А не слишком ли жирно использовать MySQL для чата? База данных для целей чата как-то не очень катит
Этот топик читают: Гость
Разработчик
Ответов: 26163
Рейтинг: 2127
|
|||
|
Ответов: 58
Рейтинг: 1
|
|||
nesco, я больше не знаю как можно создать чат без использования сервера
|
|||
|
Гость
Ответов: 17029
Рейтинг: 0
|
|||
Редактировалось 3 раз(а), последний 2017-06-14 22:42:51 |
|||
|
Гость
|
|||
Редактировалось 3 раз(а), последний 2017-06-14 22:42:51 |
|||
|
Ответов: 824
Рейтинг: 138
|
|||
Jonson, смотря какой чат нужно создать: - для общения через интернет, - для общения по локальной сети.
Через интернет без внешнего сервера ни как не получится, если конечно у Вас "белый" IP то в роли сервера может выступать Ваш комп. Для локальной сети внешний сервер не нужен, сервером может бить любая машина в локальной сети. но я не хотел присоединять к программе сторонние сервисы. А как, по Вашему, называется это: Недавно нашел сервер,который поддерживает внешний доступ к MySQL Разве не сторонний сервис?Так или иначе Вам придется задействовать сторонний сервис. ------------ Дoбавленo в 10.51: Jonson писал(а): я больше не знаю как можно создать чат без использования сервераВообще то, теоретически, чат возможен и без сервера. На остове P2P (Direct Connect) сетей, то-есть по принципу торрентов. К сожалению, как это работает, сказать не могу, так-как не интересовался... |
|||
|
Гость
|
|||
Редактировалось 3 раз(а), последний 2017-06-14 22:42:52 |
|||
|
Ответов: 278
Рейтинг: 4
|
|||
sashaoli писал(а): скорее человек пытается ловить рыбу топором, а дрова заготавливает удочкой. Потому как имеет смутное представление, что ему нужно.Другой совсем вопрос: А не слишком ли жирно использовать MySQL для чата? База данных для целей чата как-то не очень катит Не-а, не слишком жирно. Почему? Да потому что многие CMS, которые включают в себя модули/приложения чата - делают взаимосвязь сообщений чата именно через БД. Да, в некоторых двигах, i.e. IPB, есть возможность сохранять кеш последних сообщений в файлы на диске, но та же авторизация так или иначе проходит через БД.Согласен с nesco, "слишком жирно!". Если все это тяжело, создайте почту у Google типа mail@site.ru и общайтесь через почту, запуская консольное приложение CNET, которое читает параметры "командной строки своего запуска", Но самое главное, не парьте себе мозги MySQL для создания чата ! Можем вместе попробовать сделать "Чат" ! Что ты несёшь? Какой чат через E-Mail? Это что, троллинг нового уровня такой что ли? Прогро-троллинг?) Ты что только парню в предыдущих постах не предлагал: и FTP, и TCP/IP, тперь предлагаешь почту у гугла через команды запуска. Ты ещё SSH предложи на Джино и сделать Чат через Python. Уже и про локальный чат тему подняли) С такими продолжениями и на bash не нужно заходить с утра, тут посмеяться от души хватит.Удачи ! ;D Недавно нашел сервер,который поддерживает внешний доступ к MySQL Разве не сторонний сервис? Так или иначе - это и есть сторонний сервис. Сторонний сервис с доступом подсоединения к внешней базы данных MySQL. Или ему, что, NGINX для этого требуется поднять? И за ним Апач и Пыху хвостом подвесить, не понятно для чего? А следом и Томкат поднять, на всякий случай. И ещё node.js, да. Так, чтобы был. Мало ли, вдруг без этого всего чат-то не будет работать. Да. Пожалуй, тут так или иначе не обойтись без стороннего, ой, внешнего сервера со всем этим добром...Так или иначе Вам придется задействовать сторонний сервис. Чел ясно спросил: можно? Ответ: да. Чем он это будет делать и жирно ли это будет или нет - он походу разберётся, предполагаю. P.S. Делом бы лучше занимались, чем по 2 страницы исписывать непонятно вообще чем и зачем. |
|||
|
|
|||
Vanchila, Оно конечно можно, на грядку в 1 сотку загнать Т-150, можно и МТЗ-80, что-бы вспахать.
