Ну наверное мне не стоило всех под одну гребенку... Но я свой путь выбрал и не жалею. Последние года 3 на 2 моих десктопах (последний месяц уже на трех) и одном нетбуке ни антивирусов ни фаерволов. Все подключены к сети (один чуть ли не круглосуточно). Windows не обновляется. Везде XP, админская учетка. За это время было около трех заражений, которые были ликвидированы без привлечения антивирусов.
Чужих флешек у меня практически не бывает. Если для программы требуется редкий кряк, то я поищу другую программу. Скачивать что-то неизвестное я буду лишь если на сайте программы есть форум и после прочтения хотя-бы страниц 5 с отзывами уже скачавших. Все мои машины либо старые либо изначально слабые (нетбук), поэтому любой антивирус отнимает ощутимую долю ресурсов. Можно сказать что я нищеброд. Но скорее просто олдфаг, ибо "раньше трава была зеленее", я гарантирую это.

А антивирусы я не люблю потому что повидал достаточно примеров как пропускания примитивной малвари, так и нелепых ложных срабатываний. Дело не в количестве этих примеров (их не много), а в их нелепости. ИМХО, алгоритмы антивирусов давно устарели, а достойной замены так и не появилось.