Этот топик читают: Гость
Гость
Ответов: 17029
Рейтинг: 0
|
|||
Редактировалось 4 раз(а), последний 2021-05-21 08:37:51 |
|||
|
Гость
|
|||
|||
|
Ответов: 9906
Рейтинг: 351
|
|||
Father, на этом форуме проблемы с регистрацией только у спамеров Наверное диаллаповские приколы.... (давно не проверял такое - точно подтвердить не могу)
============================== Много чего у них есть и сделано. Но "железное" от интеллектуального очень и очень отличаются по качеству. Опять пример, теперь сегодняшний. Прихожу на работу (это лазерная резка, сварка, и т.п..), и что есть главный инструмент? Координатный стол. Поскольку все собирали сами, без крутых инвесторов, собрано из старья. Созрели на реконструкцию. И что же у НИХ есть на эту тему Контроллер в комп - по 500 баксов на координату. Потом выясняется, что комплект 5 тонн, а лучше 7. И это еще без сервоусилителей.... Начинаю рассматривать варианты своей реализации - делов всего на "думателя" за 1.5 бакса на координату (а у них ADSP стоят) + 5 мелкологики. Судя по описаниям алгоритмов торможения, измерения малых скоростей - трудились, говоря Вашими словами, дипломники или двоешники. А ведь я современные прайсы смотрел... Вот "железо" - нет вопросов (тот же "думатель" за 1.5), а интеллектуальная часть..... Хоть прайсы больше не смотри, что бы не расстраиваться.... =============================== Ну и, безусловно, делая софт на это "железо", я не пользуюсь ни HiAsm-ом, ни языками высокого уровня . Потому что, программируя, скажем, пару месяцев, алгоритм вылизывается во всех штатных и не штатных ситуциях, со 100%-ными (:! гарантиями отсутствия конфликтов данных и т.п.. А разница между кодированием на ASM-е и языке высокого уровня - не более двух дней. А накладные расходы от использования этих высокоорганизованных языков уж очень велики - и по скорости, и по ресурсам памяти.... А вот прикладные (тестовые, программатор и т.п.) программы в этой работе со стороны компа на HiAsm делаются аж бегом. Что меня очень и радует кстати. ================================ Конечно же, HiAsm - это программа по определенному шаблону. И не всякая задача очень рационально уложится в этот шаблон. Но вот интерфейсная часть, почти любой задачи, лежит прекрасно. Такие маленькие коды (полностью не используются библиотеки типа MFS) тупым шаблоном не получишь, наверное. Впрочем, обсуждать степень разумности его, лучше присмотревшись к нему повнимательней (именно это имел ввиду в ТОТ раз). Можно тему повернуть и в эту сторону, если интересно.............. |
|||
|
Ответов: 8918
Рейтинг: 823
|
|||
Спор превратился в обсуждение, что не может не радовать, хотя особенного предмета спора, как мне кажется нет: всякая вещь имеет свою область применения. Как бывший радиолюбитель (начинал паять ещё при лампах) согласен с Father в том, что развитие микросхем свело на нет интерес к конструированию, да и радиосвязь при действующем Интернете не привлечёт молодых. Не разделяю его пренебрежения к Excel, для небольших предприятий не могущих себе позволить привлечь даже "програмиста средней руки", Excel как раз то, что надо (сам делал на нём небольшие БД со всеми выходными документами), HiAsm среди сред програмирования занимает то же место.
|
|||
|
Гость
|
|||
|||
|
Администрация
Ответов: 15295
Рейтинг: 1519
|
|||
Father, не согласен с тем, что лампы так уж ушли в прошлое. Как то на даче от нечего делать(давно это было) раскурочил чернобелый телевизор и убрал от туда все лишнее, что являлось довеском к великому человеческому гению - генератору строчной развертки на 15кВ(по-моему...). Состоящий всего из двух ламп и мощного советского трансформатора, дающего ему все необходимые напряжения, этот генератор позволял получать искру длинною от 1 до 3см в зависимости от частоты, выставляемой подстроечным резистором. Устройство обсолютно бесполезное, но если конец высоковольтного провода подвести к лампе накаливания то эффект получался очень красивый В темноте особенно. Так вот когда я собрал тоже самое на интегральных элементах телевизора Рубин, то с сожалением обнаружил, что первые три секунды разряда искры приводят к полному сгоранию мощного транзистора, без которого естественно ничего уже не работало. И даже радиатор его не спас от смерти. И это все с учетом того, что генерируемый им ток был на порядок меньше чем у лампового. Так что времена были действительно хорошие
|
|||
|
Гость
|
|||
|||
|
|
|||
Father хотел ответить Вам на Вашем форуме, но не нашёл подходящего раздела. Сейчас паяю только по мелочам, конструкций не делаю: на пенсии стимулы кончились (да и номиналы деталек вижу только в лупу (родственники пожалели и подарили большой монитор, чтобы глаза не напрягал), по этой же причине БД не нужны более, спасибо. (Сбой в работе сердца наступает при >50 мА - эксперементально установлено в Германии в 40-ых годах)
Dilma я полагал, что я один такой, как бы сказать помягче ..., у меня этот эксперемент закончился пробоем силового трансформатора со всеми последствиями. И, как бы транзисторы не кичились, звук у лампового усилителя ближе к оригиналу. |
|||
|
|
|||
Father, гораздо моложе.
