Galkov, этим сейчас и занимаюсь
Этот топик читают: Гость
Администрация
Ответов: 15295
Рейтинг: 1519
|
|||
|
Ответов: 9906
Рейтинг: 351
|
|||
Вижу на SVN иной способ передачи данных из среды (HiAsm) в CodeGen...
Контр-соображений против универсальности не возникает Возникают на предмет эффективности такого способа. Понятно, что для CodeGen эффективность не самый больной вопрос, но все-таки... Ведь в мыслях же продолжает сидеть необходимый способ обмена данными для dll-к и плагов Чем большим количеством типов мы захотим обмениваться, тем больше и больше будет разбухать интерфейс, что не есть хорошо Вот припоминаю тип TValue, используемый в CallDLL.... Почему не что-то похожее Для его окончательной "универсализации" добавить к нему еще одно поле Length, и можно будет даже различить real от extended Кстати тип получится совпадающий с виндячим COPYDATASTRUCT, т.е., почти стандарт. А может и не почти, если поле Length установить ПЕРЕД полем Value, а на поле DType отвести 4 байта (именно столько ведь и отводится, если нет атрибута packed) И строки появится возможность передавать не только как pchar, а любые паскалевские (доработать ф-ю LoadResData из share, чтобы она возвращала не pchar, а string - не представляется проблематичным, полная аналогия с LoadResStream). В случае data_stream в Value содержался бы PStream.Memory, а в Length - PStream.size. Для картинок - полная аналогия с файлами (но уж не PBitmap). Вот и обнаружил желание получать таки в CodeGen непосредственно данные, несмотря на наличие интерфейсных методов, помещающих данные в ресурс "не глядя". Это существенно с позиций универсальности. Пример: FASM, скажем, должен иметь право решать САМОСТОЯТЕЛЬНО, помещать данные в ресурс, или непосредственно в сегмент данных (второе-то, запросто может оказаться рациональнее). Да и ресурс FASM может сформировать самостоятельно. Собственно, только такой вариант сегодня и просматривается, если надо подключить XP-ресурс, скажем. Почему я склоняюсь к некому интерфейсному типу... Потому что проблемный вопрос интерфейса у нас не один - для CodeGen. Связь плага со средой - то же интерфейсный вопрос. Этот вопрос очень похож (логические корни-то те же) на совместимость приложения и dll-ки, сделанных разными компиляторами. На заре создания проекта hiDLL, мы видели, сделанная на FPC dll-ка не очень подключается к приложению на Дельфи. Но сказали - ну и фиг с ним, с FPC. Фактически... Ну заработает через какое-то время FASM, и этот вопрос (к примеру, плаги на fasm-е) станет значительно более интересным. И хотелось бы отметить, что вопрос DLL-к не очень замыкается внутри соответствующих элементов. Во-первых, плаг - это тоже DLL-ка, и нелогично было бы делать два разных механизма, для очень похожих конструкций Во-вторых, есть массивы и матрицы. И тут либо не разрешать этот тип для интерфейса, либо аргументы и возвращаемые значения ф-й (указатели не которые составляют структуры TMatrix и TXArray) должны быть нашего предполагаемого интерфейсного типа (а не TData)... И это будет касаться элементов уже не имеющих отношения к DLL-кам А далее рассуждаю так: 1) Пусть существуют ДВЕ интерфейсные проблемы, и их можно решать независимо 2) Решение второй - это путь интерфейсного типа 3) Решение любой проблемы - это встряска нашей системы, сопровождаемая несовместимостью с предыдущим 4) Поэтому лучше трясти один раз, а не два... 5) А если мы решили ВТОРУЮ интерфейсную проблему, то ПОЧЕМУ бы нам не решить ТОЧНО так же и первую. Мне кажется, это было бы рациональнее Хотя думать о всем сразу посложнее... Но это только если сравнивать с решением одной. А если всех Все одно решать все придется... |
|||
|
Администрация
|
|||
Ну положим с простыми типами все ясно. Так же ясно все с типом PStream, но вот с типом скажем PBitmap или PIcon не совсем ясно. В каком виде передавать такие данные в предлогаемой структуре?
