Еще раз:
Большинство подобных обсуждений сводится к одному: как изменить/доработать форум, чтобы отсечь поток "глупых" вопросов и как эффективней наказать/урезать функциональность сайта для таких вопрошающих.
Я пытаюсь поставить вопрос по-другому: что нужно изменить в среде, чтобы были только вопросы "по делу".
Поставьте себя на место новичка в HiAsm'е:
Скачал инсталяшку, запустил, поставил.
Зашел Пуск->Программы->HiAsm
Что там есть?
1. Ярлык программы
2. Лицензия
3. Деинсталятор
4. Ссылка на сайт
Запускаю программу, что вижу?
Открыт файл Intro
На обозримом пространстве выделяются синие надписи.
Первая ссылка ведет на http://www.hiasm.com/forum.html
жму на ссылку - не работает.
Читаю что написано перед этой ссылкой:
Официальный форум Конструктора, где вам быстро и оперативно дадут ответ на любой интересующий вопрос:
О! Классно! Быстро и оперативно! На любой вопрос!
Меня уже два раза пригласили на форум.
Иду на форум, регистрируюсь (программа по описанию интересная, или друг/знакомый посоветовал).
Начинаю читать форум... ниасилил: новичков за вопросы ругают, отсылают что-то там почитать и т.д. - в моем профиле 0 ответов.
Дальше будет мое предположение, основанное на более чем 5-и летнем опыте общения с пользователями(школьниками, бухгалтерами, учителями информатики и просто пользователями разного возраста, коих только за последние два года было, примерно, 3000 - три тысячи)
Сейчас такое время настало - темп жизни ускоряется.
И всё, с чем сталкивается человек ежедневно, имеет банальный "интуитивно понятный интерфейс". Все просто - включил и пользуйся.
Большинство "глупых" вопросов отсекается на этапе покупки - есть продавцы-консультанты. Другие вопросы решаются лично при общении с друзьями/соседями. Телевизоры вручную настраивать не надо, сотовый телефон не сложнее кофеварки, компьютеры... Компьютеры?
Для многих пользователей, компьютер это тот же сотовый телефон. Включение и выключение, два раза ткнуть мышкой сюда, туда и здесь и вот тебе фильм/музыка/игра/интернет.
БОльшая часть людей не стремятся изучить компьютер от и до. Они ставят задачи типа "хочу научиться фильмы смотреть" и все! На фирмах не учат работе на компьютерах, а проводят курсы "как выполнять поставленные задачи с помощью вот этой программы".
В школах вообще не учат,а готовят к экзаменам.
Что такое справка? мануал? документация? кнопка F1? Большинство пришедших на форум (особенно это касается школьников) не знают этого. Не было такого опыта.(Хотя живет во мне надежда что пришедшие сюда чаще более опытны)
Мои поверхностные предложения такие:
"Пуск->Программы->HiAsm" добавить "Справка HiAsm" и "Wiki HiAsm интернет справка"
Добавить создание ярлыков на рабочий стол HiAsm'a, справки и вики.
Подправить Intro. Добавить ссылки на справку и вики.
Хотя бы на первый старт вместе с Intro открывать и справку и вики.
Т.е. не прятать все это, как есть сейчас, а максимально ненавязчиво показать то что есть.
[offtop]Ну и мое неоднократное бурчание себе под нос:
Для полностью визуальной среды текстовая справка.
Вместо картинки(компоненты+связи) с поясняющим текстом в редакторе с возможностью поставить кнопку "Запустить пример", мы имеем не понятный для любого новичка набор символов (Add... чего-то там) который нужно догадаться скопировать из справки, вставить в редактор HiAsm'a а после переключаться между программой и справкой в первой смотря на картинку а во второй читая пояснительный текст. [/offtop]
|
Ответов: 110
Рейтинг: 9
|
|||
| карма: 0 |
|

Поиск
Друзья
Администрация