P.S: не стоит скрывать тот факт, что к средам типа HiAsm отношение приблизительно держится на одном уровне: 40% за 40% против, а остальные просто не знают что это, для чего нужно и зачем. Цифры конечно очень приблизительные, но думаю не на много. Однако аргументируют свое отношение к продуктам подобного рода по разному. Те что за понятно и так, те что против говорят приблизительно то, что написано в первом посте этого топика: слишком мало возможностей, слишком шаблонно, нет кода, который позволяет 100% реализовать замысел разработчика. У меня почему то это вызывает аналогии с нашей любимой электроникой
![](/img/smilies/icon_smile.gif)
. Если мне захотелось сделать установку из двух мигающих светодиодов к примеру, то по идее мне нужно взять паяльник, два транзистора, шесть резисторов, два конденсатора и спаять классический мультивибратор(причем я должен знать еще как!). И сколько времени уйдет у меня на это? Много, если я не занимаюсь электроникой профессионально, причем не маловажен тот факт, что я совершенно спокойно могу спалить транзисторы или светодиоды. А вот теперь есть у меня умный компьютер с LPT портом. Все что мне надо сделать это прикрутить диоды к нужным пинам и простейшим кодом на языке Basic кидать в соответствующие порты биты - 0 и 1...
Пример конечно очень грубый, но как мне кажется он должен привести к главному выводу: для получения результата мне не всегда интересно знать как и чем он будет достигнут. Мне важен результат.
Само по себе программирование это средство самовыражения, как кисть для художника, и это совсем не означает, что всем инетресно им заниматься(как и рисовать...). Поэтому системы типа hiasm как раз и избавляют пользователя от необходимости осваивать то, что ему не нужно и не интересно или не всегда есть на это время.
Как правильно уже заметил г-н Galkov, код вставить можно, причем не одним способом и никто не говорил, что этим все и ограничется в будущем. Не стоит гнать лошадей, а то в итоге все это может перерости не известно во что(как среда Visual Age к примеру). В нашу задачу входит как можно мягче и незаметнее вводить какие-то дополнительные возможности и ф-ции, которые будут скрыты от новичка, чтобы не пугать его обилием возможностей. А уж идей такого характера хоть лопатой черпай да времени не очень много на их реализацию.