Assasin, даже в этом случае (вроде) точно не решается (пусть Леонид меня поправит, если что).
Этот топик читают: Гость
Ответов: 5446
Рейтинг: 323
|
|||
|
Ответов: 8953
Рейтинг: 824
|
|||
iarspider, я сейчас и объём шара не могу вывести, всё время результат с минусом, блин!, а уж систему хотя бы их двух уравнений проинтегрировать тем более, вот вернётся коллега Assasin из учебного отпуска, тогда и посмотрим
![]() |
|||
|
Ответов: 5446
Рейтинг: 323
|
|||
Леонид, посоветовался с коллегами из теор. отдела, они единогласны: аналитического решения даже для случая двух фиксированных тел нет.
|
|||
|
|
|||
iarspider, а Вы ненароком подкинте теор. отделу идейку, что общее решение не нужно, пусть поищут частное, форму замкнутых в пределах одного оборота орбит в виде X=A*sin(a)+C, Y=B*cos(a)+D*cos(2*a)+E, может и выйдет что путное
![]() (Х - ось проходит через неподвижные тела, 0 в центре тяжести их) |
|||
|
Разработчик
Ответов: 4698
Рейтинг: 426
|
|||
| ||
файлы: 1 | code_21547.txt [2.2KB] [131] |
|
|||
Assasin, Вы направили начальную скорость почти на "большое тело", поэтому при сильном сближении увеличивается ускорение, выбранная временная дискретность (t = 0.1;) становится слишком велика и вычисления становятся очень далеки от действительности (и не говорите, что Вас не предупреждали
![]() Поставте начальную скорость: t1.v.x := -2;; t1.v.y := 2; и получите вполне приличный эллипс (не забудте раскоментировать ![]() |
|||
|
Разработчик
|
|||
Леонид писал(а): Кстати - что это за тело массой 4Е12Добуквенный перевод: 4 * 10^12 Сейчас все это испробую ------------ Дoбавленo в 14.04: Леонид писал(а): и получите вполне приличный эллипсХочу тебя огорчить, получится спираль, правда настолько незаметно то, что она по чуть чуть отклоняется, что ты подумал будто это эллипс, на 5 обороте это уже заметно ![]() ------------ Дoбавленo в 14.19: А вот так рисуем велосипедную шину ![]()
|
|||
|
|
|||
Assasin, ещё бОльшие нестыковки Вас ожидают
![]() ![]() |
|||
|
Разработчик
Ответов: 26303
Рейтинг: 2146
|
|||
[flood]
Леонид писал(а): что лучший компьютер - RCL цепьУвы, все это уже открыто до нас. RCL цепь -- один из элементов аналогового компьютера[/flood] |
|||
|
|
|||
nesco, [flood]Мне довелось делать модели на АВМ, ну о-очень наглядно, даже даже девушки сходу понимали принципы автоматического регулирования процессами, чего и как подкрутить, чтобы свести ошибку к минимальному значению
![]() |
|||
|
Ответов: 758
Рейтинг: 112
|
|||
Assasin писал(а): Мда, у меня нечто невразумительное вышло Какая то катапульта... В моделировании нужно подходить последовательно. ![]() Возникает сила --> Возникает ускорение --> меняется скорость --> меняется положение
Вот решение для системы трех тел
![]() ![]() |
|||
| ||
файлы: 1 | orbita.png [22.3KB] [356] |
Разработчик
|
|||
miver писал(а): Возникает сила --> Возникает ускорение --> меняется скорость --> меняется положениеЯ делал именно так, но вот почему тут у тебя деление на m1?
![]()
![]() |
|||
|
|
|||
Assasin писал(а): Я делал именно так, но вот почему тут у тебя деление на m1?
a.x := c * v/t1.m; a.y := s * v/t1.m; http://ru.wikipedia.org/wiki/Второй_закон_Ньютона |
|||
|
Разработчик
|
|||
Ну, так получается такой вывод формул:
Разве не так? А у нас V равно: v := 6.67E-11 * p1.m / r2; => v := G * m2 / (r*r); |
|||
| ||
Голосовали: | miver |
|
|||
Для этой модели можно сделать поправку ошибки скорости из закона сохранения енергии
Потенциальная + кинетическая = constant В случае с планетами Потенциальную заменяем на Гравитационную энергию Откуда можно делать поправку скорости |
|||
| ||
файлы: 1 | zakon.png [2.1KB] [467] |
30