За предупреждение о весеннем обострении спасибо. А Пользователя действительно жалко.... Хотя я надеялся, что он повзрослее, и устоит (а может просто жизнь такая). |
|||
|
Гость
|
|||
Редактировалось 4 раз(а), последний 2021-05-21 08:37:52 |
|||
|
|
|||
Father,
1) Конечно я не видел вычислительного алгоритма, но мы здесь (похоже :! примерами на форуме, или в "комнатах" посложней обмениваемся..... Ну типа, если не вникать в арифметику (есть готовая и проверенная) - максимум на полчаса делов. Вот только не пойму откуда 370К накапало... 2) Самому интересно такой вопрос Dilma задать. Думаю, что никто ни на что не рассчитывает, а с интересом наблюдает 3) Про "..жизнь такая.." имел ввиду, что возможно расставание с HiAsm могло произойти по другим (жизненным) причинам. Что случается.... Для такого реагирования на пацана, который считает, что все в жизни понял, мне показалось (к сожалению не проверишь ) повзрослее Пользователь был... Но, без вопросов, должное упреждающее реагирование - святая обязанность....... ((Не было меня в это, упоминаемое Вами, время на форуме)) |
|||
|
|
|||
Father на моём компьюторе Ваш калькулятор почему-то с латынскими буквами, на Shift+Alt не реагирует?
|
|||
|
|
|||
"Father" писал(а): я сначало установил, потом что то мимолётом почитал, начал делать прогу, конечно не пошла, начал читать всё подряд, ничерта не понял, но понял что надо установить FPCСтартовой инструкции (прямо на сайте, или Read.me с автораскрывание после запуска инсталятора), похоже, не хватает.... "Father" писал(а): скачал, он не нашёл HIAsm возможно потому что операционка у меня на диске DСкорее всего, Вы не нажали кнопочку <Интеграция> в настройках HiAsm. По-моему, без нее записи в реестр не производятся. Ну а где еще FPC искать HiAsm было... Как я понимаю, для нормальной работы HiAsm необходим файл GoRc.exe расположенный в папке %HiAsm%compiler, один из компиляторов (ну или оба), а пути на них, записанные в настройках должны соответствовать реальному положению вещей. Компилятор FPC находится на сайте (как Вы видели) и с его комплектом HiAsm является чистым, но не настолько функциональным, как с Дельфи. Дельфи возможен тоже не всякий, а с необходимыми библиотеками. Как я понимаю ситуацию с двумя компиляторами: если делаю для себя, то использую Дельфи и не имею проблем, но и не имею лицензионной чистоты. Под FPC еще не все возможности HiAsm портированы, да и качество кодов, им генерируемое, серьезно уступает Дельфям. Зато с лицензиями все в порядке. Вобщем, это еще не решенная до конца проблема..... "Father" писал(а): в проге простого калькулятора конвертор никак не хочет соединяться с арифметикой, а соединяется только к входам событийпока ничего не понял, нужен пример, о чем смотрите ниже "Father" писал(а): Как вы обмениваетесь файлами? скриншотами или исходниками?1) Веделенный кусок схемы в HiAsm можно скопировать в буфер винды стандартными средствами (контекстное меню <Копировать>, горячие клавиши Ctrl+Ins или Ctrl+C). В винде это хранится как текст - можете проверить, вставивши это в блокноте, например. Кстати, файлы схем SHA - тоже текстовые файлы в этом же формате. 2) Можно и наоборот: скопировать текст с форума, например, и вставить его в схему, опять же стандартными средствами (контекстное меню <Вставить>, горячие клавиши Shift+Ins или Ctrl+V). 