
Изначально ПК создавались с одноядерным процессором, но сегодня CPU оснащаются двумя, четырьмя или даже 16 вычислительными ядрами. Однако группа британских учёных во главе с доктором Вимом Вандербауведе (Wim Vanderbauwhede) из Университета Глазго вместе с коллегами из Массачусетского Университета разработали процессор, который объединяет более 1000 ядер на одном кристалле.
Для достижения данного результата учёные взяли энергоэффективный микропроцессор, называемый FPGA (Field Programmable Gate Array — программируемая вентильная матрица), и, фактически, создали на его основе 1000-ядерный чип, каждое ядро которого в состоянии обрабатывать собственные команды.

Доктор Вандербауведе отмечает: «FPGA не используются в стандартных компьютерах, потому что их довольно сложно программировать, но их вычислительная мощь огромна, а потребление энергии очень мало, потому что они гораздо быстрее — то есть являются более экологичной альтернативой».
Исследователи использовали своё решение для обработки алгоритма, лежащего в основе MPEG-формата, используемого в YouTube, и добились скорости обработки данных в 5 гигабайт в секунду, что примерно в 20 раз быстрее современных самых мощных настольных компьютеров.
Применяемые в большинстве компьютеров многоядерные процессоры используют общий источник памяти, что замедляет систему. Исследователи же ускорили свой процессор, предоставив каждому ядру определённый объём выделенной памяти.

Доктор Вандербауведе отмечает, что работа его команды показывает, что быстрые FPGA-чипы могут быть использованы гораздо более широко в будущих компьютерах и электронике. «В то время как множество существующих технологий, включая плазменные и ЖК-телевизоры и сетевые маршрутизаторы, используют сегодня FPGA, применение последних в обычных ПК очень ограничено».
Исследователь также указывает на то, что компании вроде ARM и Intel разрабатывают чипы, объединяющие традиционные CPU и FPGA. По его мнению, такие виды процессоров со временем будут всё более распространёнными и помогут ускорить компьютеры даже в ближайшие несколько лет.
Господин Вандербауведе надеется представить своё исследование на мероприятии International Symposium on Applied Reconfigurable Computing в марте следующего года.
Ссылка на офф статью