|
|||
|
|
|||
На развернутый топик времени как-то не очень хватает
Ну хоть коротко: В нулевом приближении принять картинку не сложнее чем Stream. Их ресурсов же мы получаем (точнее даже не мы сами, а винда нам это дает) блок данных для битмэпа... Вроде бы это известный для винды тип: hBitmap. Насколько я понимаю, на все 100 совпадает с bmp-файлом. То же самое и про иконку ... А вот если присмотреться по-внимательней, то у нас оказываются данные с разными характеристиками и требующими, соответственно, разного подхода. Аналогичное есть в других языка ВУ: в Дельфи - просто переменная и var-переменная, в CPP - простые переменные и ссылочные... У нас строки, real, integer - аналогичны простым переменным. А stream, array, bitmap - ссылочным. И реализуем мы это, передавая так называемый интерфейс. А именно, необходим указатель на объект и список указателей на методы - и вытворяй все чего дозволено, на здоровье. В array это сделано явно, а для bitmap и stream - просто считается, что адреса методов известны на этапе компиляции, но смысл остается тот же... Предположим, что универсальность предполагаемой системы (теперь буду называть это Интерфейсом с большой буквы) взаимодействия приложения-DLL-ки, или HiAsm-плаг - является для меня самой непреложной Аксиомой. Т.е., я не должен напрягаться, на каком языке писать DLL-ку или плаг. Хоть на FPC, хоть на FASM, хоть на супер-пупер-компиллере (о котором мы сегодня и не знаем, к примеру) И тут-то мы и смекаем, что отмеченный выше интерфейсный тип совсем не полная панацея И, чтобы соблюсти требуемую универсальность, следует исключить из интерфейса наши "ссылочные" типы. А это очень досадно... Другой путь - сделать универсальным И передачу "интерфейса" (с маленькой буквы) Какие там вопросы... 1) ну, грубо говоря, не все знают, что такое указатель на метод объекта (скажем в CPP я про такое не слышал). Хоть и ничего военного, но разумней передавать просто адреса ф-й с дополнительным первым аргументом (как любят называть в Дельфях - Sender), ну и плюс сам этот Sender 2) типы аргументов и результата должны быть либо общеизвестны, либо нашего гипотетически интерфейсного типа 3) регистровое соглашение, видимо, следует принять за stdcall Ну и переписать использование Stream и Bitmap незаметно для пользователя (без изменения внешней функциональности). Т.е., сделать их использование аналогичным Array Вот такая тяжелая стезя.... Если хочется, чтобы можно было написать DLL-ку, с нижней точкой Stream - на CPP, который понятия не имеет о Дельфячем PStream. Да и FPC, который имеет понятие - но там это уже класс, а не объект... И если не подвергать сомнению исходную Аксиому... |
|||
|
Ответов: 2125
Рейтинг: 159
|
|||
Galkov писал(а): универсальность предполагаемой системы |
|||
|
|
|||
Излагай, чего нам надо сделать.
|
|||
|
|
|||
Излагаю.
Вместо введения кучи типов (stream, array, bitmap и т.п.) можно оставить один тип object и передавать указатель на IUnknown, для чего потребуется реализовать вышеприведённые типы данных как COM-объект (унаследовав от TInterfacedObject). Компоненты, использующие подобный тип данных, должны запросить у объекта посредством QueryInterface знакомый им интерфейс (например IHiStream, IHiArray, и т.п.) и использовать его. Если нужного интерфейса нет, значит есть ошибка в схеме, например соеденены неподходящие var и data точки. |
|||
|
|
|||
Изложил называется....
Все равно придется буквари читать. Благо на сети у нас полно всякого валяется.... |
|||
|
|
|||
вот чего вижу в share
[size=-2]------ Добавлено в 12:31 Dilma, не могу аттач удалить из поста |
|||
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
Так я подумал: если dat_type=data_nul, то гарантий про ldata, вроде бы - никаких.
|
|||
|
|
|||
А я думаю, между .data_type и .ldata никакой связи нет. Есть просто обычный список с полем связи .ldata, а что в каждом элементе списка лежит - показывает .data_type
|
|||
|
Администрация
|
|||
Galkov, с такой поправкой MT_Add перестанет работать правильно
[size=-2]------ Добавлено в 16:08 Да и смысл MT_Get тоже пропадет |
|||
|
|
|||
tsdima писал(а): Есть просто обычный список с полем связи .ldata, а что в каждом элементе списка лежит - показывает .data_typeDilma писал(а): с такой поправкой MT_Add перестанет работать правильноУ меня такой пример: code_364 выдает: <
2.71828 > 12 === 3.1415 Dilma писал(а): Да и смысл MT_Get тоже пропадет
|
|||
| ||
файлы: 1 | code_364.txt [1.1KB] [716] |
Администрация
|
|||
С правками согласен.
подумай, что будет, если в MT-данных где-нибудь (например вначале) появятся данные типа data_null
Если такие данные появились, то это ошибка компонента, который смог сделать такой поток. |
|||
|