Вверх ↑
Этот топик читают: Гость
Ответов: 3514
Рейтинг: 184
#1: 2010-07-23 19:05:27 ЛС | профиль | цитата
Вконтакте объявил конкурс: http://vkontakte.ru/pages.php?id=27987544

Конкурс на разработку клиента ВКонтакте/XMPP
ВКонтакте поддерживает открытые разработки и открытые протоколы.

Не так давно мы запустили поддержку XMPP для доступа к самой востребованной информации ВКонтакте - личным сообщениям. После окончания тестирования мы планируем сделать открытым код самого XMPP-сервера ВКонтакте, написанного Олегом Илларионовым на node.js.

Сегодня, 23 июля 2010 года, мы объявляем конкурс на создание открытого клиента IM для быстрого обмена личными сообщениями без использования браузера.

Клиент может использовать протокол XMPP, а также API для desktop-приложений для обеспечения дополнительной функциональности. Клиент может быть написан с нуля или использовать в качестве базы уже имеющиеся открытые разработки.

Требования
Поддержка операционных систем Windows XP, Windows 7, Windows Vista (как минимум).
Открытый исходный код
Отсутствие рекламы и платных сервисов
Минимализм
Нейтральный дизайн

Критерии
Скорость работы
Простота и удобство использования
Использование максимального количества дополнительных возможностей API ВКонтакте

Сроки
Ссылки на работы должны быть размещены до 1 сентября 2010 года в этой теме.

Призы
В начале сентября будут определены два победителя, каждый из которых получит Sony Vaio Z или 60 000 руб.

Программы победителей будут предлагаться для скачивания пользователям ВКонтакте. Разумеется, создатели клиентов сохранят полный контроль над процессом разработки и авторством собственных работ.

Собственно чего нам стоит дом построить?
Предлагаю объединится и победой внести в фонд хайасма 60 тысяч
------------ Дoбавленo в 19.05:
В данной сфере у нескольких участников (в том числе и у меня) уже есть наработки. Моя наработка однако привязана к ActiveX, и мне кажется это не очень хорошая идея, таскать за собой ocx
0
Гость
Ответов: 17029
Рейтинг: 0
#2: 2010-07-23 22:56:07 правка | ЛС | профиль | цитата

Редактировалось 2 раз(а), последний 2025-01-10 05:48:19

0
Ответов: 519
Рейтинг: 28
#3: 2010-07-24 04:00:08 ЛС | профиль | цитата
К сожалению нечем помочь несмогу, может немножко дизайном, но верю в победу !
присоединяйтесь под лозунгом "Даешь 60 хиасму" =D ) + реклама проекта , тк строка "программа сделана в Хиасм верс такая то" это за рекламу не считаеться)

0
Ответов: 498
Рейтинг: 39
#4: 2010-07-24 08:53:39 ЛС | профиль | цитата
Надо тогда сделать 2 программы и получить 120к ), можно попробовать.
Пожалуй сначала нужно обсудить что сделано и что надо сделать.

0
Ответов: 3514
Рейтинг: 184
#5: 2010-07-24 11:24:36 ЛС | профиль | цитата
Есть вот это:
code_19663.txt
0
файлы: 1code_19663.txt [1.8KB] [345]
#6: 2010-07-24 11:47:45 ЛС | профиль | цитата
Возьмусь пока что за Desktop api.

0
Ответов: 93
Рейтинг: 1
#7: 2010-07-24 21:47:56 ЛС | профиль | цитата
Шанс получить выигрыш низок. Очень даже.
Дав его, тем самым рекламируя веру в hiasm, вконтаке реально рискует снизить активность онлайн общения.

0
Гость
#8: 2010-07-24 23:41:48 правка | ЛС | профиль | цитата

Редактировалось 2 раз(а), последний 2025-01-10 05:48:19

0
Ответов: 1397
Рейтинг: 50
#9: 2010-07-25 07:46:09 ЛС | профиль | цитата
Идея прекрасная, жаль помочь не смогу
Время верстки: %cr_time% Текущее время: %time%
0
Гость
#10: 2010-07-25 10:14:59 правка | ЛС | профиль | цитата

Редактировалось 2 раз(а), последний 2025-01-10 05:48:20

0
#11: 2010-07-25 11:19:48 ЛС | профиль | цитата
ОБНОВЛЕНИЕ от 25.07.2010 1:16

С момента опубликования условий конкурса потенциальными участниками был задан ряд уточняющих вопросов, ответы на которые я привожу ниже.

1. Павел, на чем написан клиент непринципиально?

Все равно, главное, чтобы результат был легкий: быстро скачивался, быстро ставился, быстро работал.

