http://www.rbcdaily.ru/2010/04/16/media/472168
Государство присмотрит за Интернетом
Провайдеров обяжут сообщать о владельцах динамических IP-адресов
Минкомсвязи разработало проект приказа, в котором предлагает провайдерам делиться с оперативниками персональными данными владельцев динамических IP-адресов. По словам участников рынка, документ существенно упростит поиск информации о пользователях, с той или иной целью пытающихся сохранить анонимность в Сети, но осложнит жизнь провайдерам, которые будут вынуждены тратиться на хранение большого объема данных.
Минкомсвязи предлагает тщательнее следить за персональными данными пользователей Интернета. Ведомство разместило на сайте проект приказа «Об утверждении требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-разыскных мероприятий. Часть 2. Требования к сетям передачи данных». Документ в том числе содержит требования к провайдеру предоставлять информацию «о выделенных абоненту IP-адресах», а также «о местоположении пользовательского оборудования, используемого для передачи и приема информации».
Требование в том числе касается динамических адресов, выдаваемых пользователю при каждом начале сессии, говорит специалист по безопасности крупного интернет-провайдера. Многие компании не вели учет выдаваемых IP-адресов — такого требования не было. В результате во многих случаях выяснить, кто именно из абонентов совершил какие-то действия, например, разместил информацию на форуме или файл на бесплатном хостинг-сервисе, было практически невозможно.
Депутат Государственной думы Роберт Шлегель считает, что нововведение «должно помочь уменьшить количество преступлений в Интернете и облегчить правоохранительным органам поиск злоумышленников». Для провайдеров это не должно стать обузой, говорит г-н Шлегель: он уверен, что они занимаются сохранением всех необходимых данных.
По мнению аналитика iKS-Consulting Константина Анкилова, новое требование потребует дополнительных вложений со стороны операторов. «Данные о динамических IP-адресах, как правило, не хранятся длительное время. Для этого провайдерам придется потратиться на установку дополнительных серверов», — говорит г-н Анкилов. По его словам, абоненту в таких условиях будет сложно сохранить анонимность. Более внимательное отношение к сбору данных о пользователях в Сети может быть связано с активностью оперативников в сфере борьбы с нелегальным контентом в Сети, считает г-н Анкилов. «Возможно, так легче будет отследить пользователей, которые занимаются производством пиратского контента», — заключает он.
АНТОН БУРСАК, ЕЛИЗАВЕТА СЕРЬГИНА
16.04.2010
Этот топик читают: Гость
Ответов: 463
Рейтинг: 9
|
|||
|
Ответов: 877
Рейтинг: 101
|
|||
да будущие интернета туманное такими темпами интернет скоро станет не обменном информации а тупо хранением ее и что бы получить доступ тебе придется дать паспорт, прописку, справку о доходах, справку о физическом, умственном, духовном здоровье, разрешений на хранение этой информации в голове итд.. печальное это все
|
|||
|
Ответов: 1841
Рейтинг: 369
|
|||
гг, так и думал что мне когданибудь пригодятся 5 левых симок
|
|||
|
Ответов: 3851
Рейтинг: 159
|
|||
хм, а как они анонимайзеры собираются запрещать интересно? |
|||
|
Ответов: 16884
Рейтинг: 1239
|
|||
CriDos писал(а): гг, так и думал что мне когданибудь пригодятся 5 левых симокНе спасут. ------------ Дoбавленo в 11.36: Andrey писал(а): а как они анонимайзеры собираются запрещать интересно?Когда Вы заходите на сайт через анонимайзер, он скачивает веб страницы к себе на сервер и показывает оттуда. Будет казаться, что Вы находитесь в той стране, где находится сервер. И на этом сервере прекрасно знают все твои параметры. |
|||
|
Ответов: 5446
Рейтинг: 323
|
|||
Tad, бывшие владельцы "пиратской бухты" предлагают 100% анонимный VPN (за умеренную плату в евро): трафик между тобой и их сервером идёт в зашифрованном виде (асимметричное шифрование с открытым ключом длиной 128 бит), а они у себя не хранят никаких логов.
