hitman249, Земля и так "общая для всех", как со стороны приёмника, так и со стороны передачи, экраны коаксилов звонятся, но разбивать пары не надо, нарушится волновое сопротивление, что и приводит к повторам на экране.
Этот топик читают: Гость
Ответов: 8930
Рейтинг: 823
|
|||
|
Ответов: 9906
Рейтинг: 351
|
|||
nesco писал(а): ИМХО. Фигня это все.Это не фигня. Леонид прав, это просто суровая правда жизни. ------------ Дoбавленo в 09.12: Правда я бы еще померил сопротивление кабеля, перед рекомендацией в 24 Ома... Знаю я эти приколы |
|||
|
|
|||
Galkov, лет пять назад мерил, в пределах погрешности совпало со 100 Омами, сейчас нет у меня витой пары, а то бы ещё раз проверил
|
|||
|
Ответов: 9906
Рейтинг: 351
|
|||
Леонид, я не про волновое сопротивление (sqrt(l/c)), а про тупо-омическое (r*L). На сотнях метров может и набежать кое чего...
Потери, грубо говоря. Хотя, СЕГОДНЯ рассчитать все это - банальность (это раньше надо было головой работать). Смотришь характеристики кабеля в справочнике (а погонное сопротивление и тестером померить можно) -- и подставляешь в какой-нибудь MicroCap... С одной стороны - генератор со своим выходным сопротивлением, а с другой - нагрузка с уже своим сопротивлением. И там же подбираешь добавочное сопротивление. |
|||
|
Ответов: 1528
Рейтинг: 57
|
|||
вообщем
резисторы не помогли но определил что если иметь цепь допустим длинной |===============================| из неё использовать для связи только |========| так сказать не отрезая кабеля полной длинны, то оставшийся кусок подключенного но не использующегося провода создаёт дополнительные отражения в изображении мб можно попробовать воткнуть диод который пропускает ток только в одну сторону? только не знаю какой нужен ------------ Дoбавленo в 10.23: попробую 1N4148 (Диод 75В/200мА) |
|||
|
|
|||
hitman249, диод даже и пробовать не надо, результат будет ужастен
Лучше попробуйте вот так: rgb_2.jpg Galkov, потери большие, 100 м, да два провода d=0.5 мм, это 18 Ом на постоянном токе, 56 Ом на 3 МГц (середина диапазона видеосигнала), и ещё в диэлектрике |
|||
| ||
файлы: 1 | rgb_2.jpg [22.9KB] [255] |
Ответов: 168
Рейтинг: 7
|
|||
hitman249 писал(а): кусок подключенного но не использующегося провода создаёт дополнительные отражения в изображении-конец неподключенного кабеля имеет импеданс~безконечность и создает отражение той-же полярности(в фазе) удвоенной амплитуды -конец замкнутого кабеля имеет импеданс 0 и создает отражение обратной полярности(противофаза) если есть возможность взять на время измеритель неоднородностей типа: Р5-10...Р5-23(последний лучше) то визуально сможеш подобрать резисторы. Когда-то занимался этими вещами и могу сказать что скорость распространения сигнала где-то ~5нс/м (по полиэтилену), при расчете времени запаздывания берется удвоенное значение 10нс/м.Если диэлектрик другой то и время другое. hitman249 писал(а): попробую 1N4148 (Диод 75В/200мА)Это фигня, на таких частотах переход будет работать как ёмкость. -Вариант 2: витая пара имеет способность к самосогласованию, при этом шаг намотки должен быть неравномерным,гуще на низкой стороне и реже на высокой. Если найду расчет то скину сюда. |
|||
|
|
|||
flash1103 писал(а): ..способность к самосогласованию.. |
|||
|
|
|||
Ничего не надо вымерять и вытаскивать, на приборе написано как пользоваться расстояние вычисляется на экране трубки
Имелось ввиду береш например 1метр витой(напр. запалюги со скруткой скажем 1/см) и вставляеш как переход - померял записал амплитуду сравнил с предварительно измеренной счалкой напрямую(измеряеш на любой одной паре а не на всех). 2. Если выброс на экране р5-13 уменьшился(а он уменьшится) скрутку наращиваеш гуще скажем шуруповёртом - опять замеряеш 3. Можно сразу заготовить 4-5 отрезков с монотонно-увеличивающейся скруткой и все перемерять Согласен сразу геморрой есть но небольшой, за пол-дня управится. Скажу сразу витые пары типа FTP,UFTP,QFTP лучше не применять они гуано по добротности. |
|||
|
Разработчик
Ответов: 26170
Рейтинг: 2127
|
|||
flash1103 писал(а): Скажу сразу витые пары типа FTP,UFTP,QFTP лучше не применять они гуано по добротностиА ничего, что hitman249 писал(а): к сожалению кабель CAT5 уже проложен через потолки и стены |
|||
|
|
|||
nesco писал(а): А ничего, чтоА что это одно и то-же? Выше перечисленные имеют волновое 120-130ом. |
|||
|
Разработчик
|
|||
flash1103 писал(а): А что это одно и то-же?А ничего, что CAT5 -- это категория кабеля, а те же FTP и UTP могут быть категории CAT5 Да, кстати, а что за кабель такой - QFTP, пруф не дадите почитать |
|||
|
|
|||
по омам разные
QFTP - двойная медная оплетка На работе есть,найду скину |
|||
|
Разработчик
|
|||
flash1103 писал(а): по омам разныеПо каим омам они могут быть разными если они той же категории CAT5 -- http://ru.wikipedia.org/wiki/Кабель_категории_5 Там как раз и табличка есть "Электрические характеристики для кабеля UTP категории 5". И где там 120..130 Ом |
|||
|
|
|||
Вот неугомонный.
Я рассказываю что знаю совершенно точно. 1. Волновое сопротивление измерялось поверенным прибором р5-23 мной лично. 2. Википедию никогда без сомнения не беру и не брал за основу(лично мое мнение). 3. По этой категории FP(вики) материал - вспененный полиэтилен.В вышеименованных сетевых никогда не видел вспененного ПЭ. 4. По этой категории жила 22-24 AWG, это 0.51мм никогда не видел жилу толще 0.35. 5. И наконец последнее кабель на 100м имеет погонное>15ом(точнее на работе померяю скажу)что говорит в пользу биметалла(улучшение самосогласования),но это не медь. nesco Вы физически имели с ним дело, или это чисто спортивный спор??? Я профессионально им занимаюсь (промышленные Profibus-DP сети) и знаю о чем говорю.Я сказал человеку просто то что использовать не надо, а Вы меня тыкаете в какой-то кат5, если будете настаивать на своем(ваше право) не буду отвечать,для меня тупой спор бесполезно греть воздух. |
|||
|