Вверх ↑
Этот топик читают: Гость
Ответов: 4
Рейтинг: 0
#1: 2010-10-22 01:12:09 ЛС | профиль | цитата
Товарищи я поставил себе задачу упорядочить контент на всех жестких дисках.
Надоело. Хочу чтобы всё было по папочкам, порядок. Чтобы по категориям отсортированы все файлы и папки.
Подскажите с чего начать? Какие основные папки посоздавать в корневых каталогах на дисках, как классифицировать?
Что нибудь подскажите на эту тему? Буду очень признателен.

0
Ответов: 356
Рейтинг: 31
#2: 2010-10-22 01:49:24 ЛС | профиль | цитата
Не скажу как под другими ОС, но под Windows XP сделать по нормальному не получится, т.к. она не позволяет размещать один и тот же объект в разных каталогах или напрямую использовать относительные ссылки.
Программы-каталогизаторы для этого есть, но все они имеют существенные недостатки.
Категории лучше придумай сам, иначе через неделю не вспомнишь, что в какой лежит.

0
Ответов: 273
Рейтинг: 29
#3: 2010-10-22 03:05:25 ЛС | профиль | цитата
olDjeka писал(а):
под Windows XP сделать по нормальному не получится, т.к. она не позволяет размещать один и тот же объект в разных каталогах или напрямую использовать относительные ссылки

Давно пользуюсь такой возможностью... Хоть 100 копий обьекта можно по всему диску раскидать, а занимать место будет как 1 копия...
Эта называется символьная и жесткая ссылка (симлинк и хардлинк)
Почитать можно здесь: [burl=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0]симлинк[/burl] [burl=http://ru.wikipedia.org/wiki/Hardlink]хардлинк[/burl] [burl=http://habrahabr.ru/blogs/windows/50878/]Простыми словами[/burl]
Вкратце:
симлинк создает подобие ярлыка - действует на всех дисках, весит копейки... При уничтожении оригинала все ссылки становятся бесполезными
хардлинк - действует только в пределах своего диска(!)... Весит как оригинал, но фактически место занимает только оригинал. При уничтожении оригинала остальные ссылки рабочие... Удалить файл с диска вообще полностью можно лишь удалив все до одного хардлинки... Если хоть один забыл - файл будет на диске и будет занимать место...

В totalcmd интегрировал NtfsLinks и легко создаю ссылки одним нажатием...

В начале конечно и у меня хаос был, пока мне тоже не надоело
Но теперь на жестяке порядок...
Но поспешу огорчить - все делалось ручками, в свободное время... Не все еще разобрано - гигов 20 до сих пор в папке musor валяется, удалить жалко, перебирать пока лень
Убил конечно много времени на такую нудную и скучную работу, но результатами доволен - к большинству папок могу по памяти в консоли прописать путь (почти все папки начинаются с маленькой буквы, что еще несколько облегчает запоминание)...
Насчет программ-каталогизаторов: Использую только одну CD Collection (из-за быстрого добавления дисков с автосканированием содержимого) для архива dvd дисков
[flood]Про жестяки: все загрузки идут на один из дисков в одну папку, а в ней уже папки по прогам... На закачанные торренты идеально хардлинк делать - в итоге и торрент раздается, и в нужной папке файл лежит... Захотел освободить папку с торрентами и прекратить раздачу - удаляешь ее, а хардлинк в нужной папке целый остается - файл не потерян...
Ну и симлинки использую, чаще всего на папки с настройками - например Skype: он разделен на 2 папки - та, в которой он установлен, а другая - его настройки и история переписки в appdata, я эту папку к скайпу перенес, а в appdata просто симлинк на нее оставил, и все довольны, и переустановка системы не уничтожит переписку (и ее переносить не надо - можно ведь и забыть)
Один из дисков архивный - там редкоиспользуемая инфа, бэкапы, архивы нужных прог, музыка, картинки, книги, и видео... Все по папкам разложено по типу содержимого, а в них еще иерархия есть...
Один под игры отдал, ну и отдельно системный....
Ну и большинство прог стараюсь на один диск ставить, не системный... В итоге одна прога на несколько систем работает... Но так далеко не все проги можно использовать, те, которые отказываются так работать, ставлю все-таки на системные диски... А хорошо себя чувствуют плееры, totalcmd, редакторы, хиасм, скайп, ася, ну и еще куча прог...

Систему когда поставил, настроил, поставил необходимый минимум прог, сразу забекапил - быстрее восстановить, чем переставлять, к томуже и настраивать ничего не надо
А физически все это представляет собой 3 винта, на каждом по системному разделу (ХР, семерка и линукс) и по 1-2 разделу с данными... Удобно - системы за MBR не грызутся (но при установке винды винты не принадлежащие данной системе приходиться обесточивать, а то винда на чужие MBR зарится), переключение через биос, каждый винт автономен...

