Dilma писал(а):
так точно лучше не делатьМожет лучше и НЕ

Это ты не видал, как клавиатура в PCAD обрабатывается...
Там только этот вопрос можно неделю изучать

К примеру: потащил элемент левой кнопой мыши (кстати, если копируешь, то после начала перемещения Ctrl можно и отпустить)
Нажимаешь Alt и отпускаешь левую кнопу - все нормально, продолжем таскать, и Alt можно уже отпустить. Теперь можно скроллить и масштабировать, менять ориентацию элемента...
Что просто - не скажу. Скажу - наворочено.
И что не продуманно - тоже не скажу.
Скажу, что чем больше осваиваешь эти клавиатурные приколы - тем удобнее становится.
И, между причим, нет там такой фичи, как перемещение не в сетке.
А там тоже есть чего двигать не по сетке, особенно на PCB.
Выбрал из Combo нужную сетку (например дурацкую, но их любимую - дюймовую), щелкнул по точке привязки, и теперь по ней.
И это все при том, что утверждать о недодуманности - нет у меня НИКАКИХ оснований (да и не первое десятилетие народ этим занимается)
[size=-2]------ Добавлено в 16:00
Кстати, в оболочке PCAD очень давно решается ОЧЕНЬ похожая задача - рисование схемы.
И не все у них глупо получается - очень давно ведь.
Скроллинги: просто колесо - по вертикали, с Shift-ом - по горизонтали, с Ctrl-ом - масштабирование (шаг масштаба по щелчку колеса - настраиваемый, я сделал себе 10%)
Текст у них масшабируется конечно криво... но, пожалуй - только он.
При вставке элемента (выбор - это там целая история, конечно) - это элемент в реальном размере, видишь чего и куда ставишь. При копировании, конечно - тоже. На лету (до клика мышой, или отпускания кнопы) можно поменять ориентацию элемента... Даже жалко, что нам этого не надо.
Совпадение пинов - автоматическое соединение. Поставил какой-нибудь резистор, оттащил куда надо - подключено. Ну и "врезка в цепь" - тоже сама собой происходит...
Правда нам это только в двух-пиновом случае подходит. А с другой стороны, у микросхемы в электронике - тоже куча пинов: хоть справа, хоть слева...
Сегменты цепей тоже можно выделить, или снять выделение. Это влияет на то, какие сегменты эл.цепей растягиваются/сжимаются при перемещениях группы.
Рисуется цепь сложнее - никто там автотрассировкой не занимается.
Условные обозначения для элементов - не самое плохое... Каждый элемент в св-вах имеет буквенный префикс (и default - тоже), к которому добавляется номер. При копировании/добавлении - этот номер инкрементируется.
Более вразумительно выглядит, чем некий EID. Вроде бы все равно сами потом CodeName придумываем...
Ну и есть команда типа Renumber - все с одинаковыми префиксами перенумеровывается. В порядке, к примеру - по ГОСТ-у: сначала сверху вниз, потом слева направо (у Tad-а может и по-другому надо, не знаю...)
Все это к тому, что неплохо бы и присмотреться.
Может и полезное что позаимствовать...
По причинам: а) не так мало народ думал об этом б) хождение какое-никакое среда имеет - следовательно у кого-то могут и привычки совпасть