------------ Дoбавленo в 17.01:
v258 писал(а):
Смысл PS сводился к тому, что классная ХРюша стала классной только после SP2не согласен. Когда ХР только только вышла она оказалась единственной возможностью запускать 3dmax на рабочей машине того времени (Celeron 433 с опиративой в 196Мб). Для сравнения win98 на этой же конфигурации после запуска макса и 5 минут работы стабильно вылетала в BSOD из-за нехватки памяти. Т.е. принципиально лучшие алгоритмы распределения процессорного времени и работы со свопом делали ее уже более предпочтительной для некоторых задач. Я уже не говорю о том, сколько проблем с отладкой приложений решилось при смене 98й на ХР... даже начинающий программист на Basic знал не мало способов завалить ОСь двумя строками кода

v258 писал(а):
но разве она не есть та же Виста, только обработанная напильником? Версия-то не 7, а 6.1 это никому не известно ввиду отсутствия доступа к кодам ядра. Но тут следует помнить о том, что до бесконечности сидеть на никем не поддерживаемой ОС не получится из-за все большего отставания в поддерживаемых технологиях и протоколах. Ну самый простой пример: поддержка набирающих популярность SSD носителей для эффективной работы с которыми нужна оптимизация в модулях работы с файловой системой, а ее у XP нет. В итоге через N лет приходится переходить на более новые версии ОС вне зависимости от того, хуже она или лучше.
PS: что касается семейства ОС Windows, то с каждой новой версией они действительно будут тяжелее и медленнее из-за необходимости поддерживать все большее число устаревшего железа, софта, протоколов и технологий(за исключением тех моментов, когда новые ядра используют преимущества железа, как это случилось с введением aero к примеру). Из-за отсутствия модульности и доступа к ядру пользователь не в состоянии убрать то, что ему не нужно и будет вынужден выделять ресурсы своей машины под то, что им никогда использоваться не будет.