Делаю курсовую по теме "Визуализация физических процессов в конструкторе программ Hiasm". И всё бы хорошо, но столкнулся с проблемой перемещения картинки (подгруженный gif летящего тела) на фоне другой картинки (фон, который тоже берётся из gif-файла) по заданным координатам. Делаю модель движения тела, брошенного под углом к горизонту. Целый день убил в попытках нарисовать шарик, который бы летел по точкам, оставляя за собой траекторию полета. Проблема в следующем. Если добавить элемент "Отображение картинок" (он же "Image") и задать координаты, то в пределах области этого прямоугольника можно вывести картинку, но за пределами никак. А точек для ввода координат у этого элемента нет - задаются только один раз вручную. У самой кратинки есть нужные точки, но она не может выйти за пределы этого элемента. И все бы ничего, но это поле непрозрачное и перекрывает собой фоновую картинку. Если бы можно было сделать его прозрачным размером со всё окно моей программы, а на нем уже гонять картинку, проблема была бы решена. Но как это сделать я не представляю. Может можно перемещать поле вместе с выводимой на нем картинкой, но как это сделать без постоянного ввода координат из цикла, я опять же не знаю. А делать летящий шарик через нарисованный эллипс крайне нежелательно, поскольку если здесь еще кое-как можно этим обойтись, то в следующих программах, моделирующих более сложные процессы, не получится. Помогите. Спасибо.
Этот топик читают: Гость
Ответов: 9
Рейтинг: 4
|
|||
|
Ответов: 1161
Рейтинг: 160
|
|||
Мимо шел писал(а): курсовую по теме "Визуализация физических процессов в конструкторе программ Hiasm"ухты, уже курсовые по Hiasm делают... попробуй вот-так(типа поле Hiasm ) code_10710.txt |
|||
| ||
файлы: 1 | code_10710.txt [2.2KB] [370] | ||
Голосовали: | Мимо шел |
Ответов: 8928
Рейтинг: 823
|
|||
LainX, чтобы схема читалась, особенно "прохожими", надо не полениться расположить компоненты и линии code_10711.txt
|
|||
| ||
файлы: 1 | code_10711.txt [2.2KB] [411] | ||
|
|||
Леонид писал(а): LainX, чтобы схема читалась, особенно "прохожими", надо не полениться расположить компоненты и линииэто как понять, я что то это не понял... |
|||
|
|
|||
LainX, сравните Вашу схему и мою (тоже Вашу)
|
|||
|
Ответов: 3514
Рейтинг: 184
|
|||
Согласен. Схемы должны быть красивыми и легкочетаемыми
|
|||
|
|
|||
просто у меня Hiasm староват и в нем много точек для формы...
|
|||
|
|
|||
LainX, а подпись ?
|
|||
|
|
|||
ну у меня стоит b172, вот только сообветственно
LainX писал(а): Ваше ваше ваше лень обновиться |
|||
|
Ответов: 205
Рейтинг: 3
|
|||
code_10714.txt
вот ещё примерчик правда из-за того что опыту мало ..! (как-то не закончено выглядит..) вот хочется сделать чтобы тыкнул на картинку и потащил (перемещается) а после того как отпустил стоит |
|||
| ||
файлы: 1 | code_10714.txt [2.7KB] [339] |
Разработчик
Ответов: 26163
Рейтинг: 2127
|
|||
millano писал(а): чтобы тыкнул на картинку и потащил (перемещается) а после того как отпустил стоитВ Memory 0 пропиши |
|||
|
Администрация
Ответов: 15295
Рейтинг: 1519
|
|||
Мимо шел, а какое учебное заведение если не секрет?
задачу можно решить так: code_10720.txt объекты в примере двигаются с условием притяжения планеты, но не с 0.9g. Разброс угла полета на начальные ускорения по векторам X и Y делать не стал - думаю и так понятно куда их вставить. Удаление упавших на землю обхектов так же не сделано ради упрощения примера. Картинки можно заменить на свои без изменения схемы ------------ Дoбавленo: хотелось бы так же отметить, что для рисования нужно использовать PaintBox, а не Image если не хотим иметь проблем с отрисовкой сцены. |
|||
| ||
файлы: 1 | code_10720.txt [4.5KB] [425] | ||
Ответов: 9
Рейтинг: 4
|
|||
LainX - Спасибо, работает! Это именно то, что нужно.
Леонид - Тоже спасибо. Так покрасивше. . А как в HiAsm`е снять ограничение на размер картинки для компонента "Bitmap: Хранение картинки в памяти"? На маленькие они заменяются, а вот на gif размера 600х360 уже нет, хотя он весит всего 4 КБ. Видимо не на вес, а на размер ограничение. При компиляции пишет, что у файла неизвестный формат. Увеличивал длину и ширину компонента "Image: Отображение картинок" - не помогает. Пробовал и bmp - то же самое. Вот цитата отладчика после замены картиинки на 600х360:
|
|||
|
Ответов: 3514
Рейтинг: 184
|
|||
Видимо не работает под FPC
|
|||
|