andrestudio писал(а):
лучше остатся при своём мнении и ложить на то что некоторые товарищи высказываютименно так и ответила церковная инквизиция, когда Галилей заявил, что Земля круглая.
Администрация
Ответов: 15295
Рейтинг: 1519
|
|||
andrestudio писал(а): лучше остатся при своём мнении и ложить на то что некоторые товарищи высказываютименно так и ответила церковная инквизиция, когда Галилей заявил, что Земля круглая. |
|||
|
Ответов: 16884
Рейтинг: 1239
|
|||
andrestudio, ну я то с тобой никогда не спорил. В кмпонентах есть твой любимый - используй на здоровье.
Нравится человеку программировать на родном языке - ищи и программируй. Прдлагает перевести HiAsm на русский - а что переводить? Кубики и линии ? или коды в кубиках ? А кому это надо ? Прелесть HiAsm-а именно в том,что вообще можно не знать никакого языка - даже для неграмотных ![]() |
|||
|
Разработчик
Ответов: 4698
Рейтинг: 426
|
|||
Угу, только неграмотным на форуме делать нечего
![]() ![]() |
|||
|
Ответов: 8961
Рейтинг: 824
|
|||
Тему надо бы переместить в "Игру в слова"
![]() Assasin, у меня сложилось впечатление, что "неграмотных" не так уж и много; больше любителей сленгов, надеющихся встретить тут своих собратьев, но не встретив, начинают изъясняться на вполне приличном русском языке (например, расположите в хронологическом порядке выступления "Коварного" - постепенно проступает неплохой человек) ![]() |
|||
|
Ответов: 101
Рейтинг: 4
|
|||
Tad писал(а): Прдлагает перевести HiAsm на русскийкто предлагает ![]() ![]() ![]() ------------ Дoбавленo в 13.14: Леонид писал(а): Тему надо бы переместить в "Игру в слова"... согласен, я её написал сначала, невнимательно заголовки прочитав, потом перечитывая заголовки форума увидел что ПРОМАЗАЛ ![]() ![]() ------------ Дoбавленo в 13.41: Assasin писал(а): Кто тебе такую чушь сказал? С помощью HiAsm я изучил Delphi, постепенно, сначала делал свои мелкие доработки в компонентах, потом новые компоненты, потом и новые компоненты, а после и вовсе научился писать программы на чистом Delphi, чем не навыки программирования?Я думаю немного надо фразочку подправить: понадобилось изучить Delphi чтобы сделать то что надо/хочется на HiAsm'e потому что не было доступно на тот момент нужного функционала, и HiAsm мне в этом помог, выступив в роли хорошего СТИМУЛА. ![]() ![]() Это можно сравнить с логикой человека берущего кредиты: я беру кредиты потому что копить деньги я не умею - все спускаю на всякую ерунду, а так хоть отдавать приходится. Этакая самомотивация ![]() ------------ Дoбавленo в 13.56: Ravilr писал(а): а я например ни разу не заглядывал в исходники и знаю как работает.ай-яй-яй, лукавите, батинька ![]() ![]() ![]() ------------ Дoбавленo в 13.59: Dilma, мы все должны помнить Галилея, он был мужиком, таким же как Брюс Уиллис ![]() ![]() |
|||
|
Администрация
|
|||
Leo писал(а): Я думаю немного надо фразочку подправить: понадобилось изучить Delphi чтобы сделать то что надо/хочется на HiAsm'e потому что не было доступно на тот момент нужного функционала, и HiAsm мне в этом помог, выступив в роли хорошего СТИМУЛА.Leo, я могу совершенно точно сказать, что изучать язык в разы проще когда у тебя уже хоть что-то получилось сделать. Поскольку HiAsm со своими пакетами построен так, что у тебя по любому хоть что-то получится, то в качестве старта эта платформа идеальна(во всяком случае с этой точки зрения). Имел возможность в свое время обучать человека скриптовому языку с нуля, благодаря чему наблюдал весь процесс обретения понимания происходящего. Основная масса проблем, возникающая в первые несколько недель связана со строгой структурой и последовательностью операторов, чем очевидно "грешит" любой язык программирования. Даже прочтя учебное пособие человек может часами искать ошибку в своем коде из-за одной пропущенной зарятой или забытой операторной скобки. Следующий класс проблем относится к условной группе "знаю, что мне нужно, но не знаю где это найти и как это записать". Достаточно часто в процессе обучения человек может словами выразить верный алгоритм решения задачи, но при попытке составления программы натыкается на незнание некоторых операторов языка или ф-ций, входящих в состав его библиотек. Всего этого HiAsm лишен полностью, т.к. позволяет соединять и размещать элементы как угодно и где угодно. Все, что возможно выполнить в среде размещено в открытом виде в палитре и требует лишь предварительного ознакомления. И наконец благодаря пакетам FTCG пользователь имеет возможность легко узнать каким кодом и как можно представить привычные ему элеметы в целевом ЯВУ пакета всего лишь наведя мышку на интересующую точку. |
