Вверх ↑
Этот топик читают: Гость
Гость
Ответов: 17029
Рейтинг: 0
#1: 2009-10-28 20:32:02 правка | ЛС | профиль | цитата

Редактировалось 2 раз(а), последний 2025-01-10 16:15:57

0
Разработчик
Ответов: 4698
Рейтинг: 426
#2: 2009-10-28 20:45:29 ЛС | профиль | цитата
г. Leo писал(а):
Будет ли он платным

Сплюнь через плечо!!!
г. Leo писал(а):
Есть ли смысл в углублённом его изучении и последующем полном переходе на него

Если тебе нравится - изучай, нет - силком заставлять не будем, но прежде всего HiAsm - не язык программирования, а лишь надстройка над ними, среда, позволяющая использовать ЛЮБОЙ код, как компонент программы.
По поводу легальности программ из под HiAsm: HiAsm ПОЛНОСТЬЮ легален, нелегальными могут быть только компиляторы, которые HiAsm использует для компиляции "нарисованного" кода.
P.S: Где-то была по этому поводу тема, никак не могу найти, была по-моему даже с таким же названием.
0
Ответов: 101
Рейтинг: 4
#3: 2009-10-28 20:57:03 ЛС | профиль | цитата
Я вот тоже искал-искал по форуму и в хелпах... ничего не нашёл кроме реплики перца который просил выслать коробочную версию
В стандартной поставке с HiAsm идёт компилятор FPC - я так понимаю это Free Pascal Compiler?
В таком случае пожалуй попробую что-нибудь написать, точнее нарисовать на HiAsm'e вместо 1С!

p.s.: плюнул через плечо... по дереву постучал... надеюсь поможет!

0
Администрация
Ответов: 15295
Рейтинг: 1519
#4: 2009-10-28 20:58:19 ЛС | профиль | цитата
г. Leo, а что изменится даже в том случае, если HiAsm станет платным? Сделать таковыми все вышедшие ранее версии уже не возможно - что раз было выпущено изменению уже не подлежит. Поскольку пакеты являются открытыми, то любой более менее подкованный пользователь сможет продолжить развитие пакета даже без обновления среды. Ну и последнее - чтобы сделать программу, более половины состава которой открыто для модификации, необходимо изменить ее настолько, чтобы модули от новых версий были полностью не совместимы со старыми или полностью закрыты для модификации. Т.е. иными словами положить начало другой среде пусть и на тех же принципах.
0
#5: 2009-10-28 21:10:57 ЛС | профиль | цитата
Dilma, другой вопрос - будет ли она так же популярна? Ведь платных программ уже предостаточно... а бесплатной такого же уровня и локализованной - я не видел... ну разве что Lazarus... но для меня, например, как для человека которому нужен в первую очередь результат, а не вдумчивое копание в коде - Lazarus не подходит... да и по-моему проект не получил ещё нужного резонанса, возможно потому что достаточно молодой? или все Делфи пользуют?... не суть - HiAsm - для меня куда более выигрышная партия! Уважаю Людей создавших такую Вещь! Готов содействовать по-возможности!

оффтопик
касаемо настоящего форума: использую MF для сёрфа - в окне настройки профиля еле сообразил, что для сохранения изменений в профиле нужно раздвинуть окно вниз чтобы были видны скрытые кнопки "Сохранить" и "Закрыть"... а так всё работает чудесно.

0
Администрация
#6: 2009-10-28 21:22:07 ЛС | профиль | цитата
Leo писал(а):
возможно потому что достаточно молодой?

каков же должен быть возраст, чтобы стать не молодым? Причин отсутствия заметной популярности несколько:
1) нет поддержки интернационального языка
2) отсутствие каких бы то ни было затрат на продвижение и распространение в сети

------------ Дoбавленo в 21.26:
Leo, вам как любителю Free Software советую использовать Linux - если уж переходить на легал, так только полностью.
0
#7: 2009-10-28 21:40:36 ЛС | профиль | цитата
Dilma писал(а):
каков же должен быть возраст, чтобы стать не молодым?

