nesco писал(а):
Evgenij_Egorovich писал(а):
Именно поэтому я и написал "...не назовёт "самым разумным"..."
И согласитесь, никто не назовёт её разумной вообще, если ни одно из предпринятых ею действий не будет завершаться достижением цели.
Самое интересное, что ей это совершенно побоку. Но есть одно "но" -- если мы не видим ее цель, то это совершенно не означает, что ее нет. Те у нее может быть дальняя цель, переданная подсознанию, и мы эту цель не увидим до тех пор, пока она ее не достигнет. И после детального анализа цепи причинно-следственных взаимодействий (если все же удастся проследить эти причинно-следственные взаимодействия) зачастую оказывается, что дальняя цель достигнута наикратчайшим путем. Те ее решение оказалось "самым разумным", хотя она действовала не разумом, а скрыто работало ее подсознание, и для окружающих ее действия были не логичны. И не факт, что если бы мы пытались достигнуть эту цель при помощи целенаправленной логики, то достигли бы ее с тем же успехом, если достигли бы вообще. Теперь осталось "самое простое", выяснить, что же такое подсознание и как оно работает?
Ничего подобного...
На самом деле, тут нет места никаким "может быть", "если все же удастся" либо "Т.е. ее решение оказалось".
То, что МЫ ДУМАЕМ о происходящем, то, что мы о нём ЗНАЕМ - не имеет никакого значения для реального положения дел в окружающей нас Среде.
Не мы решаем, разумно то, или иное существо... или нет.
То, что существо Разумно ОДНОЗНАЧНО определяется степенью эффективности производимых им действий. Достигнута цель с максимальной эффективностью использования доступных системе ресурсов - система показала себя КРАЙНЕ РАЗУМНОЙ. Нет - степень её "разумности" будет соответствующей ПО ФАКТУ (!)
Так-что, Ваш пример для определения сущности Разума выглядит неподходящим
![](/img/smilies/icon_rolleyes.gif)