Можно уточнить что Вам необходимо в компоненте Modbus ?
Этот топик читают: Гость
Этот топик был перемещен из раздела "Делаем компоненты"
Ответов: 203
Рейтинг: 2
|
|||
|
Ответов: 6
Рейтинг: 0
|
|||
запись и чтение регистров внешних слейв устройств на базе авр атмел с программой составленной в Flprog по протоколу modbus rtu через сериал порт он-же ком.
архитектуру компонента надо обсуждать в двух стороннем порядке, поскольку не имею представления какие ограничения накладываются языком и средой hiasm Почитываю протокол модбас рту но пока в голове плохо укладывается, в программирование я полный нуб, моя тема чпу и механика, а с программированием только начинаю знакомится С++ и ардуиновский извращенный С. Нахожу интересным и полезным взаимодействие пк с мк и другими устройствами поддерживающими modbus rtu и tcp |
|||
|
Ответов: 168
Рейтинг: 7
|
|||
Привет кабанчик
Время нет хронически Пока переделал элемент на обычный ком и отладил 4 функции чтения. Отлаживал на китайском контроллере Кинко к508.запись пока не делал, уперся как вывести данные наверх? Слева неудобно как-то. На мой взгляд запрос чтения был бы удобным через нижнюю точку но,не могу представить как затолкать снизу вводные данные?. Нужно будет адрес слейва,адрес внутри слейва,тип параметра,тип данных короче нужно как-то сделать продвижение некоторых данных снизу вверх в точку var --- Добавлено в 2018-11-19 22:34:09 Где-то такое уже делали не найду где. --- Добавлено в 2018-11-19 22:59:32 Перепутал, отписывался кренделееву. А у тебя кабанчик есть готовый компонент? Сейчас у меня в компоненте только настройки порта, топология и параметры сети в целом подаются на верхнюю точку списком параметров strlist. Сейчас цикл опроса сети крутится бесконечным циклом. Используется предсказательный расчет времени ожидания ответа. При скорости 9600 время фазы запрос-ответ=31 мс при 8 переменных, а время запрос-неответ всего 37. Редактировалось 2 раз(а), последний 2018-11-19 22:59:32 |
|||
|
Ответов: 9906
Рейтинг: 351
|
|||
Вот я уже полгода наблюдаю за этой темой
Чисто из спортивного интереса: когда же до народа дойдет, что RTU невозможно реализовать на наших десктопах. Народ, вы стандарт-то читали, или как Между байтами пакета не должно быть паузы более 1.5 символа. И должна быть больше 3.5 - между пакетами. У вас нет таких гарантий даже при передаче. А на приеме, стандарт жестко нормирует поведение алгоритма при превышении вышеуказанной паузы. Это как жы вы намерены измерять эти доли миллисекунд (на десктопе-то). О каком RTU вы, вообще -- беседу-то ведете Не говоря уже о том, что стандарт сам себе противоречит, при определении времянки. Не знаю... За полгода можно было БЫ и овладеть вопросом Редактировалось 1 раз(а), последний 2018-11-19 23:31:42 |
|||
|
|
|||
Не такой уж этот страх большой, товарищ Galkov. Это детский протокол по сравнению со взрослыми собратьями,главное отсутствие джиттера и разрывов пачки-это относится еще в большей степени к другим протоколам.
Если нельзя но хочется то можно - с 11 года исправно работает profibus-dp на 7 обьектах. А вы говорите за пол-года. Я полтора года только вылизывал начиная с перевода литературы с немецкого и заканчиванием осмыслением всех временных характеристик.А ваши оба параметра легко реализуются при условии отсутствия иных процессов. |
|||
|
|
|||
Все таки не удержался, надо как-то реагировать на сарказм.
