Подскажите пожалуйста, возможно ли с помощь Хиасма,
хотяб немного очистить капчу от шумов и фоновых линий?
Если можно небольшой пример.
Этот топик читают: Гость
Ответов: 902
Рейтинг: 27
|
|||
|
Ответов: 8926
Рейтинг: 823
|
|||
juk, HiAsm в принципе не отличается от других языков, поэтому вопрос поставлен не корректно, лучше перефразировать, например: "Коллеги, никто не может подсказать алгоритм для очистки капчи от шумов и фоновых линий?" Если картинка для неё нарисована рукой, то вряд-ли, если сгенерирована RND, можно попробовать разложить преобразованием Фурье (отдельно по трём цветам) расположив картинку в одну линию по горизонтали, потом по вертикали; отличающиеся символы обязательно выделятся на случайном фоне ("Мне так ка-а-этся!")
|
|||
|
Ответов: 1841
Рейтинг: 369
|
|||
я как то давно пытался по одной из статей в интернете реализовать распознавание, но потом забил)
вот мои наработки Реализовал: очистку от шумов , отделение символов от фона, и на стадии разделения символов... застрял) ------------ Дoбавленo в 15.51: алгоритм уже не помню, так что о схеме что либо спрашивать бессмысленно |
|||
| ||
файлы: 1 | cap0000001.sha [48KB] [323] |
|
|||
CriDos, Спасибо огромное! Буду разбираться.
Леонид, Вам тоже спасибо. ------------ Дoбавленo в 17.10: Леонид, Капча двух цветная, из двух цифр. Такая: http://juk-soft.ru//7.bmp Но вот как применить Ваш метод в хиасме, я не знаю, потому, что частично дуб. Может хоть небольшую схему приведёте? |
|||
|
Ответов: 498
Рейтинг: 39
|
|||
juk,для такой каптчи такого алгоритма:
проходим циклом по всем пикелям и смотрим если текущий пиксель чёрный, и хотя бы 2 из писелей на 1 выше/ниже, и на 1 левее/правее белые то закрашиваем текущий белым. также можно расширить обхват для захвата "клубков". |
|||
|
|
|||
juk, выложенная капча "битная", интересующие все такие, или есть цветные? Какая-то она простенькая, из двух цифр всего
|
|||
|
|
|||
Muz-Tv, Я именно так и думал, но только вот как реализовать в Хиасме не знаю,
с этими компонентами никогда не работал. Леонид, Это уже обработанная в хиасме, просто сделал негатив. Я думаю с 2 цветами наверное легче будет. ------------ Дoбавленo в 21.55: Muz-Tv, А с помощью каких компонентов это можно сделать? Может схема или пример есть? |
|||
|
|
|||
ну вот, немного изменил значения в схеме которую я прикрепил и теперь почти весь шум с вашей капчи убирается
хотя ещё рас повторюсь, схема составлялась очень давно и нуждается в полной переработке |
|||
| ||
файлы: 1 | cap0000002.sha [9.6KB] [212] |
|
|||
Спасибо огромное, сейчас гляну.
|
|||
|
|
|||
У меня вообще как я помню, кроме задачи убрать шум была ещё задача указать чёткие контуры символов т.к. на моих капчах применялся эффект размытия.
Т.е. вот немного размыл вашу капчу но алгоритм справляется на ура) Прикрепил схему и размытую капчу. p.s. Кстати, размытая капча на много лучше очищается от шума. |
|||
| ||
файлы: 2 | x.png [2.4KB] [285], cap0000003.sha [14.6KB] [270] |
|
|||
CriDos, А если её ещё раз прогнать, ничего не даст?
И как теперь сохранить картинку? |
|||
|
|
|||
juk писал(а): А если её ещё раз прогнать, ничего не даст?в этом нет необходимости, в схеме и так 4 раза прогоняется изображение juk писал(а): И как теперь сохранить картинку?PictureStream |
|||
|
|
|||
Спасибо! Всё работает!
------------ Дoбавленo в 10.42: CriDos,А не можете на словах обьяснить принцип действия Вашего алгоритма? |
|||
|
|
|||
juk, вот пример реализации сглаживания картинки с применением прямого-обратного преобразования Фурье (правда выполнено для одного цвета) Капча.rar
|
|||
| ||
файлы: 1 | Капча.rar [4.7KB] [126] |
|
|||
juk, правда для избавления от "шума" подходит мало (А форум заработал, ура!)
|
|||
|