Вверх ↑
Этот топик читают: Гость
Ответов: 1429
Рейтинг: 50
#1: 2012-01-31 21:04:26 ЛС | профиль | цитата

Подскажите, пожалуйста, как определить группу нарисованных прямоугольников (их координаты известны, левый верхний угол и правый нижний) в прямоугольнике?

Как, у Вас, здесь:

До сих пор я мог определять только точку в прямоугольнике. Специальным элементом.

0
файлы: 1ae1.gif [166.6KB] [373]
Ответов: 8926
Рейтинг: 823
#2: 2012-01-31 22:35:34 ЛС | профиль | цитата
login, "Элементарно, Ватсон!" :из всех известных левых верхних берём МИНИМАЛЬНЫЕ значения верх и МИНИМАЛНЫЕ значения лево -- это и будет левый верхний угол, из правых нижних МАКСИМАЛЬНЫЕ -- правый нижний угол

1
Голосовали:login
#3: 2012-01-31 23:01:20 ЛС | профиль | цитата
Леонид, Вашу мысль я понял. Но еще не уверен.

То-есть если последовательно:

1. юзер нарисовал мышкой прямоугольник(рамку) и я знаю ее координаты.
2. в прямоугольнике оказались несколько обьектов.
3. Я перебираю все свои обьекты сравнивая их с левой верхней координатой рамки юзера и отбрасываю все, которые выше и левее.
Потом сравниваю все правые нижние координаты, всех моих обьектов, и отбрасываю все, что ниже и правее, нижнего правого угла рамки юзера.
4. Все, что осталось после этого - это то, что выбрал юзер?
------------ Дoбавленo в 23.01:
После такой операции выберется этот обьект? Нужно, чтобы выбралось всё, что рамка, хоть немного, зацепила.
ramka.png

0
файлы: 1ramka.png [3.4KB] [351]
Ответов: 3889
Рейтинг: 362
#4: 2012-01-31 23:12:31 ЛС | профиль | цитата
login писал(а):
Нужно, чтобы выбралось всё, что рамка, хоть немного, зацепила.

У Вас уже есть четыре угловых точки каждого элемента и компонент выяснения, попадает ли какая-либо точка в заданный прямоугольник. Намёк ясен

0
#5: 2012-01-31 23:21:05 ЛС | профиль | цитата
1nd1g0, юзер выберет обьект не задев ниодин из углов, тогда как?
ramka2.png
(у меня, как-раз, обьекты - длинные полоски, их часто будут через серединку выбирать)

0
файлы: 1ramka2.png [866B] [273]
Ответов: 1841
Рейтинг: 369
#6: 2012-02-01 00:28:47 ЛС | профиль | цитата
[offtop]-cut-[/offtop]
0
#7: 2012-02-01 08:39:46 ЛС | профиль | цитата
login писал(а):
обьекты - длинные полоски, их часто будут через серединку выбирать

Дайте угадаю: полоски выравниваются по вертикали с определённым шагом, примерно равным их высоте, а по горизонтали - с шагом минимальных долей, так же отображаемых определённым фиксированным числом точек. Так вот что Вам мешает округлять все используемые в навигации координаты до ближайших "клеточек"? Делите нацело Y на шаг по вертикали, X - по горизонтали, получите относительный номер линии и доли в этой линии, на которую приходятся координаты (такое "округление" позволит рассматривать "полоски" как одномерные отрезки с выравненными по "клеткам" координатами начала и конца). В случае "полосок" достаточно отбирать те, что совпали по номеру линии (попали между границами рамки по вертикали), потом те, номер конечной иили начальной долей которых попадает в пределы, ограниченные рамкой. В зависимости от способа округления - в большую, в меньшую сторону, отбросом дробной части и т.п., меняется точность выбора рамкой, хотя имеет смысл рамку жёстко привязать к "клеткам" для наглядности (меньше ресурсов) либо подсвечивать "полоски" по мере выбора (больше ресурсов).

1
Голосовали:login
#8: 2012-02-01 09:30:41 ЛС | профиль | цитата
1nd1g0, спасибо. Действительно, можно так сделать. И я об этом думал. Но это не так просто, у меня не дискретный игрик, у каждой полоски свой размер в пикселях.

