nesco, вот Excel
Этот топик читают: Гость
Ответов: 8930
Рейтинг: 823
|
|||
| ||
файлы: 1 | animal12.rar [756.1KB] [294] | ||
Голосовали: | nesco |
Разработчик
Ответов: 26170
Рейтинг: 2127
|
|||
Леонид, спасибо
------------ Дoбавленo в 12.04: Леонид, вот это что за формула, я не понял откуда она взялась
|
|||
|
|
|||
nesco, это разница между датами (одна из которых соответсвует зверю с индексом "0") MOD 60, если разница отрицательна, то к ней +60, на выходе от "0" до "59".
2*pi/60=pi/30 -- это перевод чисел от "0" до "59" в угол для преобразования Фурье. Нашёл свою ошибку при переносе из Excel в HiAsm: для увеличения точности в Excel я брал середину между значениями входного угла, т. е. не "0", а "0,5", не "29", а "29,5", а в HiAsm забыл это сделать Упомянутая формула должна выглядеть
Формула Tad-а такая же, но за начало отсчёта он взял дату 01.01.0001, которой соответствует 14-ый зверь, я же, вспоминая о том, что на датах меньших (~1600 г.) КОЛ даёт сбой, не стал этого делать |
|||
|
Разработчик
|
|||
| ||
файлы: 1 | code_26249.txt [1.4KB] [528] |
|
|||
nesco, и что, в одном MathParse умещаются и работают?
|
|||
|
Ответов: 16884
Рейтинг: 1239
|
|||
Леонид писал(а): которой соответствует 14-ый зверьЛеонид, вот именно, самый главный вопрос - начальная точка отсчета ? Число 14 взял отсюда В России григорианский календарь введён в 1918 году декретом Совнаркома, согласно которому в 1918 году после 31 января следовало 14 февраля. |
|||
|
Разработчик
|
|||
Леонид писал(а): и что, в одном MathParse умещаются и работают?Ды, редактировать не дает, но при наведении пишит в подсказке всю формулу. Я же так и написал nesco писал(а): я их для простоты сшил, вроде работает------------ Дoбавленo в 14.18: Мне что-то подсказывает, что проще MathParse + IntegerArray ничего придумать не получится. Увы, формула Леонида слишком большая и, к тому же, эмпирическая, что не есть гут |
|||
|
|
|||
nesco, обижаешь, начальник! формула не эмпирическая, а обычное обратное преобразование Фурье (по заранее вычисленным коэффициентам)
|
|||
|
Разработчик
|
|||
Леонид писал(а): формула не эмпирическаяПрошу пардону , совсем забыл, что это не обработка статичтических данных с выведением эмпирических коэффициентов функции коррелции, а именно обратное преобразование. Но тут есть одно но Леонид писал(а): по заранее вычисленным коэффициентамОткуда-то они взялись изначально эти коэффициенты, но явно не через преобразование Фурье Вот это и очень интересно -- откуда |
|||
|
|
|||
nesco писал(а): Вот это и очень интересно -- откуда |
|||
|
Разработчик
|
|||
Леонид писал(а): А посмотреть полученную книгу Excel, именно там они и вычислены путём прямого преобразования ФурьеДа че-то меня переклинило и я индексы обозвал коэффициентами. Вот про эти индексы я и спросил nesco писал(а): очень интересно -- откудаони взялись Те как они расчитываются изначально, не думаю, что с фонаря, тк есть некая зависимость в их распределении |
|||
|
|
|||
nesco, ну там же, в книге, занёс все 60 зверей с их индексами от 0 до 59, идя от 0 заносил новое имя со следующим по порядку новым индексом, вот и получил 12 зверей с индексами от 0 до 11 (для Фурье впрочем не имеет значения как проиндексовать этих 12 зверей, "заранее вычисленные коэффициенты" изменятся, и всё)
|
|||
|
Разработчик
|
|||
Леонид, ты, видно, устал, если не хочешь меня понять. Я не про твою книгу говорю, совсем не про то, что ты вывел или сделал, и не о преобразовании Фурье, в частности. Я задался вопросом -- откуда взялись вообще эти индексы, и как они получились в исходниках, не в твоей книге. Мне так кажется, что формула их расчета гораздо проще, чем преобразование Фурье, вот о чем я говорю
|
|||
|
|
|||
А уж кто их расположил в цикле из 60-ти дней и почему именно так -- вопрос к знатокам восточных верований и обычаев (может просто кости бросал, или RND компьютерный применил )
Давно ввёл в компьютер ("Нева" с ЯзыкомМашинБухгалтерских -- ЯМБ, спроси Tad-а ) китайский гороскоп "Ветер Перемен", так женищины работать не начинали не сверившись, а что им на сегодня обещано (а там было-то несколко десятков статей (расплывчатых, как всегда у всяких гадалок) |
|||
|
Разработчик
|
|||
Леонид писал(а): может просто кости бросал, или RND компьютерный применилНе может nesco писал(а): не думаю, что с фонаря, тк есть некая зависимость в их распределенииПричем, есть явное расстояние в 14 позиций между некоторыми всплесками и явная зеркальная симметрия всего графика. Это не может быть случайным или псевдослучайным распределением. Ты же это сам прекрасно понимаешь ------------ Дoбавленo в 16.31: Леонид писал(а): а там было-то несколко десятков статей (расплывчатых, как всегда у всяких гадалок)Если ты прочитаешь, что у тебя сегодня просто очень удачный день (без разницы, как там про это будет написано), то производительность труда может вырасти в разы (кто в это верит)... ну и обратное, увы, тоже работает ------------ Дoбавленo в 16.36: Чем-то мне этот график распределения напоминает обгрызанную и отсеченную синусоиду с модуляцией белым шумом. Но это так, что первое на ум пришло |
|||
|