Вопрос заключается в следующем. Необходимо написать формулу построения прямой линии в графике по двум известным точкам. Например, первая точка x=0,1 y=10, вторая точка x=5, y=90. То есть формула должна выглядеть примерно так a*x*y.
Этот топик читают: Гость
Ответов: 1397
Рейтинг: 50
|
|||
|
Ответов: 9906
Рейтинг: 351
|
|||
Валерий писал(а): формулу построенияМой лексический парсер отказывается принимать такую конструкцию ![]() "Построение" - есть какое-то действие (program) Которое может состоять из какого-то количества каких-то элементарных действий (statment) Элементарное действие может требовать данные, вычисляемые по какой-то формуле (expression) Так чего надо-то ![]() |
|||
|
Ответов: 8958
Рейтинг: 824
|
|||
Валерий, в каком классе учитесь?
Y = (Y2-Y1)*X/(X2-X1) + (X2*Y1 - X1*Y2)/(X2 - X1) |
|||
|
|
|||
Galkov писал(а): Мой лексический парсер отказывается принимать такую конструкцию ![]() code_8156.txt Леонид, неужели Вы помните формулу по памяти? |
|||
| ||
файлы: 1 | code_8156.txt [747B] [192] |
Ответов: 5446
Рейтинг: 323
|
|||
Валерий, даже если и не помнит - вывод занимает не более минуты.
------------ Дoбавленo: P.S. Как любит говорит самый страшный препод нашей кафедры, главное для физика не знать что-либо (формулу, значение, ...), а знать, откуда это взять. |
|||
|
|
|||
1) Дык и сказал бы сразу:
Формула, которая по известному X вычисляет Y, чтобы точка {X,Y} лежала на прямой, которая проходит через известные точки {X1,Y1}, {X2,Y2}
Случай "вертикальной" прямой (X1=X2) - не рассматриваем Хотя тоже, получилось лишнее доказательство того, что схема (как предназначенная для абсолютно формального парсера) устраняет практически любые неоднозначности... 2) Так помнить не трудно, если это не "буковки", а смысл. Например такой: z-координата векторного произведения (R-R1)X(R2-R1) должна быть равна 0. Дешево и сердито. Остальное все автоматически за 2 минуты. А "буковки", так и я запоминать не умею ------------ Дoбавленo: iarspider писал(а): а знать, откуда это взятьПень он. Главное - владеть Пониманием ситуации (с большой буквы - обязательно) |
|||
|
Ответов: 8958
Рейтинг: 824
|
|||
Валерий,
iarspider писал(а): вывод занимает не более минуты![]() На экзаменах по математике (сдавал и за себя и за друзей) коронный номер был вывод тригонометрических формул на глазах экзаменатора (я их и так помнил, да и сейчас почти все помню) - рисовал оси, окружность и два угла, 5 секунд делал вид, что думаю и выдавал формулу - преподаватели это любят, 5 баллов обеспечено ![]() |
|||
|
|
|||
Довольно просто, если помнить, что косинус и синус - это координаты комплексной экспоненты
![]() |
|||
|
|
|||
Леонид писал(а): Валерий, в каком классе учитесь?Ладно смеяться. Спасибо. ![]() Но есть и вторая задача, посложней. Чтобы не плодить топики пишу тут. Необходимо построить по нескольким точкам уже не прямую, а линию вида Y=a*X^2? минимум сколько точек необходимо для построения? Только не спрашивайте про классы ![]() |
|||
|
|
|||
Валерий писал(а): линию вида Y=a*X^2Одна ненулевая, если парабола через {0,0} проходит Если нет - читай выше про постановку задачи |
|||
|
|
|||
Через ноль проходит, точки такие:
Х1=10; Y1=50 Х2=20; Y2=80 X3=30; Y3=150 Х4=100; Y4=1070 |
|||
|
|
|||
Это не есть парабола вида Y=a*X^2
И через 0 это не проходит Первым трем точкам соответствует: Y = 0.2* X^2 - 3*X + 60 А Y4=1760, при этом Так что -- не надо нас дурить ------------ Дoбавленo: Вобщем, на тебе общую формулу, и считай хоть 10-й степени полиномы: Y = Y1*(X-X2)*(X-X3)/(X1-X2)/(X1-X3) + Y2*(X-X1)*(X-X3)/(X2-X1)/(X2-X3) + Y3*(X-X1)*(X-X2)/(X3-X1)/(X3-X2) |
|||
|
|
|||
Galkov писал(а): Так что -- не надо нас дуритьНу делать мне не чего, только дурить ![]() Просто эта кривая (парабола) получена экспериментальным путем и я хочу ее привязать к формуле, т.е. найти какую то зависимость. Вполне возможно полного совпадения и не будет. Но кривая начинается с нуля это точно. Спасибо за формулу, будет возможность пошевелить извилинами ![]() |
|||
|
Ответов: 2125
Рейтинг: 159
|
|||
Валерий писал(а): кривая (парабола) получена экспериментальным путем Если не учитывать, что первая точка чуток выше кривой, то у меня получается 0.607*Х^1.623 |
|||
|
|
|||
Ну получить-то -- чего хочешь можно
![]() А "классика" состоит в следующем: 1) Считают пары значений {Xi, Yi/Xi} 2) Получают такое
4) Но как-то не очень смахивает это прямую, проходящую через ноль. Шеф бы сказал: иди заново все эксперименты делай -- и не морочь мне голову этой ерундой ![]() |
|||
|