Привет всем, являясь идиотом в синтаксисе, решил собрать схемку для создания простых запросов в SQL -Lite.
Описание:
1) из выпадающего списка выбирается команда на русском языке (одновременно в память заносится правильный английский синтаксис), высвечивается справка по этой команде.
2) в текстовом поле показывается (или вводится) аргумент для этой команды
3) добавляется след. операция в этой команде (с переводом в английский синтаксис)
4) в текстовом поле показывается (или вводится) аргумент для этой операции
5)по нажатию кнопки формируется строка с полным английским синтаксисом и выдается в мемо или в поток.
Вопрос: правилен ли алгоритм и концепция? какие идеи по реализации? в следущем своем посте в этой теме выложу свои наработки.
прошу простить, такой проект уже делается!!!!
http://hiasm.1gb.ru/forum.html?q=3&p=35287
называется: Пишем вместе HiAsm SQL Query Builder
Посмотрел как решается задачаи к чему привела дисскуссия. Поскольку в ходе обсуждения "навороты" превысили возможности, тема как я мыслю (может и ошибаюсь) заглохла.
Такой билдер запросов необходим. Я считаю что красивости не обязательны, тем более что такой билдер запросов может перерости в элемент в чьей-то программе (а именно этим мы и делимся здесь)
добавлено...
нашел отличную тулзу, но английскую ..
SQL VB ASP Code Generator is a powerful multi-purpose tool that lets you effortlessly generate SQL, VB and ASP Code. You can even generate an entire VB application or ASP web application, all derived from the tables in your database with just one click.
http://www.newrad.com/software/sqlvbcodegenerator/
Этот топик читают: Гость
Ответов: 463
Рейтинг: 9
|
|||
| ||
Голосовали: | Валерий |
Администрация
Ответов: 15295
Рейтинг: 1519
|
|||
пошаговый билдер для построения строки запроса можно написать только для самых простых случаев. Для более менее серьезных запросов билбер написать не возможно
|
|||
|
|
|||
Dilma писал(а): пошаговый билдер для построения строки запроса можно написать только для самых простых случаевтак он и нужен такой, цель такой штуки = уменьшить рутину+ обучить по ходу дела. У меня, например, есть огромная проблема при написании кода, все время путаюсь, забываю и т.п. всякие мелочи, что в общем-то и отбило охоту в изучении и работы кодового программирования. Элементарный запрос написать и то усилий и 2х-3х попыток стоит. Вот для таких как я идиотов и решил поработать. Заодно и сам кое-что пойму. |
|||
|
Администрация
Ответов: 15295
Рейтинг: 1519
|
|||
ajaxii, ну тогда самый верный вариант будет такой - сделать мастера, который подключается к БД и предлагает по шагам:
1) указать имена таблиц(ы), из которых(ой) будет производиться выборка 2) указать поля таблиц(ы), из которых(ой) будет производиться выборка, а так же назначить их псевдонимы 3) указать условия выборки и связывания полей (самые простые условия, связанные через AND) 4) указать поля, по которым отсортируется запрос (на этом шаге уже доступна кнопка "Сгенерировать запрос") 5) указать поля, по которым будет сгруппирован запрос 6) указать номер строки, с которой начинается выборка и их количество |
|||
| ||
Голосовали: | ajaxii |
|
|||
СПАСИБИЩЕ!!!
я именно такой вот алгоритм и разрабатываю значит уже на верный путь выхожу ------------ Дoбавленo в 13.06: Вопрос: Как можно в запросе делать нечитаемые коменты? Мне нужно зделать отдельную строку, но чтобы она была комментарием. Возможно ли это делать внутри запроса? [url]http://hiasm.com/_index.html#am5 [/url]- ответ на вопрос, извините сразу не въехал сомментарии выделяются знаками -- для однострочного * * для многострочного |
|||
|
Гость
Ответов: 17029
Рейтинг: 0
|
|||
Редактировалось 2 раз(а), последний 2025-01-10 06:02:38 |
|||
|
|
|||
это моя первая версия, еще не доделана, затык на переводе и ИИ
|
|||
|
Ответов: 16884
Рейтинг: 1239
|
|||
ajaxii, так где это твоя первая версия лежит ????????????????
если под именем av23850.comex.ru то я бы на твом месте удалил это "творение". ------------ Дoбавленo в 17.01: nesco, что-то надо делать. Когда 21 кб чьей-то радости хочется посмотреть, а там первая строка #sha - нет слов. На память приходят только бог, мать и еще некоторые. Я (опять я ) когда-то поднимал этот вопрос, но после того как мне на второй или на третий день попалась схема от Dilma с #sha, решил врагов не наживать. |
|||
|
Разработчик
Ответов: 26170
Рейтинг: 2127
|
|||
Tad писал(а): На память приходят только бог, мать и еще некоторые.Мне, тоже. Но... Увы... От меня это не зависит. Вообще-то, на месте Dilma, я бы убрал подсветку синтаксиса #sha, что бы не было таких приколов |
|||
|
|
|||
nesco, а че там и подсветка есть или это наверное только в статических ?
Тогда, если сворачивается в code_99999.txt не вставлять возбудитель мата. Или выдавать список #XXX только если вороной отмечена статика . Всего делов-то. ------------ Дoбавленo в 17.19: nesco писал(а): что бы не было таких приколов |
|||
|
Гость
Ответов: 17029
Рейтинг: 0
|
|||
Редактировалось 2 раз(а), последний 2025-01-10 06:02:38 |
|||
|
Ответов: 5446
Рейтинг: 323
|
|||
av23850.comex.ru, ставь "код без подцветки".
|
|||
|
|
|||
iarspider писал(а): ставь "код без подцветки".А проблема останется - каждому писателю не подскажешь. Во первых - он не читатель, и во вторых - тоже. Как-то по другому решать этот вопрос нужно. ------------ Дoбавленo в 22.33: av23850.comex.ru писал(а): вставлял обычно код... а как его еще вставлять если не sha? просто ставлю схема HiAsm |
|||
|
Ответов: 8930
Рейтинг: 823
|
|||
А несёт-ли смысловую нагрузку это самое #sha в тегах code - если только подсказка, убрать к непечатной матери!
|
|||
| ||
Голосовали: | Sniper36 |
Разработчик
Ответов: 26170
Рейтинг: 2127
|
|||
Леонид писал(а): убрать к непечатной материИли оставить, но не ставить |
|||
|