С момента последнего сообщения прошло 1382 дня, и я рад представить демо-версию интеллектуального бота. Однако, я отказался от идеи
саморазвития, так как такой подход, вероятно, трудно контролировать и гарантировать положительный результат.
В качестве альтернативы я создал программу, которая анализирует введенный текст, оценивает каждое слово и определяет общую оценку. Затем на
основе этой общей оценки формируется ответ
Для анализа текста используется 7 показателей
1. Приветствие (если ли в тексте что-то связанное с приветствие?)
2. Непринужденный вопрос (если ли в тексте разговорный вопрос? например "Как дела?")
3. Вопрос (общий вопрос, который может быть связан с ответом на непринужденный вопрос)
4. Прощание (если ли в тексте что-то связанное с прощанием?)
5. Ответ на непринужденный вопрос (если ли в тексте ответ на непринужденный вопрос?)
6. Хорошо (речь идёт о чем-то хорошем. например: у меня все хорошо)
7. Плохо (речь идёт о чем-то плохом. например: у меня все плохо)
Как одно слово может быть интерпретировано программой?
Это зависит от самого слова, его - согласно данного - значение, а также наличия готовых ответов на него.
Слово "утро" само по себе программа воспринимать не будет. Однако, фраза "доброе утро" будет рассматриваться как приветствие, хотя с нижним
рейтингом относительно слова "привет", поэтому ответ может быть таким: "Доброе время суток!" или "Привет, дорогой друг!".
В ответ на "привет", система, вероятнее всего, отреагирует только одним вариантом: "Привет, дорогой друг!".
Тем не менее, фразу "хорошее утро" программа не воспримет как приветствие, но как выражение удовлетворения утром, и ответ будет: "Да, мне тоже нравится!". Тогда как эквивалентное "плохое утро" будет указывать на неудовлетворение, и ответ составит: "У вас плохая погода?".
Программа также может ответить на вопрос "Как дела?" с: "Все прекрасно, а у вас?". Если пользователь напишет: "у меня все тоже хорошо!", то система с полной уверенностью ответит: "Я рад, что все у вас хорошо!". Вариации ответа, такие как "у меня все хорошо" или "все хорошо у меня!", по-прежнему будут актуальными, при условии их уровень достоверности составляет 80%.
Любопытно, что нельзя считать программу, основанную на 7 параметрах, полноценно нормальной. Однако, чем больше параметров будет учтено, точнее будут присвоены оценки словам и тем лучше будет выстроен текст, тем лучше программа сможет представить себя.
Существуют ли доступные версии альтернативных решений?
Действительно, существует простая в использовании программа под названием "text-generation-webui", способная эффективно продолжать текст или отвечать на введенные запросы. Эта программа может работать с 100 миллионами параметров, возможно, не обеспечивая оптимальных результатов, или с 30 милиардами параметров, при которых результаты практически неразличимы от ответов реального человека. Единственное препятствие может заключаться в доступном объёме оперативной или видеопамяти, однако в качестве резервного варианта программа может использовать ваш жесткий диск. Несмотря на то, что такое использование может привести к замедлению работы, результаты всё равно будут впечатляющими.
Ссылка на text-generation-webui -
https://github.com/oobabooga/text-generation-webui/tree/main Редактировалось 3 раз(а), последний 2023-06-15 00:00:32