Уважаемые участники дискуссии ( nesco,Dilma и Леонид), обсуждавшие 8.09.10 работу компанента HiAsm COM – порт, я глубоко убеждён, что каждый из НАС в конечном итоге всё таки заинтересован в прояснении истинной работы компанента COM – порт системы HiAsm . Иначе же довольно сложно двигаться вперёд и совершенствоваться!
Поэтому позвольте мне просто спокойно высказать своё мнение, свою позицию, а Вы попытайтесь это опровергнуть!
Суть моей позиции заключается не в словесной аргументации, а в анализе
результатов, проведенного мною экспериментального исследования функционирования
компанента HiAsm COM – порт. Эти результаты объективны и, я думаю, их трудно
опровергнуть простыми высказываниями, типа: « Причём тут осциллограммы вообще»,
или: « С какого перепугу» и так далее.
Напомню схему эксперимента: СОМ – порт моего компьютер, в правильности работы
которого я убеждён, так как я давно и успешно его использую для программирования микроконтроллеров, физически подключён к системе USART микроконтроллера
ATtiny2313 по классической схеме:
Выход RD, СОМ – порта компьютера, соединён через согласователь уровней напря-
жений ( микросхему MAX232) со входом RxD USART микроконтроллера ATtiny2313.
Запускаю от таймера с период 100 Мсек компанент СОМ – порта HiAsm и выдаю в USART компьтера, и естественно затем на СОМ – порт, три цифры (255), что соответствует двоичному коду: 11111111.
Скорости работы и структуры сигналов систем USART конструктора HiAsm и компьтера
полностью согласованы! И вот объективно на экране осцилографа ясно наблюдаю 3-и
посылки переданного сообщения. В начале каждой посылки чётко просматривается
СТАРТОВЫЙ импульс, 4-ре информационных бита ( в первой посылке – 0010, во второй – 0101 и втретьей – 0101 ) и заканчивают посылки биты чётности и стоповый.
Вот такой беспристрасный результат!
Лично для меня это не страшно, так как я написалл на Ассемблере программу перевода
полученных посылок в один БАЙТ, закачал НЕХ – файл этой программы в МК Attiny2313
и устройство прекрасно заработало. Никаких прблем!
Единственно, я считаю, что такая программа должна быть размещена в ИСХОДНИКЕ
компанента СОМ – порт прекрасного конструктора HiAsm. И тогда выходные сигналы
СОМ – порт будут полностью стандартизованы. Ведь функции USART компьютера крайне скромны: Принять информационный байт от компанента СОМ – порт HiAsm,
приформировать к нему служебные импульсы ( биты Старт, Чётности и Стоп ) и
последовательно выдать созданное сообщение на контакт RD разъёма RS232
Ответов: 29
Рейтинг: 0
|
|||
|