3) Вроде уже принято на этом форуме обкладывать текст тегами Code (по крайней мере, со смайликами проблем нет в таком варианте) 4) Вот Вам пример, вставьте это выше описанным образом в новый проект: [code:1]Add(MainForm,14491115,21,112) { Left=20 Top=105 Width=419 Font=[MS Sans Serif,8,0,0] Caption="Kallkylator" } Add(Label,7859722,119,21) { Left=75 Top=15 Width=223 Height=17 Font=[MS Sans Serif,8,0,0] Caption="ОПТИКА 10МБит - РАССЧЕТ ДИСТАНЦИИ" } Add(Label,4798694,21,21) { Left=75 Top=40 Width=281 Height=17 Font=[MS Sans Serif,8,0,0] Caption="Диаметр оптики ресивера (приемника) в сантиметрах" } Add(Edit,8577671,168,112) { Left=10 Top=35 Font=[MS Sans Serif,8,0,0] Text="13" } Add(Label,6980432,70,21) { Left=75 Top=65 Width=297 Height=17 Font=[MS Sans Serif,8,0,0] Caption="Интенсивность света лазера в попугаях смотри на сайте:" } Add(Edit,9030258,70,112) { Left=90 Top=90 Width=270 Font=[MS Sans Serif,8,0,0] Text="http://www.ussr.to/Russia/svyaz/popygai.htm" } Add(Edit,15379999,217,112) { Left=10 Top=80 Font=[MS Sans Serif,8,0,0] Text="500" } Add(Label,13086870,70,63) { Left=75 Top=120 Font=[MS Sans Serif,8,0,0] Caption="Указка = 500" } Add(Label,14540109,21,63) { Left=75 Top=150 Font=[MS Sans Serif,8,0,0] Caption="SENCITIVITY (чувствительность) ресивера в попугаях (MAX=3)" } Add(Edit,16379603,266,112) { Left=10 Top=145 Font=[MS Sans Serif,8,0,0] Text="10" } Add(Button,4853815,147,168) { Left=75 Top=170 Width=145 Height=25 Font=[MS Sans Serif,8,0,0] Caption="РЕЗУЛЬТАТ" link(onClick,9146042:doCalc,[]) } Add(Label,14071805,119,63) { Left=330 Top=245 Width=69 Height=17 Font=[MS Sans Serif,8,0,16711680] Caption="автор: Father" } Add(Label,9392894,315,168) { Left=75 Top=205 Width=185 Height=20 Color=65535 Font=[MS Sans Serif,8,1,0] Caption="Дистанция = 0 метров" } Add(MathParse,9146042,210,168) { DataCount=3 MathStr="%1*2*%2/%3 + 10" link(onResult,2855145:doString,[]) link(X1,8577671:Text,[(216,156)(174,156)]) link(X2,15379999:Text,[]) link(X3,16379603:Text,[(230,156)(272,156)]) } Add(FormatStr,2855145,266,168) { DataCount=1 Mask="Дистанция = %1 метров" link(onFString,9392894:doText,[]) }[/code:1] У меня, после компиляции Дельфями (без компрессии exe), это весит 73728 байтов. |
|||
|
|
|||
Father,
1) Выделите элемент MathParse и нажмите F1. Хоть и не без ошибок, но справка таки. Двойной клик на элементе - редактируйте вычислительную формулу. 2) Вставьте в проект элемент Image с вкладки <Интефейс> (хинт <Изображение>). Двойной клик по нему, нажать кнопку открыть - и загружайте картинку. Она попадет в ресурсы к проге (если среда найдет GoRc.exe в указаном ранее месте) 3) По поводу "научите". Собственно форум на 90% и является средством обучения Online (де факто). Еще есть hiChat и комнаты. Вобщем, на любой Ваш вопрос - любой наш ответ............ |
|||
|
Администрация
Ответов: 15295
Рейтинг: 1519
|
|||
Лучше новичка вам никто не расскажет, начинаю- я сначало установил, потом что то мимолётом почитал, начал делать прогу, конечно не пошла, начал читать всё подряд, ничерта не понял, но понял что надо установить FPC, скачал, он не нашёл HIAsm возможно потому что операционка у меня на диске D.
в проге простого калькулятора конвертор никак не хочет соединяться с арифметикой, а соединяется только к входам событий. Возможно потому что у меня не установился этот самый FPC ? Или он у меня уже стоял потому что я закачал позже этого обновления? Установка hiasm автоматическая и не требует никаких настроек вообще. Путь и его содердимое так же не на что давно уже не влияет. Об необходимости FPC написано чуть выше ссылки с закачкой: Внимание! Если вы впервые качаете программу, то вам необходимо так же скачать компилятор Free Pascal( FPC ) и поставить его в папку Compiler, расположенную в каталоге программы.
Ставится он как и среда автоматически и если путь не найден, то причина может быть одна: либо hiasm ставился не из инсталятора, а значит тот не прописал ничего в реестр, либо программа ставилась из инсталятора но ключи были удалены. Установщик FPC как раз смотрит наличие определенного ключа в реестре и в случае его отсутствия выдает сообщение о не найденной программе. |
|||
|