Обычно, достаточно простого делителя напряжения. Но это не вся защита порта звуковухи. У компьютера в блоке питания есть 2 конденсатора, соединяющие каждый провод питающей сети (~220) c "землёй" (корпусом) - третий провод в шнуре питания. То есть у вас на корпусе компьютера присутствует напряжение. Ток там относительно небольшой, но, всё в мире относительно... Мне например, приходилось вынимать шнур питания ПК, оставляя его, на время измерений, питаться от бесперебойника, пока я "щюпал" цифровым осциллографом, подключённое к ПК устройство. Фокус был в том, что у осциллографа была аналогичная схема питания и гальваническая связь ... мешала оставаться девайсу, да и самому ПК, в работоспособном состоянии.
В этом смысле очень хорош ноут.
Кроме делителя не помешает фриттер (на всякий...) это два мощных стабилитрона, включённых встречно-последовательно. Они откроются при достижении паспортного напряжения стабилизации(+прямого) и, "закоротив" собою цепь - сожгут предохранитель или резистор делителя. Поскольку стабилитронов с низким напряжением стабилизации (в нашем случае звуковуха сможет прожевать 0,775 В - по документации) не присутствует на рынке (или я отстал от жизни?), то нужно будет сделать 2-х ступенчатый делитель (если так можно сказать). Я думаю школьники старших классов меня поймут И будет Вам счастье, и будут все целы.
Ответов: 3851
Рейтинг: 159
|
|||
|