------------ Дoбавленo в 11.58: Есть ещё куча подобных сервисов с разным уровнем оплаты и анонимности (чем дешевле - тем меньше шансов, что будет работать торрент) |
|||
|
|
|||
iarspider писал(а): трафик между тобой и их сервером идёт в зашифрованном виде iarspider писал(а): а они у себя не хранят никаких логов.Следы все равно остаются. |
|||
|
|
|||
Tad писал(а): iarspider, ответь только на один вопрос : Я подключаюсь к их серверу - кто шифрует мой запрос на подключение ? То, что ты туда подключился - это ещё ничего не значит. Tad писал(а): Следы все равно остаются. Ну, если не "светить" свои личные данные, то отследит тебя будет крайне затруднительно - всё отслеживание будет обрываться на их сервере. А он - в Швеции... |
|||
|
Ответов: 294
Рейтинг: 64
|
|||
ajaxii писал(а): Государство присмотрит за Интернетом...Я знаю, — это все лобби McDonalds! Для привлечения гамбургерожеров к своему халявному WiFi ))) Так что теперь туда будут ходить не только, чтобы нагадить в бесплатном туалете, но и в интернете) Tad Насчет бесполезности левых симок не согласен... только их можно безопасно применить единыжды, потом в помойку... и, для гарантии, туда же телефон/модем, либо менять IMEI - на Siemens без проблем) А по теме — не думаю, что для борьбы с мелким пиратством отдел "К" будет землю грызть (штата не хватит), соответственно даже "полуанонимный" прокси может помочь. Ну а если речь идет о "злостных хацкерах" или о "несогласных политически", то им и сейчас прятаться надо по-серьезному, так что для них ничего не изменится. |
|||
|
|
|||
iarspider, извини, но это детские рассуждения. Вот зашел на анонимайзер.
Сообщение от него: Всё. Или, как говаривал один известный персонаж : "Что знают двое, то знает свинья" Да на том сайте, куда я подключился через анонимайзер, меня не знают, но знают IP этого анонимайзера и под угрозой его закрытия - он меня здаст с потрохами. А заявления про то, что у них не ведется лог - рекламный трюк и не более. Разведки не спят и то, что этот (или другой) анонимайзер бесплатно (или платно) не создан той же разведкой - тебе никто не скажет. Хотя : "Блажен, кто верует" (Очень тонко подмечено - см. значение слова "блажен") |
|||
| ||
файлы: 1 | anonim.png [5.6KB] [391] |
Ответов: 4641
Рейтинг: 334
|
|||
Tad писал(а): Блажен, кто веруетхеее главное верить, а остальное придет! точнее придут к Вам. ------------ Дoбавленo в 15.42: Quest писал(а): халявному WiFiтоже будет этому предел. например уже сейчас в интернет клубах....не выйдешь в интернет без паспорта. т.е сначало покажи паспорт, а потом лазий там. ------------ Дoбавленo в 15.49: iarspider писал(а): что будет работать торрентесли этот торент ущемляет права.. т.е "конкретно достал" то его закроют, а если не закрою то по решению суда закроют к нему доступ провайдеры... да и все. Вот только про спутники я не знаю......ведь импортные спутники тоже летают и интернет-провайдер у них импортный, а россия со всеми провайдерами не договорится.... хотя всякое бывает. |
|||
|
|
|||
Tad, не хочешь - не верь. Я проверял VPN-анонимайзер (правда, от другой конторы) - провайдер действительно видит только обмен какими-то данными с сервером VPN. Куда дальше идут запросы - он не знает.
|
|||
|
|
|||
iarspider, я верю. Твой провайдер и все промежуточные знают до VPN-анонимайзера твой IP + ДатуВремя + длинну сообщения .
На "приемной" стороне знают IP VPN-анонимайзера + ДатуВремя + длинну сообщения. Вычислить одно неизвестное - раз плюнуть даже без лога VPN-анонимайзера. Даже если будет не одно, а много совпадений - тут уже сработает метод исключений. Было бы желание. А судя по "Государство присмотрит за Интернетом" - желание есть (и не только у России). Так что присмотрит. Не сомневайся. iarspider, не хочешь - не верь. |
|||
|
|
|||
Tad, длину сообщения мой провайдер нифига не знает - overhead от шифрования плохо вычисляется.
|
|||
|
Ответов: 4641
Рейтинг: 334
|
|||
iarspider, хочешь сказать что за 15 уе, хацкер поднимает впн канал, и за это время взламывает сервер Hалоговой. Далее он спокойно допивает кофе и улетает на карибы? или все таки улетит в места не столь отдаленные?
|
|||
|