|||
|
|
|||
Dilma, я бы согласился с вами если написание компонент для HiAsm'a было основной концепцией программирования на HiAsm'e... но я думаю что вы согласитесь: есть разница между рисованием программ в HiAsm'e из готовых компонент и написанием компонент-плагинов для среды разработки HiAsm. HiAsm сейчас развивается, на данном этапе явление написания компонент имеет место быть и носит достаточно массовый характер (соглашусь - содействует обучению программированию тех кто этого хочет). Лет через Х, если проект будет развиваться так же динамично, он перекроет бОльшую часть потребностей пользователей готовыми компонентами, поэтому писать свои навряд ли будет необходимо - легче будет использовать готовые решения. А новые компоненты будут необходимы либо в малоинтересных (соответственно - менее востребованных), либо в специфических сферах (требующих более глубоких знаний и труднодоступных для понимания новичками). Следовательно в дальнейшем изучение языка на котором были написаны компоненты HiAsm, будет всё менее востребовано - такова идея HiAsm'a - не лезть в код, а сделать всё мышью.
Или вы правда думаете что рядовой пользователь FireFox, к примеру, при необходимости добавить опцию к своему любимому браузеру готов ради этого изучить JavaScript? Обычно люди идут по пути меньшего сопротивления - сначала ищут необходимый плагин в интернете, потом пытаются обратиться к профи, т.к. вполне вероятно уже есть готовое решение, и только после всех мук если не найден ответ будут вклиниваться в тему по уши, если очень надо. Поэтому я останусь при своём мнении - большая часть народа, которая будет использовать HiAsm для быстрой разработки несложных прог навряд ли станет изучать ради этого язык программирования. Хотя я бы сказал что для более глубокого понимания процессов происходящего в схемах желательно знать язык на котором пишется программа/сайт. |
|||
|
Ответов: 893
Рейтинг: 18
|
|||
Leo писал(а): ещё один момент: если при чтении программы забыл что на английском значит оператор/функция - нужно рыться в словарях... время убиватьПользуй HIASM и прибудет с тобой сила ![]() Leo писал(а): Хотя я бы сказал что для более глубокого понимания процессов происходящего в схемах желательно знать язык на котором пишется программа/сайт.Когда мне понадобилось написать прокси , даже на стандартных компонентах то пришлось учить и протокол http так что как видиш сам hiasm за тебя ничего делать не будет. |
|||
|
Администрация
|
|||
Leo, вы неверно истолковали ход моей мысли. Предыдущее сообщение это ответ на вопрос, каким образом и в какой последовательности HiAsm прокладывает мост между желанием программировать и знанием языка программирования и почему вариант изучения среды HiAsm в первую очередь может оказаться предпочтительнее.
HiAsm с самого начало позиционировался как инструмент для написания программ без знания языков программирования. Т.е. доступный для всех, кто желает программировать, но не имеет возможности заняться изучением языка, самый простой из которых за один вечер не освоишь. Поэтому все разговоры о ЯВУ в данном контексте вообще говоря "треп" (в хорошем смысле слова) и ничего более. Элементы для стандартного пакета HiAsm можно писать и на нем самом - команда Создать элемент из главного меню программы. Но он к сожалению не будет эквивалентен элементам палитры. Почему так получается и почему нельзя сделать по другому - можем поговорить в отдельной теме. ------------ Дoбавленo в 22.10: Byuik писал(а): протокол http так что как видиш сам hiasm за тебя ничего делать не будет.в теории при достаточно большой популярности среды все более менее современные и востребованные протоколы должны быть реализованы элементами. Что-то вроде библиотеки Indy от Borland, гда каждый протокол представлен парой Клиент-Сервер, на основе которых делаются любые приложения фактически без знания RFC |
|||
|
Ответов: 4641
Рейтинг: 334
|
|||