Время я считал по отчетам сниффера от agg, а он построен на основе фильтр-драйвера который крутится в 0-м кольце, и в его отчеты можно верить. Могу выслать файл логирования или видео с цифрового осциллографа,так что я могу судить о миллисекундах. Гравное обеспечить несколько критериев: 1а -идеал написание драйвера режима ядра 1б отдельный поток с повышенным приоритетом 2 в системе не должно быть привилегированных процессов. 3 перед вызовом функции передачи сброс времени потока передачей остатка времени 4 вздрючивание приоритета до мышиного 31го 5 вызов передачи (в буфер fifo) 6 цикличный опрос буфера передачи на предмет опустошения 7 сброс приоритета потока. Это все для того что бы передачу не рвало,в принципе передачу порвать и не может, может произойти опустошение буфера. 8 на callback функции вашего ммтаймера делаете ваши 4 мс задержки тишины, а можете и больше все равно все на него наплевали. Именно так сделан мой драйвер спокойно тянущий 0.5мбит. 9 после установки программы в автозагрузку выдергивается клава и мыш,все порты опечатываются стикерами |
|||
|
Главный модератор
Ответов: 2999
Рейтинг: 396
|
|||
В начале 90-х из под DOS программно запрещал все прерывания контроллера (этих самых прерываний), а после выполнения критических операций ввода-вывода, снова разрешал. И да, тоже использовал кэширование данных в статической памяти платы интерфейса ввода-вывода.
|
|||
|
|
|||
flash1103 писал(а): Если нельзя но хочется то можноКонечно можно. Можно сказать, что "сделал", прислать осциллограммы, и утверждать, что "спокойно тянет" Но это все будут слова, и никаких серьезных гарантий. Никакие осциллограммы не докажут, что на десктопе можно выполнять Real-Time-задачи с deadline-ами в милисекунду. ((и не надо мне приписывать 4мс - требования стандарта не я придумывал)) Поэтому, присылать не надо. Факт некой работоспособности НЕ ДОКАЗЫВАЕТ отсутствия отказов. И никогда не доказывал. Да, вы более-менее правильно изложили требования, для решения RT-задачи. Которые, если их добивать до конца, означают написание собственной RT-оси. Ни много ни мало. Хотя задачу можно было бы решать по другому... Если с самого начала начать думать в правильном направлении. А не пытаться дурака (десктопа) обучить разуму. Промежуточный камень с двумя COM-портами, конвертором USB/COM (типа FT232), и драйвером RS485 (например ADM2587). Какая-нибудь АVR-ка (скажем Atmega164P-20AU) на частотах типа 14.7456 МГц - прекрасно справится с задачей конвертации Modbus rtu в Modbus ascii в обе стороны. Причем, от кода в AVR-ке уже можно будет требовать гарантий, а не крутить пальцы веером, типа: спокойно тянет. А на этом форуме уже реально обсуждать Заказ на блок\блоки Modbus ascii НО, я ни на чем не настаиваю. Можете и дальше парить мозги друг-другу......... Да, вот еще: нет тут никакого сарказма. Просто рассказал, как устроена жизнь. Редактировалось 4 раз(а), последний 2018-11-20 11:39:35 |
|||
|
|
|||
Добрый день, сегодня оттестил чтение дискретных входов и выходов через функ 1,2 и запись coil (do) через функ 5.
Чтение и записи переменных гонять буду завтра. Когда переменные пойдут-выложу альфа версию. Пока заложены функции 1,2,3,4,5,6,15,16 -вроде все охватывать должны по данным, ну кроме функций диагностики ведомого. Из-за противоречивого расположения данных в области register, то есть переменных-придется ввести свойство типа ордер наверное. Тест проводится на контроллере kinco-k508 (а-ля симменс из поднебесной). |
|||
|
|
|||
Galkov, а я не знал этого... Тогда почему моя программа читает по Modbus RTU на стандартных компонентах Modbus уже лет 5?
