Вверх ↑
Ответов: 1309
Рейтинг: 48
#1: 2011-09-30 18:42:52 ЛС | профиль | цитата
Да,Assasin, Ваши рассуждения еще больше убеждают меня в иллюзорности объективного познания.. Субъективизм повсюду и от него не избавишься. Мы все интерпретируем внешний мир согласно ЖЕЛАНИЯМ нашей Души. Разум, управляемый ею, подобен фонарю - куда направишь, то и высветит.. Есть табличка "все относительно" и другая, противоположная по смыслу. Куда обратишь взор Разума, то и высветится. Одному НРАВИТСЯ, когда Вселенная - сплошная загадка, где нет Бога, - ему так интереснее жить, и появляется шанс самому стать "Богом", другому - наоборот, не устраивает такое положение вещей, белые пятна на карте Познания.. Вы ничего не сказали о слабости дедуктивного подхода, по сравнению с индуктивным, а это довольно очевидный факт. Кстати, уже некоторые физики приходят к выводам что скорость света - не высшая скорость.
Assasin писал(а):
А что до примера с кирпичом, так это уже разность в осведомленности о событиях, а значит, тут опять появляется относительность

Тут относительность, опять же, возникает только у того кто не обладает абсолютным Знанием, не беспокоя совершенно того кто знает абсолютно, для которого ее просто не существует, ему все предельно ясно.

Этот пример круга познания который вы упомянули, кажется приводил в пример кто-то из др. греков. Конечно, можно и так представить Познание, и это ничего не меняет - просто если поставить в центр этого круга Абсолютную Истину, Первопричину всех причин, то радиальные линии от центра до множества точек на окружности объяснят и однозначно определят каждую из них.. Наше заблуждение в данном примере - то что мы считаем себя движимыми к центру окружности, тогда как на самом деле - мы, движимся центробежно, все более углубляясь в дебри этой самой Относительности, т.к. мы изначально априори отвергли Абсолютное и аксиомы ограниченности нашего познания. Ученые так и любят говорить - "Ну не Боженька же все это создал".
подходить к границам сферы и пытаться выйти за ее пределы.
- в этом и заключается неразумность - не надо пытать выходить за пределы принципиально познаваемого - человек сам зная что новое знание породит еще больше незнания - все же идет на это. Не надо пытаться стать Богом, завидуя Ему - это не выйдет. Наука возникла изначально как альтернатива религии, и развивалась теми кто мечтал в отдаленном Будущем сделать всех "Богами".. Мы восторгаемся простыми формулами Эйнштейна, считая все гениальное просто, а принять такую простую истину (All is God или Все<=>Бог) что все создано и поддерживается Богом - мы не хотим. Нет, это слишком до неприличия просто, чтобы быть гениальным... Еще тут сказывается "замыленность" наукой нашего Разума, и мы религию (лат. "связь", "связывать" с Высшим) отвергаем как нечто примитивное по сравнению с грубыми эмпирическими методами познания. Но и тут не обходится без казусов - ученые, отвергая Веру как способ получения Знания, все-таки постоянно к ней прибегают в своих аксиомах, в которые опять-таки нужно априорно верить, строя на них все свои мыслительные конструкции... Подобные неверные аксиомы у Ньютона как раз и выявил Эйнштейн.
карма: 3
Hiasm + Flowstone + CopperCube + GoDot + JS
0