думаю несмотря на ударение в крайности большинство все же согласно, что кое чего поменять в языке можно бы было для упрощения собственной жизни и жизни будующих поколений без потери его качества.
Однако полагаю, что лет через 100, 1000 или 10000, когда менталитет среднестатистического человека не будет столь консервативен в своих взглядах люди таки сядут и создадут новый язык, который будет содержать минимум избыточной информации и на котором можно будет максимально эффективно общаться между собой и просто думать. Русский язык к сожалению не только сложен, но еще и слишком громоздок. Много слов возможно сократить без потери смысла и читаемости, но ввиду правил по их построению это обычно невозможно сделать. В итоге наше общение, и что самое главное - наши мысли, получаются излишне длинными и это конечно печально... Если кому-то когда-то попадется рассказ Станислава Лема "Голем XIV" - советую почитать - в одной из глав он достаточно наглядно описывает, как мог бы выглядить язык высокоразвитых существ, позволяющий быстро и точно передавать информацию друг другу. Русский к сожалению со всеми его исключениями и правилами далек от него настолько, что и говорить смысла нет (и не только русский).
Очевидно, что до тех пор пока красота( или культурность ) языка борется с его эффективностью(простотой) получить что либо стоющее нереально и спорить на эту тему совершенно бессмыслено. А можно ли получить одновременно красивый и эффективный язык - большой вопрос. Может быть и можно, но поскольку это никому не нужно и денег платить никто не станет, то так и будем еще сотни лет спорить как прозносить слово "йогурт" и писать слово "кофе"... Печально все это.
Этот топик читают: Гость
Администрация
Ответов: 15295
Рейтинг: 1519
|
|||
|
Разработчик
Ответов: 26305
Рейтинг: 2146
|
|||
Dilma писал(а): Может быть и можно, но поскольку это никому не нужно и денег платить никто не станетПлатят, но очень и очень мало. И ученые занимаются попытками развития языка тупо для получения ученой степени, что бы в дальнейшем получать больше бабок, но получив степень, интерес к изучению чего-то нового пропадает, начисто. Согласен Dilma писал(а): Печально все это |
|||
|
Администрация
|
|||
да, как и во всех прочих областях нашей "могучей" страны...
|
|||
|
Ответов: 16884
Рейтинг: 1239
|
|||
Ravilr, речь совсем о другом. Речь об "упростить правила"
Извини, процитирую Ravilr писал(а): Не каждый умеет вовремя переключаться из режима своего мира в режим общности.О себе. С детства говорю на трёх языках: украинском (спасибо деду с бабкой), русском (спасибо отцу с матерью) и идиш (спасибо няне). Эти языки знаю до сих пор и общаюсь на них без проблем - срабатывает подсознание. Во время войны, из Ленинграда попали в татарию. Так научились с братом болтать по татарски, что тоже проблем никаких. Но так как это уже в подсознание не отложилось, то сейчас не помню ни одного слова. В 1999 пришлось учить иврит. И знаешь как происходит сейчас разговор ? 1. Слушаю, что говорят. 2. Перевожу в уме на русский. 3. Перевожу в уме ответ на иврит. 4. Говорю. То же самое и при разговоре с нецами - даже не помогает то, что идиш и немецеий братья близнецы. А на языках, которые влезли в голову с пеленок, никаких переводов. Срабатывает переключатель. И если упростить правила, чтобы компьютер понимал ![]() Dilma писал(а): люди таки сядут и создадут новый язык![]() Вся надежда на то, что компьютер сам придумает новый язык для людей. |
|||
|
Администрация
|
|||
Tad писал(а): И если упростить язык, чтобы компьютер понимал не верно понята мысль - упростить правила языка или иными словами формализовать его так, чтобы не было неоднозначных вариантов написания. Tad писал(а): В 1887 году (если мне не изменяет память) пытались внедрить эсперанто... Не прижился.конечно нет. Tad, прочитай сообщения выше - с таким настроем половины участников форума разве реально сделать столь кардинальные изменения? А это ведь люди еще более менее привычные к новому... Что говорить о "культурной" элите (писатели, учителя, филологи) - они даже слушать о нововведениях не будут. Dilma писал(а): ...когда менталитет среднестатистического человека не будет столь консервативен в своих взглядах...и никак не раньше |
|||
|
Ответов: 1841
Рейтинг: 370
|
|||
Ну если введут в школах искусственно созданный язык (универсальный) как дополнительный во всех странах мира то думаю уже 2-3 поколение будет употреблять только его...
