По работе потребовалось изучить Python, так до сих пор в восторге от этого языка. Вот решил и пользователей HiAsm познакомит с ним. На данный момент я ещё не знаю, буду ли добавлять возможность создания GUI (но если буду - то точно на Tkinter). Пакет частично слизан с пакета VBS (автор - lev).
Пакет основан на ветке 2.6.х.
Для запуска программ под Windows необходимо скачать Python отсюда ("Python 2.6.4 Windows installer"). После установки рекомендуется вручную прописать путь к python.exe в переменной окружения Path. Для использования компонентов Win32_xxx необходима установка пакета Python for Windows extensions ("pywin32-214.win32-py2.6.exe"). Для компиляции в exe необходим py2exe. Для работы с БД MySQL необходим модуль MySQLdb
Для запуска программ под Mac OS необходимо скачать Python отсюда ("Python 2.6.4 Mac installer disk image")
Для запуска программ под Linux необходимо установить Python в соответствии с инструкциями для конкретной ОС (будьте внимательны и не поставьте по ошибке 3ю версию python-а!)
Про язык Python читаем тут (на английском). Есть русский сайт, но он выглядит заброшенным. Начало темы тут.
Ну и собственно пакет + компилятор + замена компилятора.
Архива по ссылкам обновляются очень редко, самая свежая версия - на SVN!!!
Как всегда, для сборки понадобится sqlite3.exe. У меня он уже давно (ещё вроде с 3х ветки, когда он в дисрибутив входил) лежит в %hiasm%int, исходя их этого и написан скрипт sql_to_db.bat. Соответственно, если этого файла там нет - надо либо поправить скрипт, либо положить туда этот файл. Схема дальнейшей сборки: make.bat, потом Python.his. Пересобирать make_py.dll теперь не обязательно.
Этот топик читают: Гость
Ответов: 5446
Рейтинг: 323
|
|||
| ||
Голосовали: | LainX, MAV, Rumata, ThE_DimaN, Konst, flud, Ivann, Alexbootch, zl0y |
Главный модератор
Ответов: 2999
Рейтинг: 396
|
|||
Запуск сборки пустой схемы:
|
|||
| ||
файлы: 1 | python_1.png [6.4KB] [3343] |
Ответов: 1161
Рейтинг: 160
|
|||
все прекрасно работает
|
|||
|
Главный модератор
|
|||
содержимое Elements.sql:
make.bat писал(а):
SQL error: PRIMARY KEY must be unique ------------ Дoбавленo в 23.47: Debug писал(а):
Ошибка компиляции, код [3]:точка входа в библиотеку не найдена ------------ Дoбавленo в 23.54: Nic писал(а):
Выяснилось, что если имя схемы совпадает с именем файла в папке \code, то при "компиляции":
файл затирается вновь создаваемым. Поэтому надо поменять расширение файла создаваевого проекта на отличное от .HWS ------------ Дoбавленo в 23.57: Последнее замечание касается также пакета Python и может быть и Web ------------ Дoбавленo в 00.19: С ошибкой сборки такое дело: если сам компилирую make_xxx.dll - тогда ошибка описана выше. Поэтому, iarspider, выложи здесь саму dll. ------------ Дoбавленo в 00.19: В пакете Vbs такая же фигня |
|||
|
|
|||
Nic, по поводу не найденной библиотеки - спасибо, исправил 1й пост.
В sql файле надо так:
Пакет перезалил (make_py.dll в комплекте) ------------ Дoбавленo в 02.02: Новые компоненты: Memory, Var, GlobalVar. Для любителей SQL:
Для любителей his:
Компоненты в прищепке. Архив в 1м посте буду обновлять примерно раз в сутки. |
|||
| ||
файлы: 1 | memvargvar.zip [8.6KB] [601] |
Главный модератор
|
|||
iarspider писал(а): Компоненты в прищепкеНа SVN удобнее. Поговори с Dilma. |
|||
|
|
|||
Nic, уже просил два раза - ответа нет...
|
|||
|
Ответов: 1304
Рейтинг: 405
|
|||
iarspider, при сборке не происходит автоматический перенос списка Elements.sql в Elements.db, пришлось заменить в sql_to_db.bat
При указании пути к компилятору "C:\Python31\python.exe", происходит вот что Подготовка к сборке проекта...
Генерация кода целевого языка Компоновка проекта... Command line: python.exe /k copy "C:\Program Files\HiAsm\Elements\Python\code\Project1.hws" "C:\Program Files\HiAsm\Project1.py" python.exe: can't open file '/k': [Errno 2] No such file or directory Сборка завершена. при этом файл проекта не появляется. Пришлось вернуться к настройкам проекта по умолчанию и запускать файл проекта(py) в ручную. Кстате в тройке есть папочка с примерами GUI |
|||
| ||
файлы: 1 | python1.sha [6.7KB] [717] |
Ответов: 215
Рейтинг: 45
|
|||
Мой make_py.dll для желающих опытов.
|
|||
| ||
файлы: 1 | make_py.rar [10.8KB] [568] |
|
|||
MAV, у меня sqlite3.exe лежит в %hiasm%int с незапамятных времён, поэтому путь прописан туда. Мой sql_to_db лучше тем, что мне при обновлении sql файла не нужно помнить о том, что db файл надо стереть перед обновлением.
Далее, а какого, простите, лешего, ты используешь python в качестве компилятора, а?! В настроках компилятора cmd был прописан специально (сравни с vbs или web). Про GUI на Tkinter у меня в столе лежит фолиант на 650+ страниц (плюс электронная копия в PDF в архиве с дркгими книгами), так что недостатка в информации у меня нет. Другое дело, что я хочу сначала сделать полную элементную базу для консоли (списки, словари, последовательности, tuples, ..., ..., ...), а потом может добавить GUI-шные компоненты. И, наконец, я в 1м посте чётко написал, что качать надо версию 2.6.х, так как я под ней проверяю сгенерированный код. lev, а можно исходник? |
|||
|
Ответов: 1304
Рейтинг: 405
|
|||
iarspider писал(а): у меня sqlite3.exe лежит в %hiasm%int с незапамятных времёна почему у меня там ничего нет , конечно страшного в этом ничего нет, но количество питонцев от этого не увеличится. iarspider писал(а): Далее, а какого, простите, лешего, ты используешь python в качестве компилятораiarspider писал(а): я в 1м посте чётко написал, что качать надо версию 2.6.ха мне показалось, там написано "но должен быть совместим и с 3.х", кто-то ведь должен был проверить . |
|||
|
|
|||
MAV, я старался учитывать всевозможные примечания про совместимость с 3.х. Собственно, если ты осознанно выбрал версию 3.х - тогда нет вопросов. Сейчас подновлю инструкцию в 1м посте...
|
|||
|
Гость
Ответов: 17029
Рейтинг: 0
|
|||
Редактировалось 7 раз(а), последний 2022-09-20 04:40:48 |
|||
|
|
|||
Это был я (для разделения сообщений).
|
|||
|
Главный модератор
|
|||
iarspider, мог и не разделять. Если со времени создания поста прошли сутки, то следующий пост будет новым автоматически - проверено.
|
|||
|