тут скорее всего всё зависит от интереса к проекту... чем сильнее интерес - тем меньше расходов на продвижение... сработает сарафанное радио...

Dilma писал(а):
1) нет поддержки ...

с этим соглашусь - все нормальные приложения имеют обычно целую пачку языковых пакетов в арсенале, всегда удивляет то, как это делают? кто всё это переводит?

Dilma писал(а):
2) отсутствие каких ...

тоже верно...

Leo писал(а):
... советую использовать Linux...

параллельно с ХР стоит Ubuntu
слишком разноплановая у меня деятельность... хоть мне и нравится эта ОС, но мне не нравится например то что для подключения принтера нужно было копаться 3 часа... а принтер Canon... кард-ридер вообще не подключился... короче на эту ОС нужно время... и производители аппаратуры её не поддерживают толком... это мне не нравится. А ещё не нравится то что софт под неё не достаточно хорошо поддерживается русскоязычным сообществом. Нет времени на разбор кучи информации на английском... время дорого!
Должен же быть здравый смысл в действиях и мыслях...
------------ Дoбавленo в 22.07:
Вообще, честно сказать, не понятно как будет вся эта индустрия (рынок софта) работать при таких скоростях, такой бесконтрольной передаче данных и таком достаточно сильном участии приверженцев свободного ПО...

0
Администрация
#8: 2009-10-28 23:31:31 ЛС | профиль | цитата
Leo писал(а):
с этим соглашусь - все нормальные приложения имеют обычно целую пачку языковых пакетов в арсенале, всегда удивляет то, как это делают? кто всё это переводит?

этим занимаются простые пользователи. Тут достаточно только дать им в руки соответствующие инструменты, которые будем надеется и в HiAsm появятся в скором времени.

Leo писал(а):
слишком разноплановая у меня деятельность... хоть мне и нравится эта ОС, но мне не нравится например то что для подключения принтера нужно было копаться 3 часа... а принтер Canon... кард-ридер вообще не подключился... короче на эту ОС нужно время...

дабы не разводить очередную полемику на тему кто круче могу лишь заметить, что сколько бы времени не понадобилось на настройку любого пакета Linux оно полностью окупается тем, что систему не нужно будет через какое-то время ставить заново, чего в случае Windows рекомендуется делать с завидной регулярностью.
0
#9: 2009-10-28 23:58:07 ЛС | профиль | цитата
Dilma, про Linux я согласен... настроить можно всё... нужно время... и опыт...
так например эту же Ubuntu методом тыка умудрился убить через месяц после установки... конечно восстановление данных в этом случае ни с какой виндой рядом не поставишь - просто засунул DVD-BackUp диск сделанный в Remastersys и дело с концом...
но с другой стороны ХР стоит у меня с 24.10.2007... и ничего... элементарная безопасность и профилактика...
это бесконечный диалог... и скорее всего личный выбор каждого - всё зависит от потребностей и наличия свободного времени...

0
Администрация
#10: 2009-10-29 00:50:06 ЛС | профиль | цитата
Linux убить гораздо проще - следствие предоставления пользователю гораздо большего числа настроек, чем в Windows. ОС от Microsoft, кстате тоже можно легко убить, например, удалением пары параметров из реестра

PS: возвращаясь к теме топика - я все же надеюсь, что один из вариантов будущего проекта это HiAsm+Linux. Все же благодаря огромному числу библиотек "из коробки" для работы со всем чем только можно делает производство приложений(или элементов) для данной ОС гораздо более быстрым и надежным.
0
#11: 2009-10-29 01:13:48 ЛС | профиль | цитата
Dilma писал(а):
Linux убить гораздо проще

... поставил пакеты не от своего дистрибутива и ага!

