС | профиль | цитата
Это скорее всего контролер (на базе МК) для программирования которго создана специализированная среда.
------------ Дoбавленo:

Существуют такие контроллеры для построения систем "умный дом" и т.д. Стоят они как космические.
карма: 1

0
Гость
Ответов: 17029
Рейтинг: 0
#12: 2008-09-16 15:43:46 правка | ЛС | профиль | цитата


Редактировалось 5 раз(а), последний 2021-05-21 06:24:30
карма: 0

0
Ответов: 4724
Рейтинг: 525
#13: 2008-09-16 16:37:39 ЛС | профиль | цитата
Михаил, а вот с этого места по подробней пожалуйста.

p.s видел вроде только программатор
карма: 6
0
Ответов: 4724
Рейтинг: 525
#14: 2008-09-18 08:55:37 ЛС | профиль | цитата
так, продолжаю тему в этой ветке

Решил тоже шаманством занятся и попробовать собрать пакет. Весь вечер плюхаюсь и немогу собрать кодогенератор для пакета. Пакет делал с помощью PackCreator на базе технологии FTCG. С SVN подсунул уже всё необходимое но всёравно не получается

при запуске make.bat компилятор выдаёт ошибку на код в файле direct.inc



"make codegen dll for AVR packed"
Borland Delphi Version 12.0 Copyright (c) 1983,98 Inprise Corporation
C:\Program Files\HiAsm3.66 b169\Elements\CGTShare.pas(437)
Errors.pas(33)
direct.inc(29) Error: Unterminated string
direct.inc(33)
CodeGen.dpr(5405)
CodeGen.dpr(77) Hint: Private symbol 'Clear' declared but never used
CodeGen.dpr(280) Hint: Private symbol 'CheckSymbol' declared but never used
CodeGen.dpr(282) Hint: Private symbol 'Print' declared but never used
CodeGen.dpr(283) Hint: Private symbol 'PrintLine' declared but never used
Для продолжения нажмите любую клавишу . . .

я так понимаю ему не нравится эта строка



lngs:array[0..lng_count-1] of TLangRec = (
(entry:'EntryPoint'; name:'AVR'; str_del_o:''; str_del_c:''; op_del:''; var_mask:''; tostr_proc:_tostr_proc)'
);

так как тяму нет то прошу помощи что в ней такого нереального

есть ещё сомнения по поводу кодогенератора на базе технологии FTCG есть ощущение того что он больше применителен для ЯВУ а я предпологаю всёже использовать асемблер.

насколько отличается кодогенератор пакета FASM от кодогенератора FTCG? и чем?
карма: 6
0
Разработчик
Ответов: 25684
Рейтинг: 2088
#15: 2008-09-18 11:22:45 ЛС | профиль | цитата
andrestudio писал(а):
FTCG есть ощущение того что он больше применителен для ЯВУ а я предпологаю всёже использовать асемблер

FTCG может на выходе получить исходный листинг любого целевого языка (макроассемблерный для AVR, например), и не только ЯВУ.
В пакете FASM получается листинг для последующей компиляцией FASM'ом и никаким боком он не покатит ни для чего иного.
карма: 20

0
Сообщение
...
Прикрепленные файлы
(файлы не залиты)