Leo писал(а): HiAsm для быстрой разработки несложных прогLeo, а вот мне интересно стало, как классифицировать сложность программ? Варианты: по размеру, по количеству операций в секунду, по количеству функций, по замысловатости работы итд. Или может что для Leo, считается сложной программой? Наверно скажешь как тут не раз говорили, что "а можно ОС написать, а антивирус, а 3DMAX, а Photoshop". Мне например для моих задач вполне хватает хиасма, а кому не хватает IC в зубы и вперед. Всегда есть выход если искать его, а не заранее боятся и приговаривать что ни чего не получится, все равно надо изучать еще...итд. Едем далее т.е ты говоришь что при создании программ на хиасм люди не захотят изучать язык программирования. А я тебе скажу, ты сам сначало определись чего ты тут хочешь и к чему ты это все ведешь. Т.к ТУПО утверждать то чего ты в реале не видишь очень тяжело и основываться на каких либо догадках и тем самым еще убеждать публику в этом....я думаю это либо не серьезно либо просто охото подискутировать на тему которой не владеешь в полной мере. А вот теперь Leo, тебе задание на дом, подумай над этим с другой стороны. Взять любое издание по основам программированию, без них просто ни куда, и посмотри что там все таки пишут, какие там основы и заметь в большинстве стараются использовать как можно меньше кода. На то они и основы что бы понять принципы. Так и в хиасме, составляя схемы ты потихоньку понимаешь принципы программирования и это воспринимается лучше так как все наглядно в кубиках и линиях, а не в кодах. А далее я повторюсь, что если человек при изучении не только хиасма ограничивается созданием одной схемы типа "привет мир" или "калькулятор" ни какой язык мира не будет способствовать изучению языка программирования. Мое мнение, что если ты без царя в голове то тебе ни чего и нечего тут говорить что абы как бы вроде что то не учит ЯП. |
|||
|
|
|||
Dilma, если вы говорили про вбивание в голову "подопытного" (ученика
![]() Т.е. работая с HiAsm'ом человек получает понятие о наличии определённых правил составления программы, о способах исправления данных ошибок, осваивает методы работы с необходимой информацией (тех. документация, хелпы, faq и пр...) ... скорее да, в этом смысле какая-то подготовка есть. Но ведь это достаточно общее представление о процессе программирования и совершенно отречённая от реального программирования среда - визуальная. Можно провести аналогию с MathLab например - там тоже можно нарисовать схему и, следуя определенными чёткими правилами, используя технические материалы, получить результат, но это не значит что вышеуказанная программа даёт навыки программирования. Согласен - у MathLab совершенно другая сфера деятельности, следовательно и специфика. Я бы сказал что HiAsm подготавливает человека, желающего освоить программирование в плане занимательной подачи общей информации об этом занятии. Однако бОльшая часть подаваемой информации является специфической - пригодной только для использования в HiAsm'e. Я считаю что HiAsm даёт навыки визуального программирования только в HiAsm'e. Это не плохо. Но мне кажется что это далеко от реального "текстового" программирования. Хотя может в будущем люди вообще уйдут от текстового программирования - всё будет визуальным ![]() ![]() Думаю за этой технологией - будущее ![]() |
|||
|
|
|||
Leo писал(а): были написаны компоненты HiAsm, будет всё менее востребовано - такова идея HiAsm'a - не лезть в коди что тебя это пугает или как? меня нет. Все зависит от того как ты ко всему этому относишься. Для кого и батники это язык программирования. А 1С там тоже ЯП и что тоже пишут...и не парятся что одной строкой можно огого сделать. А dll-ки всякие применяют программисты, а dll-ок все больше и больше и ни кто не говорит что нет не надо мы сами руками каждый раз будем писать. Собственно мне твоя идея понятна. А это поведать всем, что хиасм это там для небольших программ которые легко сделать и так на любом языке, да и ни чему с хиасмом не научишся, а только тупее станешь. Так кстати и говорил одно время anrestudio. Наверно тупел тупел на хиасме и еще пару языков выучил от отупения. ------------ Дoбавленo в 23.18: Leo писал(а): от реального "текстового" программирования.что ты имеешь ввиду под словом "реальное" что для тебя реально!?????????? |
|||
|
|
|||
Ravilr, согласен - наглядно, то же самое что нарисовать блок-схему алгоритма на доске... это самые основы, причем не очень хорошо систематизированные. Новичку будет очень тяжело понять (если вообще возможно) где тут функция, где оператор, где переменная, а где модуль целый.
|
|||
|
|
|||
продолжим
ну представь переведем визуальную среду программирования хиасм в текстовое и будет тоже самое но в тексте. типа ВставитьТекс-привет мир, ЗагрузитьВМемо-1-456-34. Тогда это будет языком программирования который обучает программированию или программированию обучаются например при изучении Си ?? |
|||
|
|
|||
Ravilr, я готов признать что HiAsm - это визуальный язык программирования, но не текстовый - они очень разные.
|
|||
|