Вверх ↑
Ответов: 1309
Рейтинг: 49
#1: 2015-02-22 17:33:46 ЛС | профиль | цитата
Когда-то в 2013 пришла в голову идея, что если сложный сигнал, информацию, которую нужно сохранить, например звук или видео, подвергнуть разложению Фурье в спектр, в виде суммы синусоид с разной частотой, амплитудой и фазой, их огибающих во времени (функций изменения во времени), а затем в свою очередь, эти огибающие спектра снова разложить в спектр - короче, произвести разложение Фурье n-ной степени вложенности (Фурье от Фурье от Фурье и т.д.) - то не сможем ли мы на выходе получить более сжатую (свернутую) информацию, которая будет занимать места на носителе на порядок меньше?

Тут надо пояснить, как я пришел к этой бредовой или не очень идее. Я как музыкант использую семплеры и синтезаторы для музыки. Семплеры -лишь запоминают звук и воспроизводят - как магнитофоны, в то время как синтезаторы - способны создавать новые - синтезируют. Развивая аналогию, пришла мысль, что люди тоже делятся на "семплеры" (зубрилы в школе, рутинеры, исполнители, консерваторы в любых областях, представители старой школы), и "синтезаторы" - творческие люди, идущие всегда своим путем, своим умом и тд. И я вдруг понял, что в процессах хранения информации компьютер тоже большей частью используется как семплер - магнитофон. Он "зазубривает" информацию на свой жесткий диск почти не анализируя ее и не используя вычисления, свертку сигналов. Правда, уже есть сдвиги в этой области - например сжатые форматы MP3, AVI. Но это не бесконечное сжатие. Мне вот интересно стало - чисто теоретически, бесконечно используя вычислительную мощь современных процессоров, возможно ли бесконечное сжатие информации используя преобразование Фурье? Кажется свертку.

Помню, в конечном счете порисовав схемы на бумаге я пришел к выводу, что при бесконечном сжатии рано или поздно (а по факту очень быстро) служебная информация описывающая коэффициенты ряда Фурье, амплитуды и огибающие синусоид, перевесит полезную во много раз. Так ли это? А ведь такая красивая идея!..) И столько возможностей она бы принесла. Проверьте, может я ошибся?
------------ Дoбавленo в 17.33:
Да, еще забыл добавить, тот же прицип применим не только к компьютерам, но и к программированию в целом. Многие программы такие тяжелые и громоздкие по весу - лишь потому что они не используют повторно свой код в себе. Они как семплеры воспроизводят нужную функцию целиком, а не синтезируют ее из неких программных примитивов. Ближе всего к решению этого вопроса - агентно-ориентированное программирование.
Hiasm + Flowstone + CopperCube + GoDot + JS
0