Вверх ↑
Ответов: 101
Рейтинг: 4
#1: 2009-11-25 20:44:17 ЛС | профиль | цитата
Dilma, я бы согласился с вами если написание компонент для HiAsm'a было основной концепцией программирования на HiAsm'e... но я думаю что вы согласитесь: есть разница между рисованием программ в HiAsm'e из готовых компонент и написанием компонент-плагинов для среды разработки HiAsm. HiAsm сейчас развивается, на данном этапе явление написания компонент имеет место быть и носит достаточно массовый характер (соглашусь - содействует обучению программированию тех кто этого хочет). Лет через Х, если проект будет развиваться так же динамично, он перекроет бОльшую часть потребностей пользователей готовыми компонентами, поэтому писать свои навряд ли будет необходимо - легче будет использовать готовые решения. А новые компоненты будут необходимы либо в малоинтересных (соответственно - менее востребованных), либо в специфических сферах (требующих более глубоких знаний и труднодоступных для понимания новичками). Следовательно в дальнейшем изучение языка на котором были написаны компоненты HiAsm, будет всё менее востребовано - такова идея HiAsm'a - не лезть в код, а сделать всё мышью.
Или вы правда думаете что рядовой пользователь FireFox, к примеру, при необходимости добавить опцию к своему любимому браузеру готов ради этого изучить JavaScript?
Обычно люди идут по пути меньшего сопротивления - сначала ищут необходимый плагин в интернете, потом пытаются обратиться к профи, т.к. вполне вероятно уже есть готовое решение, и только после всех мук если не найден ответ будут вклиниваться в тему по уши, если очень надо.
Поэтому я останусь при своём мнении - большая часть народа, которая будет использовать HiAsm для быстрой разработки несложных прог навряд ли станет изучать ради этого язык программирования.
Хотя я бы сказал что для более глубокого понимания процессов происходящего в схемах желательно знать язык на котором пишется программа/сайт.

0