Вверх ↑
Ответов: 9
Рейтинг: 4
#1: 2008-11-19 20:56:09 ЛС | профиль | цитата
Делаю курсовую по теме "Визуализация физических процессов в конструкторе программ Hiasm". И всё бы хорошо, но столкнулся с проблемой перемещения картинки (подгруженный gif летящего тела) на фоне другой картинки (фон, который тоже берётся из gif-файла) по заданным координатам. Делаю модель движения тела, брошенного под углом к горизонту. Целый день убил в попытках нарисовать шарик, который бы летел по точкам, оставляя за собой траекторию полета. Проблема в следующем. Если добавить элемент "Отображение картинок" (он же "Image") и задать координаты, то в пределах области этого прямоугольника можно вывести картинку, но за пределами никак. А точек для ввода координат у этого элемента нет - задаются только один раз вручную. У самой кратинки есть нужные точки, но она не может выйти за пределы этого элемента. И все бы ничего, но это поле непрозрачное и перекрывает собой фоновую картинку. Если бы можно было сделать его прозрачным размером со всё окно моей программы, а на нем уже гонять картинку, проблема была бы решена. Но как это сделать я не представляю. Может можно перемещать поле вместе с выводимой на нем картинкой, но как это сделать без постоянного ввода координат из цикла, я опять же не знаю. А делать летящий шарик через нарисованный эллипс крайне нежелательно, поскольку если здесь еще кое-как можно этим обойтись, то в следующих программах, моделирующих более сложные процессы, не получится. Помогите. Спасибо.

0