Есть только дискретный X. Если придумаю как определять с какого трека по какой сделан выбор, то получится этот вариант.
y1.png
------------ Дoбавленo в 09.30:
[offtop]Просто это как-то неожиданно, мне казалось есть какие-то формулы.
Мне кажется мы даже в школе решали, на геометрии, задачки - "определить, пересекаются ли две плоскости, по их координатам". Математически! Не видя этих плоскостей в упор! И я подумал тут тоже мат персер сможет посчитать, без перебора массивов и обьектов. [/offtop]

0
файлы: 1y1.png [11.1KB] [272]
#9: 2012-02-01 09:45:59 ЛС | профиль | цитата
login писал(а):
мне казалось есть какие-то формулы.
Мне кажется мы даже в школе решали, на геометрии, задачки - "определить, пересекаются ли две плоскости, по их координатам". Математически! Не видя этих плоскостей в упор! И я подумал тут тоже мат персер сможет посчитать, без перебора массивов и обьектов.

Это не пересечение плоскостей, это именно попадание координат в определённые рамки, делается именно логикой, которую, конечно, можно превратить в формулу для MathParse (что я чаще всего и делаю, т.к. относительно сложные логические конструкции на HiAsm делать очень, очень не удобно и они получаются громоздкими). Тут Вам светит неминуемый перебор всех отрезков из поля видимости с четырьмя проверками на каждый - не выше ли, не ниже ли, не левее ли, ни правее ли самая нижняя, самая верхняя, самая правая и самая левая координаты полоски соответственно. Так как X у вас дискретный, то там применяем округление, Y у вас тоже, судя по картинке, имеет шаг, кратный шагу по X. Кстати, а как вы область видимости ограничиваете, или отрисовываете всё, не зависимо от того, попадает оно в "кадр" или нет? Просто это, по сути, та же самая задача, что и с выделением рамкой, можно использовать один, универсальный модуль.

0
#10: 2012-02-01 09:55:42 ЛС | профиль | цитата
1nd1g0 писал(а):
не выше ли, не ниже ли, не левее ли, ни правее ли самая нижняя, самая верхняя, самая правая и самая левая
- упал под стол, встал, снова упал
1nd1g0 писал(а):
Y у вас тоже, судя по картинке, имеет шаг, кратный шагу по X
нет, там шаг в пикселях. Юзер сможет изменять размер, по Y мышкой.
1nd1g0 писал(а):
как вы область видимости ограничиваете
отрисовываю всё поле, в процессе, прибавляю ко всем координатам всех обьектов смещения(отрицательные и положительные) эти смещения приходят от ползунков, поэтому можно видеть только нужную область, остальное за кадром.

0
#11: 2012-02-01 10:05:45 ЛС | профиль | цитата
login писал(а):
отрисовываю всё поле, в процессе, прибавляю ко всем координатам всех обьектов смещения(отрицательные и положительные) эти смещения приходят от ползунков, поэтому можно видеть только нужную область, остальное за кадром.

Если в цепи нет логики, отбрасывающей без отрисовки того, что за пределами области видимости а то и всего экрана, то на слабых машинах при огромном поле возможны очень серьёзные тормоза. На вскидку не помню, достаточно ли умный GDI чтобы автоматом отбрасывать то, что не попадает в рамку контекста отображения, надо уточнить...

Есть ещё вариант работы с выравненными с определённым шагом по обеим осям элементами - теневой буфер (массив) клеточек, которые очищаются и заполняются при отрисовке на реальном экране маркерами, точно указывающими какой именно блок паттерна перекрыл эту клетку. Таким образом нужно просканировать участок массива, попавший в рамку и собрать коллекцию указателей на паттерны ("полоски"), которые в него (участок) попали.

0
#12: 2012-02-01 10:17:49 ЛС | профиль | цитата
1nd1g0 писал(а):
на паттерны ("полоски")
ага, вроде понял. В моём случае, мне надо отрисовать невидимые горизонтальные полоски - прямоугольники, на всю длину поля. Тогда я смогу определить дискретность по Y.

1nd1g0 писал(а):
того, что за пределами области видимости
Я делал тесты с несколькими сотнями обьектов, тормозов нет, всё "летает", ощущение, как будто он отбрасывает то, что не видно.

0
#13: 2012-02-01 10:48:53 ЛС | профиль | цитата
login, ваши "полоски" чисто графические (Img_Rectangle в PaintBox, например), или являются объектами оконного менеджера (формами, панелями и т.п.)

0
#14: 2012-02-01 10:54:57 ЛС | профиль | цитата
[flood]любые обьекты это: Img_Rectangle + Img_Line в PaintBox[/flood]

0
#15: 2012-02-01 10:59:26 ЛС | профиль | цитата
login, а какая структура данных используется для хранения координат и размеров?

0
Прикрепленные файлы
(файлы не залиты)