|
|||
|
|
|||
kaban4ik писал(а): а я не знал этогоПросто читаем стандарт (я то его уже давненько читал, и говорю по памяти) kaban4ik писал(а): Тогда почему моя программа читаетИ откуда вы знаете, что за пять лет не было ни одного сбоя. Скорее всего, вы работаете в режиме мастера. И не на очень большой скорости. Выплюнули в COM пакет целиком. Гарантированно один пакет. Вероятность того, что винда не прервет передачу на этой паре сотен байт -- невелика, весь пакет влезет в FIFO порта. Но - ненулевая. И еще зависит от того, что еще в это время крутится на десктопе. Далее, относительно долго (100 мсек - это очень долго, в сравнении со скоростями порта) ждем приема. Все, что принято - это как бы должен быть один пакет ответа слэйва. Один, и только один. Если при приеме будут недопустимые (дольше 1.5 символов) дыры, то спецификация Modbus-rtu требует забраковать весь пакет. Вы (на десктопе) этого не сделаете. Работать как бы и будет. Но это не Modbus-rtu. Сколько бы кто-то не гнул пальцы. А уж про слэйв-режим на десктопе - и говорить особо не приходится. А есть еще вопросы помехозащищенности линии. Они не определяются стандартом. Но из-за этого они никуда не пропадают. Стандарт на Modbus фактически требует физическую реализацию как RS-485. Это полудуплекс. Значит надо переключаться с приема на передачу, и наоборот. Когда линия висит типа в 3-м состоянии (все устройства на приеме) - помехозащищенность весьма хилая. Особенно опасны помехи сразу перед передачей пакета, и сразу после. Один импульс помехи - и весь пакет ушел в брак. В смысле - должен уйти. Потому-что стандарт нормирует алгоритмы приема/передачи. Чтобы этого не происходило, необходимо держать "жесткую единицу" в течении хотя бы одного символа (а лучше - 3-х) до, и после пакета. Этого стандарт не требует, но это жизненно необходимо. Если, конечно, вас интересует результат. А не возможность покрутить пальцы веером. Вообще-то, главное, что я хотел сказать - это то, что если ты хочешь сделать дело, то вопросом надо владеть... Как бы "а я не знал этого" -- совсем не катит. Стандарт на Modbus не является какой-то секретной информацией. Редактировалось 6 раз(а), последний 2018-11-29 16:37:13 |
|||
|
|
|||
Galkov, вы писали
Вот я уже полгода наблюдаю за этой темой
Чисто из спортивного интереса: когда же до народа дойдет, что RTU невозможно реализовать на наших десктопах. Я не где не сказал ни про слэйв, ни про иное. Я читаю модбас, раз в секунду по одному регистру, не более 5 шт. Надо по работе, наладке. Работает. Для меня идеально. Не программист я. Может и другим хватит этого. |
|||
|
|
|||
Вы нигде и про мастер не сказали.
И что вообще значит: "Я читаю модбас". Если вы даже не удосужились узнать, что такое модбас. Вот что такое модбас - я знаю. И при этом, что такое читать модбас - не понимаю в упор. Ну, как говорится, и флаг Вам в руки. Вы меня спросили, типа: а почему тогда работает. И я Вам ответил: потому что это не модбас. Открыть Вам некоторые подробности про модбас, в теме Заказ на блок\блоки Modbus rtu - я, как и любой другой, имел право. Если уж вы все сами читать документацию не обучены (или не понимаете зачем это). От меня что еще надо-то Ведь сказал же: просто наблюдаю. С любопытством. До какого идиотизма мир уже опустился. И, кажется, что это еще не дно... DIXI Редактировалось 1 раз(а), последний 2018-11-30 17:29:18 |
|||
|
Ответов: 5227
Рейтинг: 587
|
|||
Инструкция для юзера:
1). Galkov всегда прав. 2). Если Galkov не прав смотри пункт №1. з.ы зато коротко и понятно, чем перлы на пол страницы выписывать |
|||
|
Ответов: 316
Рейтинг: 21
|
|||
Сейчас проще использовать MQTT клиент с брокером - http://en.trialcommand.com/blog/gateway-esp8266-modbus-rtu-mqtt-hmi-industrial-panasonic/
Можно отправлять через консоль с Hiasma (mosquitto_pub/mosquitto_sub) я уже наподобие делал. Но если кто-то сделает элемент MQTT то это будет вообще надежно работать Редактировалось 4 раз(а), последний 2018-12-02 18:38:40 |
|||
|