Все конечно очень заморочено, но пришел к этому после многих переустановок за много лет, и при каждой испытывал то-или иное неудобство... Вот постарался сделать поудобнее...
Но опять же - это мое решение, и не всякому подойдет... В идеале каждый сам его ищет, под свою конкретную ситуацию, под привычки...[/flood]

1
Голосовали:olDjeka
Ответов: 463
Рейтинг: 9
#4: 2010-10-22 13:23:29 ЛС | профиль | цитата
я давно завел за правило сохранять описания к скачаным файлам.
Мои папки: Видео (фильмы), Аудио (музыка), программы , статьи , фото

просто можно по файлам описаний пробежаться , почитать что -где(куда) и сортировать по папкам, ну можно для удобства поиска создать "каталогизатор", я не думаю что это очень сложно.

tomas писал(а):
В totalcmd интегрировал NtfsLinks и легко создаю ссылки одним нажатием...

можно просто по данным указания создать маленькую программулинку, которая ищет- создает линки и описания к ним

0
Ответов: 215
Рейтинг: 45
#5: 2010-10-22 17:48:07 ЛС | профиль | цитата
одна из подобных

0
Ответов: 1304
Рейтинг: 405
#6: 2010-10-22 19:32:13 ЛС | профиль | цитата
lelvalera, вот пример просмотра каталога на HiAsm, можно сделать и сложнее но меня данный вариант пока устраивает.
http://www.hiasm.com//getfile/21190
lev ссылка битая

0
файлы: 1Сatalogue2.rar [8.2KB] [222]
Ответов: 4
Рейтинг: 0
#7: 2010-10-22 22:04:54 ЛС | профиль | цитата
lev писал(а):
одна из подобных

Not Found
The requested URL /~mwandel/finddupe/l was not found on this server.

tomas, както на первый взгляд больно некомфортно выглядит, для меня какие-то ссылки и копии - это ещё больше бардак.
Наверно нужно не одна неделя чтобы привыкнуть. Интересная тема, перевариваю, спасибо!

MAV, у тебя тоже ссылка битая - error.

Я больше склоняюсь пока решить проблему так: насоздавать основных каталогов 10-20 гдето, а в них уже подкаталоги..
И перелопатить за денёк все винты. Подсмотреть бы чей нибудь опыт. Когдато пару лет назад
в DC++ натыкался на прикольный порядок в шаре, 1 терабайт классифицирован чётко был.
Сейчас не могу пока такого снова встретить.
Хочу заметить среди своих друзей и знакомых - эта проблема в вполне актуальна и для них.
Некоторые вообще страдают скачкой ненужного софта, картинок, книг, которые никогда не читают/просматривают потом и т.д.
Некоторые забивая Терабайтники решают проблему бардака покупая ещё Терабайтник.
Мне же интересно проклассифицировать всё и всю жизнь пользоваться этим порядком. Думаю это вполне реально.

0
#8: 2010-10-22 22:15:01 ЛС | профиль | цитата
lelvalera, перезалил
lelvalera писал(а):
И перелопатить за денёк все винты

оптимист
ps: описание в "Инструкции"

0
#9: 2010-10-24 11:39:39 ЛС | профиль | цитата
задача очень заинтересовала, будет время попробую решить.

Идея такова: создается по описанию программ - словарь + опция по поиску в описании к файлу ключевых слов : программа, фильм, кино, жанр (все жанры), и видам файлов
опция- поиск описания к файлу архива в интернете (берется название без цифр версии), все это дело загоняем в "каталогизатор" и возможность сортировки (переноса по папкам), таким образом и получится структурированный порядок

0
#10: 2010-10-24 12:03:53 ЛС | профиль | цитата
ajaxii писал(а):
опция- поиск описания к файлу архива в интернете (берется название без цифр версии)

ajaxii, эта часть задачи будет наиболее трудная, если только не существует ресурс где собрана информация о большинстве программ

0
#11: 2010-10-24 15:04:40 ЛС | профиль | цитата
MAV, любой варезник, который сразу же откликнется по запросу Гугла , только парсинг страницы сохраненой самим гуглом более-менее безопасен, это сложно конечно, но я уже подобное делал

0
Ответов: 952
Рейтинг: 4
#12: 2010-10-24 20:43:51 ЛС | профиль | цитата
Лучший каталогизатор, в том числе и локальных дисков - WherIsIt

0
#13: 2010-10-24 22:52:08 ЛС | профиль | цитата
user_asm писал(а):
Лучший каталогизатор, в том числе и локальных дисков - WherIsIt

НЕ СОГЛАСЕН - лучший- самодельный, который ты сам разработал с учетом своей логики и своего удобства.
У ЦрукШыШе - один БОООЛЬШОЙ "-" - платность и склонность к созданию множества пустых папок, что есть не хорошо. Я ее давно выкинул и не пользую.

0
#14: 2010-11-05 15:05:40 ЛС | профиль | цитата
MAV, интересное решение, но заставлять юзера перелопачивать все папки и переименовываться отобьет всю охоту пользования...
через пару дней если будет время кину свою наработку, не такую крутую но немного ИИ

0
14
Прикрепленные файлы
(файлы не залиты)