думаю несмотря на ударение в крайности большинство все же согласно, что кое чего поменять в языке можно бы было для упрощения собственной жизни и жизни будующих поколений без потери его качества.
Однако полагаю, что лет через 100, 1000 или 10000, когда менталитет среднестатистического человека не будет столь консервативен в своих взглядах люди таки сядут и создадут новый язык, который будет содержать минимум избыточной информации и на котором можно будет максимально эффективно общаться между собой и просто думать. Русский язык к сожалению не только сложен, но еще и слишком громоздок. Много слов возможно сократить без потери смысла и читаемости, но ввиду правил по их построению это обычно невозможно сделать. В итоге наше общение, и что самое главное - наши мысли, получаются излишне длинными и это конечно печально... Если кому-то когда-то попадется рассказ Станислава Лема "Голем XIV" - советую почитать - в одной из глав он достаточно наглядно описывает, как мог бы выглядить язык высокоразвитых существ, позволяющий быстро и точно передавать информацию друг другу. Русский к сожалению со всеми его исключениями и правилами далек от него настолько, что и говорить смысла нет (и не только русский).
Очевидно, что до тех пор пока красота( или культурность ) языка борется с его эффективностью(простотой) получить что либо стоющее нереально и спорить на эту тему совершенно бессмыслено. А можно ли получить одновременно красивый и эффективный язык - большой вопрос. Может быть и можно, но поскольку это никому не нужно и денег платить никто не станет, то так и будем еще сотни лет спорить как прозносить слово "йогурт" и писать слово "кофе"... Печально все это.
Администрация
Ответов: 15295
Рейтинг: 1519
|
|||
карма: 27 |
|