Вверх ↑
Этот топик читают: Гость
Ответов: 1821
Рейтинг: 168
#16: 2011-07-05 20:15:36 ЛС | профиль | цитата
1nd1g0, 1 цикл - 1 секунда, только проходит скорее (в симуляторе). В симуляторе я использую такие велечины, какие используются в Crocodile Technology (т.е. ТОК и НАПРЯЖЕНИЕ).

0
Ответов: 8930
Рейтинг: 823
#17: 2011-07-05 20:36:29 ЛС | профиль | цитата
sаmakacd, есть ещё несколько формул, моделирующие процессы в электрических цепях, например для конденсатора: Uc=(1/C)*({интеграл}I*dI/dT), или для индуктивности: U=L*(dI/dT)...., если Вам эти формулы незнакомы, то браться за "ECC" Вам рановато

0
Ответов: 3889
Рейтинг: 362
#18: 2011-07-05 20:46:38 ЛС | профиль | цитата
sаmakacd писал(а):
ТОК и НАПРЯЖЕНИЕ

Я давно прозрачно Вам намекаю, что ток вообще является результатом статистического подсчёта и не может быть "параметром на входе" элемента. "На входе" может быть только напряжение, условно описывающее разницу потенциалов, к которой привела ЭДС источника(-ов) питания.

0
#19: 2011-07-05 20:49:56 ЛС | профиль | цитата
1nd1g0, я просто посмотрел, что в формуле, для вычисления "выходного" напряжения конденсатора, понадобится ток... Потому и добавил его в цепь.

0
#20: 2011-07-05 20:56:21 ЛС | профиль | цитата
sаmakacd, в эмуляторах участвует только разность потенциалов ("напряжение"), при упрощениях (ограниченная точность по времени) в формулах ток может быть выражен через сопротивление и напряжение. Самое интересное, что такое "виртуальное сопротивление" не обязано быть постоянным и даже не обязано быть положительным (Если быть совсем точным, то часто удобнее использовать не сопротивление, а проводимость - меньше ресурсоёмких вычислений)

1
Голосовали:sаmakacd
#21: 2011-07-05 21:00:43 ЛС | профиль | цитата
1nd1g0, видел такое в "Начале", только там в цепи передаются 4 параметра - ток, напряжение, сопротивление (насколько я понял - виртуальное) и мощность.

0
#22: 2011-07-05 21:11:12 ЛС | профиль | цитата
sаmakacd писал(а):
в цепи передаются 4 параметра - ток, напряжение, сопротивление (насколько я понял - виртуальное) и мощность

В определённый квант времени на выводы цепи можно успеть навести определённые потенциалы. Мощность, ток и сопротивление ну никак на цепь не подать, поверьте радиолюбителю со стажем, кратно превышающим Ваш возраст

Во-первых, у Вас недопустимо крупный квант времени. Вы имеете дело с субстанцией, близкой по скорости распространения к скорости света, и при этом шагаете секундами За секунду электрический ток в идеальном проводнике по экватору облетит Землю более семи раз

0
#23: 2011-07-05 21:13:54 ЛС | профиль | цитата
1nd1g0,[flood] мда... вчера собрал новое ядро матрицей, завтра нужно пересобирать...[/flood]

0
#24: 2011-07-05 21:19:19 ЛС | профиль | цитата
sаmakacd, начинать нужно с физики и алгебры (очень понадобится при дискретизации непрерывных процессов), а потом уже ядра собирать, если энтузиазм до этого доживёт

0
#25: 2011-07-05 21:29:47 ЛС | профиль | цитата
1nd1g0, а мне понравился вариант с виртуальным сопротивлением, а точнее с проводимостью. Я уже придумал как поступить с Вопросом №3...
------------ Дoбавленo в 21.29:
1nd1g0 писал(а):
Вы имеете дело с субстанцией, близкой по скорости распространения к скорости света, и при этом шагаете секундами
В принципе можно было бы изменить "длину" одного цикла схемы...