У меня идея лучше - давайте к Toyota Land Cruiser плуг прицепим и вспашем грядку! А че - машина мощная... Но встает один вопрос - "На х...я козе баян?". То-есть вопрос целесообразности, ведь можно обойтись и меньшими "жертвами" - лопатой, ну или мотоблоком. Не-а, не слишком жирно. Да жирно, очень жирно, с этим чатом Хостер просто забанит, к е...ням айпишки с которых сыпятся запросы.К тому-же, бесплатный доступ к MySQL естественно с кучей ограничений т. е.: на количество подключений, на количество запросов, на время обработки запросов и т.д. При подключении к такому чату ~5 пользователей и активном общении он "ляжет" через час или раньше. Хочешь снять ограничения - плати деньги! Vanchila писал(а): Да потому что многие CMSИ в этих скриптах люди уже подумали как уменьшит нагрузку на сервер, на базу, и т.п. Все, доказывать ни чего, и ни кому больше не буду. Я так понял бессмысленно! Чат на чистой базе - это бред, нонсенс! (Хотя и возможен) |
|||
|
Гость
|
|||
Редактировалось 3 раз(а), последний 2017-06-14 22:42:52 |
|||
|
|
|||
В общем я сделал так:
С FTP все понятно.Больше 3х подключений не поддерживает. Правда получилось сделать и регистрацию и сам клиент,все работает,но не больше одного активного клиента. С MySQL тоже не получилось,т.к. на этом сервисе 5 мб и они даются на 24 часа,по моему. Сейчас разбираюсь с HTTPClient.Создал хостинг,на который залил php скрипт: code_36098.txt Из клиента получилось загрузить файл с помощью схемы: code_36099.txt Буду пробовать делать чат с помощью нового компонента,если получится. ------------ Дoбавленo в 20.42: Правда теперь у меня другой вопрос на счет компонента HTTPClient. Если файл на компьютере называется Hiasm123.txt,а мне надо отправить его на хостинг с другим названием,то как это сделать? |
|||
| ||
файлы: 2 | code_36098.txt [258B] [222], code_36099.txt [826B] [286] | ||
Голосовали: | sashaoli |
|
|||
Перед отправкой на сервер:
|
|||
|
|
|||
sashaoli, не смогу переименовать файл,потому что windows не поддерживает символы :?*/ и т.д.
Зачем мне это надо: я решил создать для каждого диалога с каждым пользователем отдельную папку на сервере,и при отправке сообщения загружать файл с именем текста отправителя.Просто нету смысла изменять каждый раз один и тот же файл.При чтении сообщения не удобно будет каждый раз скачивать новый файл и открывать его.А так можно было просто просмотреть все файлы с названиями(то есть текстом сообщения),которые в папке диалога. |
|||
|
Ответов: 278
Рейтинг: 4
|
|||
sashaoli писал(а): Все, доказывать ни чего, и ни кому больше не буду. Я так понял бессмысленно!Чат на чистой базе - это бред, нонсенс! (Хотя и возможен) г. Mr. Braun писал(а): Мне кажется, что MySQL - для создания чата жирно!Ну а так, смотри, чисто гипотетически и если отбросить в сторону всё то, что кажется: Не факт, что они будут писать через каждые 10 секунд (если это не школьники, пишушиие по одному слову 2-3 секунды). Т.е., запросов на Update по-факту будет меньше, а Query запросы можно и до 1-ой минуты на чтение поставить. Вопрос: чему тут ложиться? Каким должен быть сервер, чтобы лечь от столько запросов? Мы что, в средневековье что ли живём? Вроде бы уже 2015-ый год на дворе и в большинстве случаев у многих хостеров уже давным-давно всё в порядке с производительностью. Другой вопрос - в этом, конкретном, бесплатном, да. Он то мб и ляжет, тут спору нет. Не факт, конечно, но sashaoli в этом уверен, пусть будет так. Теперь о: sashaoli писал(а): У многих CMS за чат отвечает PHP скрипт а не база, и этот скрипт решает чего писать в базу.И в этих скриптах люди уже подумали как уменьшит нагрузку на сервер, на базу, и т.п. То, что люди продумали нагрузку при Чтении/Записи в БД из своей КМС - это вовсе ещё не значит, что общая нагрузка на БД от пыхи будет легче. Ведь в итоге пыха так или иначе записывает запросы в БД, как ни крути. Или, может, то, что она это делает с локал-хоста - это ей облегчает ситуацию? Возможно, да, но не на много, полагаю. Взять тот же IPB с Shoutbox'ом = форум + чат на аяксе, с ~250 хостов в сутки, к примеру. Посчитаешь, сколько Query + Update запросов выполняется в минуту даже от 5-ти хостов? И ведь там не по одному Query-запросу производится за раз от одного хоста, заметь. И ничего, Мускул не ложится. Даже при обычном VDS за 5$ с 512 RAM и слабеньким процом, при пыхе и апаче. Но тут, я так понимаю, я нечаянно завязался в спор с профессионалом по кол-ву запросов в минуту от баз данных на хостингах, поэтому, да, sashaoli писал(а): бессмысленноА вообще, Jonson, нормальный, полноценный чат ты не сделаешь ни на каком из перечисленных в этой теме способов. Здесь нужно копать с сторону VDS, WEB-сокетов и node-js. Там есть практически готовый чат с обновлениями в режиме реального времени, прямо как в ВК; ну, в ВК чат и сделан, собственно, на сокетах. Только вот... node-js под хайку пока что не адаптирован. |
|||
|
Ответов: 146
|
|||
Здравствуйте подскажите пожалуйста с компонентами mySQL
|
|||
|
29