- последнее время я увидел несколько тем на форуме общим подтекстом OpenSource. Ранее я или не видел их, или наверное, не исключено, не обращал внимания. Тем не менее делаю свой неутешительный вывод: это давление. Давление оказываемое планомерно на Dilma разумеется. Причем два направления в этом давлении: HiAsm - это недоязык, полупрограммисты (я ниже уточню свое понимание этого термина), это поделка в стиле "макроязык" и т.д. Давление перешло уже в открытую конфронтацию. Вот вот - и появится человек, за которым все это давление стоит. Второе - намек на благородство, противоположность первому: проект станет лучше, отдайте его в сильные руки, заточка под себя и пр. Это тоже давление, но только по другому. Результат тот же - получить исходники для модификации.
Что может быть за этим давлением: 4-ка стабильная версия. Много новшеств, ряд хитрых решений. Я говорю про себя. Да, есть глючки, но это не как 162 версия или 148, на которых я умаялся. Может поэтому и есть эта подковерная возня и борьба. Я конечно умею выживать*, но просто так эти темки не возникали бы. Кому то хочется взять такую наработку, модифицировать и продать (я например мечтал бы, чтобы вместо е####того PowerShell был HiAsm со всеми Windows API, нетами, фрамеворками, вимиаями и прочим виндусовым барахлом для админства и управления ос, какая сладкая ниша - такой продукт в составе ос, а?)
- одно дело когда про OpenSource говорит автор. Другое, когда кто-то другой. Я недавно отдал одну из своих поделок на сопровождение (перешел работать в другое место) и какое у меня сейчас вызывает лютое, бешенное раздражение тот факт, что абсолютно никчемная и пустая балаболка якобы хукнула мой продукт (заставила работать так, как это не преполагалось), не предполагая, что это заложено изначально и просто не использовалось всеми кто продукт юзал. Но балаболка присвоила заслугу себе, ни програмируя ни строчки кода. Неприятно, а что делать. А каково отдать целое решение? Да сразу найдутся десятка два, три умельцев, растащат по квартиркам и будут поливать грязью, захватив сладкий кусочек пирога. Мне уже противно от этого. Как теперь с этим жить?. Кстати Dilma говорит про OpenSource? Нет...
- был какой то момент когда HiAsm ставил меня в тупик. Была идея, началась реализация, вот вот результат - и бах, затык и проект рухнул. Взять хотя бы неработающий telnet через WinExec. Из-за неработающего нормально я просто забросил довольно интересную задачу. И не важна уже причина (Windows сам виноват или наоборот, такая реализация компонента), уже стало неинтересно. Но я даже и не подумал опустить руки. Потому что такое было. Была непонятная реализация с таблицей, потом таблицы стали востребованы - теперь таблицы просто красота. Я верю что и дальше будут улучшения. А что будет если будет HOS? Dilma просто остановится, ему станет неинтересно (тут я конечно за Dilma говорю, но я думаю истина есть где то тут). В все будут ждать модификаций Galkova, Tada или nesco. Модификации будут, но будут под себя (nesco будет развивать компоненты работы с данными, Tad работу с базами данных, Galkov начнет с создания классов (которых может и не хватает, я не спорю), а результат? Результат будет неважным. Кстати oldTV не начнет ничего модифицировать, потому что не умеет. А умел бы, не начал также.
- наконец последнее - благими намерениями вымощена дорога в ад. OpenSource не лучше закрытых продуктов. Я видел множество таких проектов и они не всегда хороши. Вернее модификации не всегда хороши. По мне уж лучше создать программу (я имею ввиду план) развития HiAsm, чем отдать исходники для модификации. Есть программа? Я хочу поучавствовать, если честно. Я бы даже поучавствовал как менеджер, контроль задач, все такое... И с интерфесными решениями мне нравится работать....
По мне ситуация с HOS кажется именно мышиной возьней, хотя за край ковра уже начал тянуть и профессионал. От этого просто неприятно и противно немного. Вот так общем, я выразился....
* - Выживают только параноики. Э.Гроув