Вверх ↑
Этот топик читают: Гость
Ответов: 899
Рейтинг: 43
#1: 2008-09-18 07:19:53 ЛС | профиль | цитата
Продолжаю эксперименты с подключением жки к lpt. Пытался сам сформировать инициализацию по даташиту я совсем запутался.
Нашел исходник на delphi, но я в нем ни бум-бум, помогите портировать его в hiasm
http://www.delphikingdom.com/asp/viewitem.asp?catalogid=1195
Время верстки: %cr_time% Текущее время: %time%
0
Разработчик
Ответов: 26153
Рейтинг: 2127
#2: 2008-09-18 11:07:05 ЛС | профиль | цитата
unalex писал(а):
помогите портировать его в hiasm

Дохлый номер.

Но мне высказывание одного чела понравились по теме статьи

Andrew O. Shadoura писал(а):
Я, конечно, всё понимаю, но есть несколько "но":
1) Странно, что автор не сделал вступления, т.к. не совсем понятно, на кого рассчитан материал - те, кто уже умеют программировать HD44780, ничего особенно нового не найдут, те же, кто не умеет - не поймут зачем это все нужно, т.к. к Delphi это все имеет весьма опосредованное отношение.

2)ИМХО, эта статья больше подошла бы для сайта, посвященного программированию микроконтроллеров, таких, как MCS-51 и AVR. Мне кажется, мало кто из здравомыслящих людей будет подключать ЖК-индикатор к LPT-порту, вместо того, чтобы сделать то же самое на МК.

1
Голосовали:Konst
Ответов: 16884
Рейтинг: 1239
#3: 2008-09-18 11:41:16 ЛС | профиль | цитата
unalex писал(а):
Продолжаю эксперименты с подключением жки к lpt.
unalex, вот и я хотел спросить: - А зачем? Конечная цель?
Немного терпения! Дежурный экстрасенс скоро свяжется с Вами!
0
Ответов: 5227
Рейтинг: 587
#4: 2008-09-18 15:32:38 ЛС | профиль | цитата
Tad, ясно зачем, чтобы второй индикатор спалить
Мой форум - http://hiasm.bbtalk.me/ схемы, компоненты...
0
#5: 2008-09-18 16:26:23 ЛС | профиль | цитата
или LPT
0
Администрация
Ответов: 15295
Рейтинг: 1519
#6: 2008-09-18 18:05:44 ЛС | профиль | цитата
или мат плату...
0
#7: 2008-09-19 00:04:01 ЛС | профиль | цитата
nesco писал(а):
мало кто из здравомыслящих людей будет подключать ЖК-индикатор к LPT-порту, вместо того, чтобы сделать то же самое на МК.

ну это смотря для каких целей - возможности МК ограниченны и если требуются сложные вычисления почему бы не доверить их компьютеру

nesco писал(а):
Дохлый номер.

почему дохлый, все решабельно, просто я, например до конца не разобрался с процедурами инициализации, да и байты в LPT пока слать не приходилось. т.е. я в данном случае полный чайник, начал делать черновик, но не уверен что иду по правильному пути, см.схему code_2297.txt

Код я привел для тех кто разбирается в delphi но не увлекается электроникой и не знает протокола передачи данных в HD44780

Tad писал(а):
А зачем? Конечная цель?

для отображения необходимой информации

andrestudio, Tad, Dilma, шутникиблин, такие маленькие неприятности со всеми бывают
0
файлы: 1code_2297.txt [6KB] [160]
Разработчик
#8: 2008-09-19 00:44:22 ЛС | профиль | цитата
unalex писал(а):
почему дохлый, все решабельно

Я про код на Delphi, а не про алгоритм вообще. Знаешь, я не умею писать виртуальные проги, не имея конечного устройства, которое можно подцепить и проверить, а будет ли оно работать. Кстати, а к проге надо еще и драйвер цеплять.

unalex писал(а):
ну это смотря для каких целей

А вот то, что ты мне приписал, не моя цитата, а т. Andrew O. Shadoura с обсуждения того кода

0
#9: 2008-09-19 09:15:57 ЛС | профиль | цитата
unalex, кто это у нас шутникиблин ???
unalex писал(а):
ну это смотря для каких целей - возможности МК ограниченны и если требуются сложные вычисления почему бы не доверить их компьютеру
а так как смотреть на монитор надоело, то решил через LPT (читай через ....) вывести результат на ЖКИ(извини, за тебя закончил, шутникблин)
0
Разработчик
#10: 2008-09-19 10:26:08 ЛС | профиль | цитата
unalex писал(а):
если требуются сложные вычисления почему бы не доверить их компьютеру

Кстати, а не кто и не запрещает отрабатывать компьютеру сложные вычисления, вот только передавать их надо не через LPT, а на MK, через COM (USB), а вот МК и будет управлять ЖК -- этакий мост, между PC и ЖК (что полностью подтверждает цитату т. Andrew O. Shadoura)

0
#11: 2008-09-19 10:45:08 ЛС | профиль | цитата
nesco, кстати, видел (одну из новейших) буку - остались только USB, а COM и LPT и близко нет.
Так что, unalex, эксперимент твой устарел. Переходи на USB
0
Разработчик
#12: 2008-09-19 10:52:17 ЛС | профиль | цитата
Tad писал(а):
остались только USB

БлочкИ отдельные продаются с USB to NCOM (слишком много старого оборудования на COM висит)

0
Ответов: 1328
Рейтинг: 69
#13: 2008-09-19 12:53:08 ЛС | профиль | цитата
БлочкИ отдельные продаются с USB to NCOM (слишком много старого оборудования на COM висит)

И USB to LPT есть, видел блочек USB to LPT, COM и картридер т.ч. не все еще потеряно.

0
Ответов: 5227
Рейтинг: 587
#14: 2008-09-19 16:09:49 ЛС | профиль | цитата
кажись не на тот форум попал или у меня галюцинации все блин электроники чёрт подери
unalex, в прошлом топике тебе Леонид практически всё разжувал и в рот положил: Результат - спалил индикатор. И как после этого тебе чего посоветовать , чесно говоря я пас. Второй индикатор на свою совесть брать как то не хочется.
Мой форум - http://hiasm.bbtalk.me/ схемы, компоненты...
0
#15: 2008-09-20 09:44:54 ЛС | профиль | цитата
Tad, а почему надоело? может мне так нужно и дело совсем не в надоело а в необходимо. Один из примеров использования - домашний кинотеатр на базе PC(в то время как на экране монитора/телевизора воспроизводится видео, на ЖКИ можно вывести служебную информацию). Есть еще куча примеров использования ЖКИ с компьютером, но о них писать не буду

А насчет COM/USB другая тема, LPT на мамке есть, и этот вариант меня вполне устраивает

nesco, зачем МК если есть возможность подключить индикатор непосредственно к компу без всяких посредников

andrestudio, спаленные индикаторы пусть останутся на моей совести, мне такого добра не жалко у меня их много
А насчет разжУвал я уже писал, что запутался с процедурой инициализации, причем на разных сайтах они отличаются друг от друга и я не имею понятия какое из них правильное да и опыта работы у меня с этими индикаторами нету.

Вобщем как и следовало ожидать вместо реальной помощи только разговоры о том зачем оно надо и надо ли оно вообще. Если бы я хотел узнать об этом я бы создал тему под названием "Стоит ли использовать ЖКИ" или что нибудь в этом роде

Всем спасибо, как нибудь сам разберусь
0
Прикрепленные файлы
(файлы не залиты)