sashaoli писал(а):
Все, доказывать ни чего, и ни кому больше не буду. Я так понял бессмысленно!Чат на чистой базе - это бред, нонсенс! (Хотя и возможен)
г. Mr. Braun писал(а):
Мне кажется, что MySQL - для создания чата жирно!Ну а так, смотри, чисто гипотетически и если отбросить в сторону всё то, что кажется:
Не факт, что они будут писать через каждые 10 секунд (если это не школьники, пишушиие по одному слову 2-3 секунды). Т.е., запросов на Update по-факту будет меньше, а Query запросы можно и до 1-ой минуты на чтение поставить.
Вопрос: чему тут ложиться? Каким должен быть сервер, чтобы лечь от столько запросов? Мы что, в средневековье что ли живём? Вроде бы уже 2015-ый год на дворе и в большинстве случаев у многих хостеров уже давным-давно всё в порядке с производительностью. Другой вопрос - в этом, конкретном, бесплатном, да. Он то мб и ляжет, тут спору нет. Не факт, конечно, но sashaoli в этом уверен, пусть будет так.
Теперь о:
sashaoli писал(а):
У многих CMS за чат отвечает PHP скрипт а не база, и этот скрипт решает чего писать в базу.И в этих скриптах люди уже подумали как уменьшит нагрузку на сервер, на базу, и т.п.
То, что люди продумали нагрузку при Чтении/Записи в БД из своей КМС - это вовсе ещё не значит, что общая нагрузка на БД от пыхи будет легче. Ведь в итоге пыха так или иначе записывает запросы в БД, как ни крути. Или, может, то, что она это делает с локал-хоста - это ей облегчает ситуацию? Возможно, да, но не на много, полагаю. Взять тот же IPB с Shoutbox'ом = форум + чат на аяксе, с ~250 хостов в сутки, к примеру. Посчитаешь, сколько Query + Update запросов выполняется в минуту даже от 5-ти хостов? И ведь там не по одному Query-запросу производится за раз от одного хоста, заметь. И ничего, Мускул не ложится. Даже при обычном VDS за 5$ с 512 RAM и слабеньким процом, при пыхе и апаче. Но тут, я так понимаю, я нечаянно завязался в спор с профессионалом по кол-ву запросов в минуту от баз данных на хостингах, поэтому, да,
sashaoli писал(а):
бессмысленноА вообще, Jonson, нормальный, полноценный чат ты не сделаешь ни на каком из перечисленных в этой теме способов.
Здесь нужно копать с сторону VDS, WEB-сокетов и node-js. Там есть практически готовый чат с обновлениями в режиме реального времени, прямо как в ВК; ну, в ВК чат и сделан, собственно, на сокетах. Только вот... node-js под хайку пока что не адаптирован.