Dilma писал(а):
например, удалением пары параметров из реестра

... угу или ярлык на format c: в автозапуск
мне кажется среда разработки ПО будет жить, ровно как и язык, только тогда когда на ней будут разрабатываться в большей части прикладные задачи, а не теоретические, обучающие и тому подобные... кроме этого - чтобы пришли люди для работы в этой среде нужно чтобы она была по-настоящему хороша! а когда люди придут и напишут что-то на самом деле серьёзное... ну например аналог этой же 1С:Бухгалтерии... и программа эта будет востребованной именно в тандеме с Linux'ом, то-есть это будет полностью бесплатное и работоспособное ПО, такое же гибкое и мощное... то это будет уже серьёзная вещь! Но если заморачиваться по бухгалтерии, то полностью перевести её на Linux не получается - клиент-банковские программы, ПО для сдачи отчетности - намертво впаяны в винду... следовательно есть ли смысл лохматить бабушку? тут хоть люди заняты на работе... а по-другому вон сколько сразу народу уволить надо будет... вообще на свободном ПО, если в России будут устранять правовой беспредел, можно будет не плохо сэкономить!

0
Ответов: 4641
Рейтинг: 334
#12: 2009-10-29 09:51:44 ЛС | профиль | цитата
Leo писал(а):
клиент-банковские программы, ПО для сдачи отчетности - намертво впаяны в винду

ну не намертво...а так увязли. Клиент банк на линукс не проблема, интернет клиент тоже запросто, сдача отчетности да легко. Все зависит от криптографии данных. На данный момент многие использую крипто про как подпись платежек, отчетов, итд. Как известно крипто про уже работает на линукс. А значит преград нет. Все дело за реализацией. А вот реализовать ПО на linux пока не желают.
------------ Дoбавленo в 09.52:
Все рассудит время!
Время верстки: %cr_time% Текущее время: %time%
0
Ответов: 409
Рейтинг: 17
#13: 2009-10-29 10:01:47 ЛС | профиль | цитата
Leo писал(а):
другой вопрос - будет ли она так же популярна? Ведь платных программ уже предостаточно...

Я например пиарю HiASM везде где могу, но вот меня осенила мысль, а может нужно наоборот, использовать HiASM в темную, никому ничего не говорить и использовать его как конкурентное приимущество, т.к. разработка небольших и средних проектов в нём идёт в разы быстрее, плюс практическое отсутствие синтаксических ошибок и т.д.

Dilma писал(а):
...один из вариантов будущего проекта это HiAsm+Linux

Ага, вот какие планы зреют у разработчика
И как это будет выглядеть? HiASM+Wine, или HiASM с нуля? и будет ли HiASM - кроссплатформенным?

0
Ответов: 387
Рейтинг: 34
#14: 2009-10-29 14:29:35 ЛС | профиль | цитата
г. Leo писал(а):
HiAsm - отличная среда разработки приложений! Каково её будущее?

думаю будущие проекта зависит от развития других мировых технологий
- это ОС например гугловская, ... , быстрый и безлимитный доступ к интернет.

С развитием интернет мне HiAsm видится как среда живущая на сервере у Dilma,
мы с помощью браузера используя виндовс или линукс или мобильник подключаемся к серверу
и загружаем страницу-среду (возможно флэш или подобное) которую не обновляем черепахами,
не устанавливаем в корень, не устанавливаем компиляторы и т.д., т.к это уже установлено у Dilma
мы выбираем на какую среду компилировать... потом сохраняем компактно реализованную программу
себе на комп. Сам исходник можем слить себе а можем оставить на серваке чтоб иметь доступ с любого
мобильного телефона.

0
Разработчик
Ответов: 4698
Рейтинг: 426
#15: 2009-10-29 14:32:09 ЛС | профиль | цитата
Ну да, а то что компилятор delphi платный да еще и на сервере - это конечно супер! Не дай бог Dilma за это за решетку улетит
0
Прикрепленные файлы
(файлы не залиты)