Вверх ↑
Ответов: 3889
Рейтинг: 362
#1: 2012-04-06 09:36:38 ЛС | профиль | цитата
Ещё раз. По задумке автора HiAsm - графическая среда для ПРОСТЫХ программ, НЕпрофессионалов и работы мышкой. Сейчас повсеместно идёт планшетизация и сенсоризация техники, и настоящее визуальное программирование с минимумом текста становится очень серьёзным преимуществом. В нём и так приходится много печатать заполняя свойства. А в силу устаревания штатного функционала приходится всё чаще обращаться к встроенным ЯВУ и снова печатать.

Чего действительно не хватает - автопрокладки связей через контейнеры и автоудаления их, включая подчистку рудиментных точек. И делать это нужно в первую очередь визуально и интуитивно.

Что касается уникальных меток ("имён") компонентов и контейнеров, то в HiAsm4 уже есть быстрый поиск компонентов по комментарию, который может содержать произвольный текст. Но он кривой (из двух одинаково вложенных в одинаковые контейнеры компонент найдёт лишь первый) и мало полезен без автопроброса связей, который я описывал. Есть надежда, что баг с поиском не повторят в новой среде. Многооконность + поиск + автопроброс решат все проблемы с "километрами связей".

Ну и на последок напомню, что в HiAsm есть такое замечательное окно как "Дерево проекта", в котором можно не только посмотреть иерархию всей схемы, но и моментально перейти к любому компоненту. Чего не хватает? Всплывающих подсказок (как при наведении в схеме) над элементами дерева, возможности опционально заменитьдополнить в дереве элементы комментариямиименами к ним. И, естественно, опять же не хватает проброса связей.

То, что требует ТС, полезно тем, кто уже перерос HiAsm и возвращается с нему изредка, но ещё помнит названия всего и вся и хочет изобразить что-то по-быстрому, и реализовывать нужно уже ПОСЛЕ того, что описано выше. Иначе получается чуть ли не текстовый набор SHA со связями без нормального визуального программирования. Зачем тогда вообще конструктор, давайте писать на очередном ЯВУ и потом любоваться автоблоксхемами с километрами ужасно проложенных связей. Не нравится автопрокладка - всё равно придётся вручную на каждом уровне вложенности подправлять, и зачем, как говорится, тогда было париться с текстовым набором.

Если же сделать динамический масштаб без резкого перехода от контейнера к схеме и обратно (внутренности контенера проявляются при нужном масштабе либо разворачиваютсясворачиваются по желанию программиста прямо в основном поле), то прокинуть связи станет делом считаных секунд. Кстати, что касается масштаба, полезен режим фиксированного размера иконок, когда меняется только расстояние между компонентамиузлами на связях и размеры рамок контейнеров.
карма: 1

0