Вверх ↑
Этот топик читают: Гость
Ответов: 3655
Рейтинг: 69
#16: 2008-08-15 19:01:30 ЛС | профиль | цитата
Dilma писал(а):
Упреждая последующие возгласы не согласия поясняю на примере:

Ты точно как Tad - привёл самый простой пример.
А думаю что могут потребоваться и более сложные запросы
где не зная SQL просто запутаешься где, что и зачем надо ставить
досконально не изучив SQL .
Ещё один минус SQL надо таскать с собой.
Да просто вряд ли кто то захочет изучать SQL
для создания одной единственной базы для
собственных дисков.И которая будет забыта
через неделю - потому что её надо постоянно
заполнять .
А вообщем я же никого не заставляю.
И record здесь не панацея просто нет
у нас подобного.(визуальной БД)
На нет и суда нет.






карма: 0

0
Администрация
Ответов: 15294
Рейтинг: 1518
#17: 2008-08-16 12:58:02 ЛС | профиль | цитата
Вячеслав писал(а):
Ты точно как Tad - привёл самый простой пример.
А думаю что могут потребоваться и более сложные запросы
где не зная SQL просто запутаешься где, что и зачем надо ставить
досконально не изучив SQL .

Вячеслав, вообще-то это очень забавный аргумент... А что интересно мне делать, если при работе с файлом через record мне тоже понадобятся более сложные запросы Рискну ответить: посидеть пару часиков над разработкой схемы, которая этот запрос реализует. И это с учетом того, что каждый пользователь с пеленок знает алгоритмы бинарной или пузырьковой сортировки, чтобы например хотя бы отсортировать свои рекорды в алфавитном порядке. А еще мне хотелось глянуть на схему, которая скажем выдает список не повторяющихся значений из какого-то одного поля рекорда... Вот тогда мне кажется заявление о сложности использования SQL в сравнение с файлами будет не пустыми словами


карма: 26
1
Голосовали:Konst
Ответов: 16884
Рейтинг: 1237
#18: 2008-08-16 14:10:30 ЛС | профиль | цитата
Dilma писал(а):
Вячеслав, вообще-то это очень забавный аргумент... А что интересно мне делать, если при работе с файлом через record мне тоже понадобятся более сложные запросы

Вячеслав, ответ: Создать БД, перебросить все рекорды в эту БД и совершенно забыть о головной боли при любом запросе.
карма: 24
Немного терпения! Дежурный экстрасенс скоро свяжется с Вами!
0
Ответов: 3655
Рейтинг: 69
#19: 2008-08-16 16:58:23 ЛС | профиль | цитата
Dilma писал(а):
А что интересно мне делать, если при работе с файлом через record мне тоже понадобятся более сложные запросы

Так я поэтому и написал:
Вячеслав писал(а):
И record здесь не панацея

Может и есть другие пути для:
Вячеслав писал(а):
(визуальной БД)

Dilma писал(а):
И это с учетом того, что каждый пользователь с пеленок знает алгоритмы бинарной или пузырьковой сортировки, чтобы например хотя бы отсортировать свои рекорды в алфавитном порядке

StringTable сам умеет сортировать.
Dilma писал(а):
А еще мне хотелось глянуть на схему, которая скажем выдает список не повторяющихся значений из какого-то одного поля рекорда...

Вот для таких запросов и есть SQL .
А если глубоко задуматься то создать такой компонет или IC один раз и потом им пользоваться
готовые алгоритмы можно найти в инете или книгах по Делфи.

Я про простейшие базы в одном файле,где надо найти один CD ,DVD,книгу,фото.
И без всяких заморочек с её созданием и обслуживанием.


Tad писал(а):
Создать БД, перебросить все рекорды в эту БД и совершенно забыть о головной боли при любом запросе.

Ты забыл написать - изучить язык SQL для создания этих запросов
Мне кажется проще наделать примеров для работы с SQLLite со всевозожными запросами.
Глянь ка в Example один единственный пример - и ни одного комментария.

карма: 0

0
Администрация
Ответов: 15294
Рейтинг: 1518
#20: 2008-08-16 19:29:43 ЛС | профиль | цитата
Вячеслав, я обнаруживаю противоречие в утверждениях:
Вячеслав писал(а):
А думаю что могут потребоваться и более сложные запросы

и вот
Вячеслав писал(а):
Я про простейшие базы в одном файле,где надо найти один CD ,DVD,книгу,фото.
И без всяких заморочек с её созданием и обслуживанием.


т.е. если аргументы приводятся против SQL, то это обязательно сложные запросы и большие распределенные структуры данных как следствие, а если же речь о рекордах и файлах, то данные всесторонне простые и их очень мало... Просьба пояснить почему сравнение ведется в таком ключе Не кажется ли, что правильнее сравнивать одни и теже данные, получаемые разными методами Пока я вижу такую логику: ветку перерубить топором легко и уметь пользоваться им не надо, а электрической пилой бетонный столб перерезать проблематично и нужно уметь ее завести и быть знакомым с техникой безопасности... следовательно электрическая пила для распиливания веток мне не подходит.

Вячеслав писал(а):
Вот для таких запросов и есть SQL .
А если глубоко задуматься то создать такой компонет или IC один раз и потом им пользоваться
готовые алгоритмы можно найти в инете или книгах по Делфи.