0
#26: 2011-07-12 21:25:18 ЛС | профиль | цитата
[offtop]Знаете, иногда представить какой-то процесс в голове легче, чем програмно.[/offtop]
Такое самое творится в ECC. Хочу представить на обсуждение мою идею, связаную с паралельными соединениями элементов и "виртуальным сопротивлением" (большое спасибо 1nd1g0). И так:
При нахождении эмулятором паралельного соединения, создается массив, в котором будут записаны значения подобные на это:
Type (назавание элемента); ℧ (проводимость)
Пока-что придумал только с элементами у которых ℧=1 См. Весь ток должен пойти через первый найденый компонент с такой проводимостью и если такой элемент найден, значит останавливается перебор массива паралельных элементов.
Пример1
Пример2

Хочу отметить: в эмуляторе схем Crocodile Technology на выходе из такого "массива элементов" выдаётся НЕИЗМЕНЁННОЕ напряжение и сума всех токов из всех выходов. Может и мне так поступить

0
файлы: 21shema.png [15.5KB] [256], 2shema.png [13.6KB] [247]
#27: 2011-07-13 00:25:47 ЛС | профиль | цитата
sаmakacd, в реальной цепи проводимость (величина, обратная сопротивлению) динамически зависит от времени и начальных условий. Так в последовательной катушке, например, она постепенно нарастает до максимума, а в конденсаторе - наоборот. Всё зависит от характеристик элементов и разности потенциалов (возможен пробой). И это мы ещё о идеальных элементах говорим, на практике индуктивность, ёмкость и сопротивление есть у всех элементов, и они редко постоянны.

Если ну ооочень утрировать и шагать семимильными шагами (типа секунд), то да, переходных процессов будет почти не заметно, но и практический смысл в такой программе ("эмуляторе перемычек") начисто отсутствует.

0
#28: 2011-07-13 11:50:01 ЛС | профиль | цитата
1nd1g0 писал(а):
Если ну ооочень утрировать и шагать семимильными шагами (типа секунд), то да, переходных процессов будет почти не заметно, но и практический смысл в такой программе ("эмуляторе перемычек") начисто отсутствует.
Я же говорил, что уменьшу "длину" одной виртуальной секунды. (уменьшу до 0,01 сек). На счёт конденсаторов я знаю, а вот на счёт котушок... в CT если КИ имеет индуктивность 10-20 мГн то Uвх=Uвых и Iвх=Iвых, если же иначе, то Uвх=Uвых и Iвых=45 А...
1nd1g0 писал(а):
И это мы ещё о идеальных элементах говорим
В CT я так понял проводники все идеальные и внешные факторы там не считаются...

0
#29: 2011-07-13 14:31:14 ЛС | профиль | цитата
sаmakacd, напротив, с учебными не работал, а в профессиональных универсальных эмуляторах большинство факторов учитывается. Всё зависит от "степени игрушечности" программы. И я Вам не про проводники, а про элементную базу больше говорил. Ну да ладно, у Вас явно не профессиональные цели.

sаmakacd писал(а):
на счёт котушок... в CT если КИ имеет индуктивность 10-20 мГн то Uвх=Uвых и Iвх=Iвых, если же иначе, то Uвх=Uвых и Iвых=45 А...

Вы понимаете разницу между динамическими и статическими системами? Что такое дискретизация и интерполяция представляете? Брать производные и интегралы умеете? Матричные преобразования делать? (я про алгебраические матрицы, если что не понятно) Реальные эмуляторы не бинарно решают "куда ток пойдёт" сравнив пару чисел. Они расчитывают потенциалы на узлах схемы, образовавшиеся на конкретный момент времени исходя из формул зависимости проводимости элементов от времени. Это называется математической моделью элемента. Разрабатывают эти модели серьёзные дяди за серьёзные деньги, основываясь на серьёзных академических знаниях точных наук за пределами среднеВУЗовских программ по общетехническим специальностям.

Даже самый примитивный эмулятор требует знаний, превышающих Вашу школьную программу на порядок. Попробуйте озадачить Ваших физика и математика формулами переходных процессов в элементах, не удивлюсь, если их знаний окажется не достаточно. Или Ваше самообразование готово дать фору Вашим учителям?

0
#30: 2011-07-14 20:40:28 ЛС | профиль | цитата
1nd1g0 писал(а):
превышающих Вашу школьную программу на порядок.
1nd1g0, я всё понимаю, и не спорю,
что эмулятор требует знаний, превышающих школьную программу. Особой точности в эмуляторе мне не надо
tomas писал(а):
достаточно показать результат работы той или иной схемы - будет ли замыкание, что сгорит...

А что если вычисления будут при компиляции проэкта Мне вроде проще так написать ядро эмулятора, т.е. схема будет эмулироватся по данным которые уже вычислены (например в конце проекта будет дописана строчка: "ULamp=3" - напряжение лампочки составляет 3 вольта, значит лампочка будет гореть, и т.д.). Но это даст результат в компонентах, выходное напряжение которых, не зависит от времени (например резистор) а как быть с элементами, выходное напряжение которых, зависит от времени? (катушка индуктивности, конденсатор)

0
30
Прикрепленные файлы
(файлы не залиты)