Может кто-то провести ликбез - в каком формате используются цвета в Хиасм? Знаю что черный соответствует 0, а красный 255. Но что это за формат? Гуглил "красный - соответствует 255", в справке читал - так и не нашел ничего. Просто хотел задать белый цифровым значением и не знаю как его вычислить. Вот такой примитивный обломс на ровном месте)
Этот топик читают: Гость
Ответов: 1291
Рейтинг: 47
|
|||
|
Разработчик
Ответов: 26113
Рейтинг: 2126
|
|||
Aziz писал(а): Может кто-то провести ликбез - в каком формате используются цвета в Хиасм?В десятичном Схема
|
|||
|
|
|||
Спасибо, Nesco. Я и это гуглил "десятичный формат цвета" и не находил. Это свой внутренний формат в среде?
|
|||
|
|
|||
Посмотрел код компонента - как-то мудрено цвет формируется: FColor := r + g shl 8 + b shl 16; На калькуляторе не посчитаешь, целых два сдвига. Получается 3-байтовое число, соответствующее 24-битному цвету? 1-й (младший) байт - красный, второй - зеленый и третий - синий..
Это сделано для того чтобы иметь возможность описывать цвет одним числом? |
|||
|
Разработчик
|
|||
Aziz писал(а): как-то мудрено цвет формируетсяДа он в любой 24-х битной картинке так формируется. В 32-х битной также формируется, только добавляется еще alpha shl 24. Редактировалось 2 раз(а), последний 2019-02-13 18:23:16 |
|||
|
Ответов: 9906
Рейтинг: 351
|
|||
Я балдею, как вы ныряете, зеленые
|
|||
|
Разработчик
|
|||
Galkov писал(а): Я балдею, как вы ныряете, зеленыеСпокойствие, только спокойствие. Чел наверное не в курсах, что shl N это обычное умножение числа на 2^N степени |
|||
|
Ответов: 5227
Рейтинг: 587
|
|||
Aziz в ударе! (в хорошем смысле этого слова ) значит есть мотивация
Aziz писал(а): Посмотрел код компонента - как-то мудрено цвет формируетсяможешь сделать по своему через absolute, никто не запрещает. |
|||
|
Ответов: 16884
Рейтинг: 1239
|
|||
Aziz, дарю.
|
|||
| ||
файлы: 1 | color_new.zip [38.9KB] [425] |
|
|||
Tad, спасибо. Я еще не дома, позже гляну.
А я думал с кого там балдеет Галков) Да я знаю что вопрос был довольно туповат, и что сдвиг это умножение, но тк я забросил программирование и с математикой у меня как у всякого "художника" гуманитария напряженка, то это нормально. Но вот конечно хотелось бы в справке какой-то раздел по типам данных используемых в Хиасм. Раздел-то врроде есть но про цвет там ничего. К тому же я поискал в инете "десятичный цвет" и никто об этом там ничего не знает. Вот я и решил опозориться перед Галковым и К. ) Но мне кажется, показывать свое невежество с целью его устранения менее зазорно и позорно чем его скрывать и кидаться умными терминами нифига в них не понимая, пуская "пыль в глаза") --- Добавлено в 2019-02-13 23:20:36 Вообще, читая свои сообщения и компоненты здесь от 2013 года, понимаю что за 6 лет я похоже довольно утратил квалификацию. Связано это с нехватной свободного времени на новой работе, где я уже 4 года. Редактировалось 1 раз(а), последний 2019-02-13 23:20:36 |
|||
|
|
|||
Tad, это шедевр!) Спасибо.. Припоминаю когда-то делал себе подобное..
Редактировалось 1 раз(а), последний 2019-02-14 01:55:12 |
|||
|
Ответов: 5227
Рейтинг: 587
|
|||
Aziz писал(а): понимаю что за 6 лет я похоже довольно утратил квалификацию.Сильно не переживай, это почти как на велосипеде, сел и поехал, чем дальше тем интересней. Я тоже бывает месяцами ни строчки кода не напишу пока нет вдохновения, ну а появляться оно стало всё реже и реже. |
|||
|
|
|||
andrestudio, согласен..
Tad, пришел ответ сегодня) --- Добавлено в 2019-02-14 12:18:49 Кстати, все забыли что если нажать в свойствах например Memory значок @ то откроется меню "Специальная вставка", где есть генератор цветов. --- Добавлено в 2019-02-14 12:39:07 В общем, нашел в примерах с рашконтролами как можно сделать:
Редактировалось 3 раз(а), последний 2019-02-14 12:39:07 |
|||
|
Разработчик
|
|||
Aziz писал(а): В общем, нашел в примерах с рашконтролами как можно сделать: Ешкин кот, ну наконец-то, зато успел вынести мозг в нескольких темах |
|||
|
|
|||
Еще один хак: если в схему вставить компонент ToRGB и в его свойствах выбрать нужный стандартный (или не стандартный - по двойному клику на цвете), то во всплывающей к нему подсказке появляется его десятичное значение, которое можно использовать.
Доработанный пример изменения цвета (добавил -1 для сохранения других цветовых настроек)
nesco, по цвету я вроде здесь только пытался вынести всем мозг)) Редактировалось 1 раз(а), последний 2019-02-14 18:06:15 |
|||
|