нужно ли это понимать, как утверждение того, что для работы с нашими данными способом отличным от запросов к БД, нам придется изобрести с десяток колес и построить из них паровой локомотив, в то время как мимо нас пролетают скорые на электроческой тяге

------------ Дoбавленo:


Вячеслав писал(а):
Ты забыл написать - изучить язык SQL для создания этих запросов

Вячеслав, поскольку мне не был дан ответ на вот этот вопрос

dilma писал(а):
Упреждая последующие возгласы не согласия поясняю на примере:

#sql
SELECT * FROM Машины
выбрать все записи из таблицы Машины


// это маска в строке поиска файлов
test*.*
найти все файлы, начинающиеся на test и имеющие любое расширение

Ну и в чем разница-то господа уважаемые


то считаем дальнейшее упование на сложность SQL не доказанным и как следствие не правомерным
карма: 26
1
Голосовали:Konst
Ответов: 16884
Рейтинг: 1237
#21: 2008-08-16 19:55:10 ЛС | профиль | цитата
Вячеслав, есть тема "sqlite - с чем его едят". Задавай любой вопрос, получишь ответ и через месяц перестанешь бояться SQLite. Боишся ты просто.

Вячеслав писал(а):
Глянь ка в Example один единственный пример - и ни одного комментария.
насчет комментариев согласен (но комментариями не балуют и другие примеры ), но " один единственный пример " в Example - делает почти все и совсем не сложными запросами и командами.
Не хочешь таскать за программой "лишних" 350кб применяй OBJ - программа увеличится всего на 100кб.
Вобщем - ЗАДАВАЙ ВОПРОСЫ.
(только не начинай с вопроса: Как свести данные из десятка таблиц в одну? )
карма: 24
Немного терпения! Дежурный экстрасенс скоро свяжется с Вами!
0
Ответов: 3655
Рейтинг: 69
#22: 2008-08-16 21:27:55 ЛС | профиль | цитата
Dilma писал(а):
следовательно электрическая пила для распиливания веток мне не подходит.

Да противоречие есть.
Смысл его сводится к одному.
К визуальности запросов.
Dilma писал(а):
то считаем дальнейшее упование на сложность SQL не доказанным и как следствие не правомерным

Опять дело не в сложности ,а в визуальности.
Вот только сегодня приводили пример проги типа HiAsm от мелкософта.
там предоставляется выбор из выпадающего списка для изменения параметров.
Именно за это я радею.
Например так:
code_9740.txt
Вот что то типа такого интерфейса должно быть для
создания запросов SQL.
И дебуг должен показывать что по этому запросу будет выдано.
Как видишь к каждой функции есть русский комментарий.
При этом список колонок формируется автоматически.


Tad писал(а):
Боишся ты просто.

Дело не во мне.Я могу написать на Делфи.
Я за визуальность.
видал как у мелкософта всё визуализировано.
на всё или иконки или списки.
карма: 0

0
файлы: 1code_9740.txt [690B] [283]
Ответов: 1891
Рейтинг: 110
#23: 2008-08-18 02:29:39 ЛС | профиль | цитата
Вячеслав, писал(а):
Опять дело не в сложности ,а в визуальности.


Ну и развели вы тут дискусию. На самом деле действительно нет ничего сложного в SQL. Конечно можно сделать оболочку над SQL в HiAsm как это сделано в 1С и пишите на русском, а программа будет все ваше творчество преобразовывать в стандарт SQL, но опять же таки нужно будет изучать команды оболочки, которые, кроме как в указанной программе нигде не применяются, т.е. легче все-таки изучить SQL.

[size=-2]------ Добавлено в 02:29
Вячеслав, скачай книгу Мартина Грубера "Понимание SQL" и изучай. Уверяю нет ничего сложного
карма: 0
%time%
0
Ответов: 3655
Рейтинг: 69
#24: 2008-08-18 15:35:48 ЛС | профиль | цитата
Alexbootch писал(а):
скачай книгу Мартина Грубера "Понимание SQL" и изучай. Уверяю нет ничего сложного

Ну как вы непоймёте дело не в SQL или записи, а в визуальности.
Ну как ты в HiAsm проверишь корректность запроса к БД SQL.

карма: 0

0
Разработчик
Ответов: 25684
Рейтинг: 2088
#25: 2008-08-18 16:01:58 ЛС | профиль | цитата
Вячеслав писал(а):
Ну как ты в HiAsm проверишь корректность запроса к БД SQL

По выходу onError
карма: 20

0
Ответов: 2125
Рейтинг: 159
#26: 2008-08-18 18:10:23 ЛС | профиль | цитата
Вячеслав писал(а):
Ну как вы непоймёте дело не в SQL или записи, а в визуальности

А ведь был уже разговор, что SQL запросы можно тоже в виде схемы формировать. Т.е. набор компонент, которые формируют строку - правильный SQL запрос.
карма: 1

0
Ответов: 9906
Рейтинг: 351
#27: 2008-08-18 20:05:17 ЛС | профиль | цитата
tsdima писал(а):
А ведь был уже разговор

Именно, что разговор, и именно, что был
Был, например, и разговор про сделать любой лексер (да, впрочем - и парсер) в виде схемы -- как НКА или ДКА
Много чего было

карма: 9

0
Ответов: 3655
Рейтинг: 69
#28: 2008-08-19 00:44:54 ЛС | профиль | цитата
nesco писал(а):
По выходу onError

Если вот в таком запросе я забуду что нибудь написать
Запятую,слово,скобку я всегда смогу узнать что я сделал не так.
UPDATE elements SET info = (SELECT info FROM groups WHERE rowid = 4 ), tab = (SELECT name FROM groups WHERE rowid = 4) WHERE rowid = 2

карма: 0

0
28
Сообщение
...
Прикрепленные файлы
(файлы не залиты)