Вверх ↑
Ответов: 865
Рейтинг: 12
#1: 2018-01-16 03:53:47 ЛС | профиль | цитата
Паскаль то чем плох ? Я как слез "с пальмы бйсика" в 90-х так и не вижу смысла куда-то еще дивигать
(Пробовал много чего но всегда возвращался к паскалю ) ...

Много буков...

1 ООП есть почти все новые технологии так или иначе поддерживает ...

2 Исходники получаются внятные( Для меня это особенно важно ).

3 Да если бы не Лазарус я бы возможно был бы ВЫНУЖДЕН перейти например на С++ или С# .
Но Лазарус жив и развивается (и кстати все больше сознательно уходит от Дельфи)
FPC успешно догоняет (и кое где перегоняет) дельфи.

4 LCL хоть и громоздок "сам по себе" как часть Лазаруса смотрится вполне бодро .
(Чуть вникнув в его не особо мудрящие "лайфхаки" можно писать вполне быстрый код с возможностью работать даже с риалтайм потоками данных)

5 Библиотеки и фреймворки написанные на других языках вполне уживаются с "Дон Кихотом и Санчо Панса" то бишь Лазарусом+FPC

Веб приложения вообще особая "песня о старом" там (ИМХО) вообще фиолетово на чем сервак и модули поддержки написаны все равно все от Браузеров зависит (и серверов БД) .


То что паскаль сейчас "не в моде" виноват не сам язык, а дурная слава и страшные легенды о студенческом-коде-на-дельфи.

Применительно к Хайасму, паскаль это удачный компромисс между профессиональным и любительским уровнем программирования (даже вполне профи не всегда пишут на про-уровне если нет особой нужды ) а Хайасм вообще может позиционироваться как удобное ПРО-средство для создания ДЕЙСТВУЮЩИХ МАКЕТОВ реального ПО.

Думаю что нужды в поддержке "современных навороченных ЯВУ" в Хайасме МАЛО, а чисто "схемотехническое программирование" совершенно отдельная опция и там пока(ИМХО) очень много спорного и непродуманного.

И для него вообще не важен "Язык посредник" в принципе, в этом случае вполне возможно написать быстрый и надежный ИНТЕРПРЕТАТОР на несколько основных платформ, а пользовательские элементы добавлять просто "пересборкой ядра" или добавлением "внешних плагинов" (в длл , exe и скриптах) .

И так я веду к тому, что код и пакеты с поддержкой конкретного ЯВУ нужны (и важны) тем кто на них пишет и хочет сохранить к ним доступ в схемотехнической среде Хайасма. Абстрактному "Хайасм-программеру" все это до лампочки он "рисует схемы" остальное побоку.

По моему оба подхода вполне совместимы, но нужно разделять развитие СОБСТВЕННО ЯЗЫКА "ХАЙАСМ" и ХАЙАСМА в качестве удобного полигона для проверки алгоритмов или прямого написания программ , которые в основном "МЯСЕ" реализованы совсем на других языках .(неважно элемент ли это,инлайны разных модификаций или разнообразные скрипты )

Не скрою, мне важнее второй подход.

Зы

LLCL это (в отличии от КОЛ) не "другая библиотека" это именно что "урезанный LCL" то есть если программа не применяет чего-то чего в LLCL нет то вполне реально просто скинуть в каталог с программой модули LLCL и собрать проект по новой.... Что означает, что пакет "LCL+" автоматически будет отчасти и пакетом LLCL... Достаточно переключить пути к библиотекам .
В Лазарусе даже дизайнер формы не замечает замены LCL на LLCL!

Зы Зы
По онлайн версии я думаю, что это ИМХО совершенно отдельная ветка разработки, впрочем вполне совместимая с "оффлайн" версией если добавить в нее спец пакет "ВЕБ-СЕРВЕР".
карма: 1

0
Редактировалось 9 раз(а), последний 2018-01-17 02:27:51