|
|||
|
Разработчик
|
|||
Dilma писал(а): А это ведь люди еще более менее привычные к новому...В техническом прогрессе, да, но не в языке. Посмотри на японцев, они технически более развитые, но не спешат они свой язык коцать, им проще перейти на английский "суржик", в этом они на порядок консервативнее нас, как и в своих традициях |
|||
|
|
|||
nesco писал(а): они технически развитИЕ наси комп фиг поймёт ![]() |
|||
| ||
Голосовали: | nesco |
Разработчик
|
|||
CriDos писал(а): уже 2-3 поколение будет употреблять только его...Будут, но не все. Те же японцы, в семьях, говорят только на родном языке, традиция такая, а в обществе, на чем удобнее и где удобнее. Вот это я понимаю -- люди хранят свою культуру, а мы всеми силами стараемся свою культуру развалить до первобытно-общинного состояния ------------ Дoбавленo в 15.15: CriDos писал(а): и камп фиг поймётБывает, я тоже не безгрешен и допускаю ошибки, но стараюсь с этим серъезно бороться. И если мне ткнут в мою ошибку, то я не буду злиться на этого чела, и орать, что меня унижают, а приму, как должное и в следующий раз, постараюсь эту ошибку не делать |
|||
|
Ответов: 4641
Рейтинг: 334
|
|||
Tad писал(а): Слушаю, что говорят.
2. Перевожу в уме на русский. Кстати да. Так многие в принципе делают. И я в том числе. Предположим развитие ситуации и русский язык упростился. Что изменится для нас? Точка отсчета какое то настоящее. В настоящем все начинают понимать друг друга, со стариками пообщаться и с молодыми тоже. Молодые не понимают стариков. Старики молодых. Но есть возможность перевести и общаться на уровне. А так как мир не стоит на месте и в русский язык постоянно происходит вливание новых слов, то упрощай не упрощай результат одинаков. Т.к с развитием человечества по любому будут происходить какие то изменения с русским языком. Может упростится под современность, а может и наоборот. Так почему бы не начать модернизацию уже сейчас, а не копить словари Ожогова и Даля итд. Но только разумную модернизацию.. без "фанатизма". Если рассматривать русский язык как некое средство общение между людьми и тут же провести параллель общение человека со складом товара, то человек со складом общается универсальный... ему достаточно знать номер товара и ему бац сам товар. Есть упрощение. Без упрощение выглядело бы так. Пролистай таблицу на 358 строк или нажми клавишу вниз на 6,3 секунды. Или Товар лежит на верхней полке рядом с банкой, которая лежит там то ![]() Суть выше изложенного такова. Модернизация языка нужна. Хоть это и будет упрощение, но будет это более продуктивно с меньшей затратой ресурсов. |
|||
|
Разработчик
|
|||
Ошибка у вас всех одна -- вы мыслите технически, но нельзя забывать и о том, что некоторые люди мыслят духовно. Для них упрощение языка -- это катастрофа, этим самы языком, они выражают свои чувства
|
|||
|
Администрация
|
|||
nesco писал(а): Для них упрощение языка -- это катастрофа, этим самы языком, они выражают свои чувстваnesco, давай уточним - упрощение или изменение ![]() ![]() |
|||
|
Разработчик
|
|||
Dilma писал(а): давай уточним - упрощение или изменениеНа людей духовного склада повлияет, и то, и другое, и трудно сказать, что больше |
|||
|
Администрация
|
|||
nesco, можно ли утверждать, что на русском языке к примеру "мыслить духовно" проще, чем на английском? или можно ли говорить о том, что на русском языке 17 века мыслить духовно сложнее, чем на русском 21 века? и наконец - на русском языке 3го тысячелетия мыслить духовно сложнее, чем на русском второго?
|
|||
|
|
|||
nesco писал(а): технически развитЕЕ насили всё-же "технически развитЕЙ нас"? ![]() |
|||
|