Dilma писал(а):
Ubuntu 7, который мне доводилось ставить на работе, дома и еще на ноуте уточнял у меня только раскладку клавиатуры и желаемый язык(причем русский был предложен по умолчанию). После чего жмем Да-да-да-да-да и идем пить кофе пока все это добро скопируется на винчестер. Впрочем можно никуда не идти так как все современные Linux ставятся из-под самого Linux и если делать нечего можно послучашь музыку или в игрушки простенькие поигратьПолучил диск с Ubuntu 8.04, дистриб закачан с офсайта. Ставил и на виртуалку, и на жесткий диск (предварительно отключив все остальные жесткие диски в системнике), все эксперименты проводил на одном и том же компе, поэтому имею возможность сравнения вне зависимости от железа. И вот что получил.
Вопросов инсталлятор задает на самом деле примерно в том же количестве и примерно о том же, что и инсталлятор Винды, никакой упрощенной установки по сравнению с Виндой я не увидел. По времени установка тоже занимала не пять минут, как здесь утверждалось, время установки сопоставимо со временем установки WinXP в стандартной конфигурации (т.е. с оригинального диска, а не с какой-то сборки). Никаких предложений поиграть в игрушки или послушать музыку во время установки я не получал.
Установка прошла гладко, в чем, собственно, никаких сомнений не было изначально.
Загрузка системы опять-таки занимает не пять секунд, грузится ось примерно столько же, сколько и WinXP, загрузка LiveCD опять же занимает несколько минут, что вполне сопоставимо с загрузкой LiveCD с Виндой (правда, диск с iNFR@CD грузится раза в два дольше, но там и наворочено всякого через край )
Увиденное после загрузки, честно говоря, разочаровало - некоторое подобие рабочего стола, наполовину русифицированное главное меню, ни капли русификации ни в одной из запущенных утилит. Также не было обнаружено ВСЕХ необходимых программ, как здесь неоднократно было указано - да, можно послушать музыку и посмотреть фильмы (при условии, что система имеет нужные кодеки), да, можно посмотреть картинки, посерфить в Интернете и поработать с почтой, да, имеется полтора десятка игрушек, да, можно поработать с текстовыми документами (как будто ничего этого я в Винде свежеустановленной не могу ). Но что подразумевалось под выражением со всеми необходимыми программами честно говоря, я так и не понял. Обычный набор, ничего особенного. Лично меня он не впечатлил.
Работу сети проверить не удалось в виду полного отсутствия таковой, подключиться к Интернету тоже не получилось, т.к.
Справка Ubuntu писал(а):
Большинство модемов для комутируемых линий не поддерживаются Ubuntu, но существуют драйвера, которые позволяют использовать некоторые из них...
И дальше следовало предложение что-то скачать из Интернета Риторический вопрос - как скачать из Интернета что-то, если подключения к Интернету нет, я задавать не стал - это уже просто не интересно.
Дальнейшие эксперименты потеряли всяческую привлекательность, т.к. оказалось, что заняться мне под этой осью НЕЧЕМ.
По поводу сравнения функциональности Винды с Убунтой ничего сказать не могу, т.к. для этого нужно достаточно глубоко вникнуть в нутро оси, перевернуть массу инфы, а на это никакого времени нету, по крайней мере сейчас.
PS: но общее впечатление все-таки сложилось - все как-то невнятно, абы как, и безо всякого уважения к пользователю (та же русификация интерфейса на уровне нескольких % тому подтверждение).
Dilma писал(а):
Да просто не совсем мне понятно как люди рассуждают на тему того, что для пользователя лучше и нужнее не имея возможности сравниватьНу вот и сравнил - и остался при своем мнении. Увы