Вверх ↑
Администрация
Ответов: 15278
Рейтинг: 1514
#1: 2017-05-07 02:45:14 ЛС | профиль | цитата
В dev версии Hion доступен для ознакомления пакет для плат Arduino:



Что представляет из себя пакет?
   Данный пакет не является полноценным инструментом создания прошивок(скетчей) для плат Arduino и служит лишь в качестве демонстрации. В пакете находятся всего несколько специализированных элементов, демонстрирующих общий подход к его архитектуре. На вкладке Устройства представлены самые простые датчики и элементы управления, которые можно подключить к портам платы. С их помощью можно составить небольшие рабочие схемы и проверить их работу как в эмуляторе так и на плате что называется "в живую". Примеры скетчей можно найти в папке Examples/arduino.

Как работает эмулятор платы?
   Эмулятор платы представляет из себя обычную форму пакета modules с GUI элементами, которые в свою очередь эмулируют внешний вид реальных устройств. Соответственно ядро эмулятора интерпретирует в браузере работу всех элементов схемы максимально близко к тому, что делает реальное устройство. Исключением является только один единственный момент: событие onLoop элемента Board в эмуляторе генерируется с частотой равной примерно 200Гц, в то время как на реальном устройстве эта частота примерно равна частоте работы микроконтроллера.

Что умеет делать пакет?
   Пакет умеет делать только одно - собирать исходный код скетча в виде *.ino файла, который доступен для скачивания после сборки проекта. Этот файл можно открыть в среде Arduino IDE, собрать и залить в конечное устройство.

Какие перспективы есть у пакета?
   В перспективе пакет может быть дополнен всеми остальными функциями, которые доступны для плат Arduino (ШИМ, работа с прерываниями, работа с EEPROM и Serial портом и т.д.), в него могут быть включены все популярные датчики и устройства (такие как сонар, ИК, RTC, различные дисплеи, бипер, расширители IO портов и т.д.), он может компилировать скетчи в облаке с получением прошивки в hex формате, которую останется лишь залить на плату (что особенно актуально при использовании датчиков с внешними зависимостями). В случае дальнейшего развития среды и пакета и переноса Hion в Chrome Store так же может быть доступна работа с Serial портом напрямую и соответственно заливка прошивки непосредственно из среды без использования посредников. И конечно же совсем в будущем пакет может быть расширен не только на все семейство Arduino, но и на такие достаточно популярные и близкие по "духу" платформы как STM8/32, AttinyXX, ESP-XX и прочие.

Сразу хотелось бы уточнить - развитие пакета в будущем станет возможно только в том случае, если наберется достаточное количество пользователей на платных подписках и будет проявлен интерес к этому направлению. Сейчас же просьба оставлять лишь свое мнение относительно пакета и его дальнейшего развития, свои идеи и предложения.
карма: 26
10
Голосовали:Nic, kamakama, Nickname, MACTEPyc, sla8a, Konst, man-man74, tig-rrr, UtoECat, strannik_nebes