Исходя из общих соображений, могу предположить, что чем более высокого уровня язык и чем больше фреймворков и прослоек использует код, тем толще и медленнее будет программа. Если бы я сам участвовал в этом конкурсе, я бы, наверное, сделал ставку на C/C++. Однако в силу ряда обстоятельств я далек от разработки клиентского софта под Windows, поэтому Вы можете знать лучше меня, какие инструменты дадут возможность сделать самый быстрый и легкий клиент. Выбор за Вами.

2. Имеет ли смысл писать air приложение, ибо пользователям сам air еще придется устанавливать? И другой стороны -- мультиплатформенность.

Если пользователю придется что-то ставить для работы клиента, то едва ли приложение сможет конкурировать с остальными по удобству установки и легкости. Для меня как для пользователя требование поставить прослойку в духе .NET всегда является минусом.

3. Это будет ли клиент от ВКонтакте с поддержкой ICQ или только Вконтакте?

Поддержка других XMPP-провайдеров, а также проприетарных протоколов вроде ICQ или Агент@Mail.ru - это плюс при прочих равных достоинствах. Все же я бы сфокусировал свое внимание на пользователях ВКонтакте, так как относительно удобных клиентов для пользователей ICQ на рынке уже хватает. Думаю, идеальным решением было бы создать возможность быстрого подключения дополнительных протоколов в виде плагинов, как в Миранде. Можно было бы даже создать нечто, совместимое с плагинами от той же Миранды или другого клиента с открытым кодом.

4. Какие требования к оформлению кода и пакету исходников?

Специфических требований к оформлению кода нет, но желательно, чтобы все было просто и понятно. Вы должны держать в уме, что проект с открытым кодом потом может захотеть развивать кто-то после Вас. Что касается требований к пакету исходников, там тоже ничего специфического нет, но если нужна полная определенность, мы их чуть позже опишем.

5. Монетизация проекта в каком либе виде в будущем возможна?

У этого конкретного проекта - нет. Но теоретически Вы сможете использовать свой код для других подобных разработок с какими-нибудь дополнительными возможностями.

6. Полноценный мессенджер только на api, без xmpp будет допущен к конкурсу?

Да, определенно. В каком-то смысле, если Вы все равно подключаете клиент к нашему API, то использование XMPP будет лишней прослойкой. Разумеется, частично это поменяется с включением S2S, но на данный конкурс это не повлияет.

7. Можно ли рассчитывать на то, что S2S появится до окончания конкурса?

Включение поддержки S2S напрямую зависит от завершения работы над нашим новым самообучающимся спам-фильтром. По плану это должно произойти ближе к концу августа, однако ничего не могу обещать. Я бы ставку на это не делал.

8. Павел, поддержка MacOS/Linux/FreeBSD/whatever else posix compilant в плюс пойдет?

В плюс пойдет, конечно. Особенно мы любим MacOS и Linux. Но опять же, эти преимущества будут учитываться только при прочих равных достоинствах. Мультиплатформенный клиент не займет первое место, если другая работа обойдет его по скорости/удобству/минимализму.

9. Что самое главное?

Самое главное - финальный продукт глазами обычного пользователя. Какие наработки и языки Вы будете использовать, как и с кем Вы будете писать код - все это не так важно.

------------ Дoбавленo в 11.19:
Некоторые уже что то слепили

0
Ответов: 845
Рейтинг: 19
#12: 2010-07-25 12:04:14 ЛС | профиль | цитата
Не плохо

0
Ответов: 397
Рейтинг: 34
#13: 2010-07-25 12:21:50 ЛС | профиль | цитата
Интересно, что думают гуру хайасмописания? Не стоит замахиваться? Т.к. без них, думаю, конкурентно способного мы не слепим...

0
Ответов: 93
Рейтинг: 1
#14: 2010-07-25 13:03:23 ЛС | профиль | цитата
Во первых, откинем домыслы относительно альтруистического подхода к участию в конкурсе. Конечно сумма приза гораздо ниже 300тыс, и всё равно, ставку желательно делать исходя из общения на условии дачи голосов (валюты вконтакта) в долг.
Думаю, идеальным решением было бы создать возможность быстрого подключения дополнительных протоколов в виде плагинов, как в Миранде.

Пока Павел далёк от понимания того во что лезет. Так между прочим разбазаривают призы, в перспективе - когда станет нужна ещё одна конкурсная программа. Она неизбежна, общение на основе дачи и взаиморасчётов обещаниями приведёт к подключению модуля "Клиент-Голоса-Клиент" отчего сентябрьская победа вскорости устареет. Почему бы Павлу просто не отдать сегодняшний приз ВАМ как 10% за идею и объявить повышение ставок конкурса, с перезапуском после введения на ресурсе vkontakte соответствующего виртуально-валютного средства кредита, векселя, и т.п.

0
Ответов: 10
Рейтинг: 6
#15: 2010-07-25 13:47:36 ЛС | профиль | цитата
А где можно посмотреть протокол XMPP, а также API для desktop-приложений?

0
Прикрепленные файлы
(файлы не залиты)